Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Калейдоскоп
Партнёрский материал

Дико. Вкусно

31 октября 2019
Высокая кухня в полевых условиях – гастрономический глэмпинг Mamont Camp в карельской глуши

Глэмпинг (от английских glamour и camping) — зародившийся на стыке нулевых и десятых формат отдыха, при котором вы выбираетесь на природу и селитесь в палатке, но при этом получаете сервис как в хорошем отеле. В палатке размером с шатер шамаханской царицы есть все удобства — от настоящей кровати до розеток.

палатка, внутри.jpg

В кемпинге есть горячий душ, баня и гостиная с плазменным телевизором, барной стойкой и вайфаем, а ко всему этому прилагается целый штат персонала с шеф-поваром, массажистом, гидами, егерями и прочими профессионалами, которые заботятся о вашем комфорте, досуге и хорошем настроении.

Раньше такие кемпинги класса люкс строили только в национальных парках Африки, куда приезжали на сафари самые богатые и требовательные туристы. Но позже идея распространилась повсеместно. Сейчас кемпинги можно найти в самых разных точках планеты; весной, обещают, глэмпинг-шатры появятся даже на Северном Полюсе.

Несколько лет назад глэмпинги добрались до России. Один из активных популяризаторов этого формата отыха — некоммерческий фонд Mamont, основанный в 2007 году для поддержки научных исследований арктического региона и популяризации северного туризма. Каждый год они устраивают глэмпинг в новом месте. В прошлом году экспедиция фонда отправилась на Кольский полуостров, а в сезоне-2019 Mamont Camp получил прописку в одном из отдаленных уголков Карелии, на берегу озера Лоухиярви.

дженерик1.jpg
Фото: Mamont Camp 2019
дженерик2.jpg
Фото: Mamont Camp 2019
дженерик3.jpg
Фото: Mamont Camp 2019

Темой новой экспедиции стала гастрономия: участники опытным путем выясняли, возможно ли существование высокой кухни в походных условиях. В эксперименте приняли участие звездные шефы Артем Лосев («Горыныч», Mushrooms) и Виталий Истомин («Техникум», «Сахалин»), а также известный шеф-бармен Виталий Бганцов (Bambule, Voda, Veladora). Каждый вечер путешественников ждали блюда, приготовленные из местных продуктов.

рыба.jpg

Гастрономической кульминацией стал финальный ужин, к приготовлению которого присоединились все гости Mamont Camp. Чтобы накрыть этот незабываемый стол, участникам пришлось применить все полученные в экспедиции навыки: охота, рыбная ловля, сбор ягод и растений. Тартар из форели с огурцом был подан с соусом из еловых шишек. Свежая озерная форель в маринаде из карельских ягод была приколочена гвоздем прямо к поленьям и запечена на костре. Также в меню ужина вошли копченое ребро лося, онежский судак с гарниром из запеченных на углях овощей с багульником. А на десерт был подан крем из запеченной на костре сметаны с шоколадом и грецким орехом, разложенный по походным кружкам. Каждая подача сопровождалась коктейлем по авторскому рецепту Виталия Бганцова.

В итоге эксперимент был признан удачным всеми участниками Mamont Camp – и некоторые теперь мечтают о добавке.

рекомендации
Telegram

А вы знаете, что у нас есть канал в Телеграме? Подписывайтесь!

Замок

Недикий Запад: путешествие по русской Прибалтике

Вопросительный знак, вопрос

Как могли бы выглядеть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы их восстановили