Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп

Дух великого времени

23 июня 2015
В центре Санкт-Петербурга, на Биржевом переулке, сохранилось уникальное здание, рассказ о котором будет интересен не только любителям истории, но и гурманам, а особенно – ценителям вина.
По легенде, основатель династии Елисеевых, которой и принадлежало это здание, служил садовником у графа Шереметьева. Одним зимним днём, в 1812 году, граф пригласил на ужин гостей. Несмотря на то, что на улице стояла зима, и земля была скрыта под снегом, на десерт гостям была подана свежая клубника. Граф был изумлён настолько, что пригласил садовника и пообещал исполнить любое его желание. Так крепостному крестьянину Петру Елисееву была дарована свобода. Через несколько лет после войны 1812 года, Пётр с женой и тремя сыновьями переехал в Санкт-Петербург. Довольно скоро открылся первый магазин Елисеевых на Невском проспекте, в здании, принадлежавшем купцу Котомину. Елисеевы торговали вином и «колониальными» товарами – кофе, чаем, сырами, специями, анчоусами, оливковым маслом и тростниковым сахаром. Торговля шла более чем успешно, молодое начинание процветало. После смерти Петра во главе бизнеса встала его жена Мария Гавриловна Елисеева. Её ум и предпринимательский талант позволили уже через 14 лет ввести сыновей в Первую купеческую гильдию, а сыновья превратили успешный бизнес в настоящую торговую империю. Компания Елисеевых развивала деловые связи практически со всеми европейскими странами, включая Францию, Испанию, Португалию, Англию, Германию, Швейцарию и Италию. В 1857 году была основана компания «Братья Елисеевы», а несколькими годами позднее было построено здание на Биржевом переулке, д.2, где расположились основной склад и винные погреба. Эти погреба, по утверждению экспертов того времени, были лучшими в Российской Империи и славились редкой стабильностью в поддержании температуры. В погребах царил идеальный порядок, а так как для сохранения каждого типа вина были нужны особые условия хранения, основное помещение было разбито на комнаты, которые соответствовали регионам импорта. Импортированное вино, которое выдерживалось в бочках на Биржевом переулке, а затем разливалось по бутылкам, было известно не только по всей России, но и во всей Европе. Парадокс, но купленное в Европе вино, после хранения у Елисеевых продавалось на европейском же рынке по более высокой цене. Кстати, именно Елисеевы познакомили российскую публику с Veuve Clicquot, Moet, Chateau Margaux, Chateau Latour, Chateau Byron и Madeira. Сегодня в этом здании, интерьер которого бережно сохраняется, находится ресторан испанской кухни Sevilla, принадлежащий гостиничному бренду Sokos. Здесь до сих пор сохранился дух великого времени, когда невозможное становилось возможным, благодаря невероятной человеческой воле и целеустремлённости, и, конечно же, прекрасному вину. В интерьере ресторана есть интересная деталь, напоминающая об историческом прошлом самого здания – огромный винный шкаф, сделанный в манере XIX века. Здесь можно провести прекрасный вечер, а можно и целые выходные – здание входит в состав отеля Solo Sokos Hotel Palace Bridge. Этот отель, помимо прекрасного ресторана, располагает шикарным SPA-комплексом, одним из лучших в Петербурге, так что время, проведённое здесь, пойдёт исключительно на пользу и телу, и духу.