Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп

Масленица в Никола-Ленивце: сожжение Бастилии

27 февраля 2019
/upload/iblock/db7/db7acf9bd3e1527ae4df6ebc6c1688f3.jpg
Фото: Роман Манукян

Масленица в 2019 году приходит поздно — отметить ее лучше всего праздником ничем не ограниченной свободы в Никола-Ленивце. К этому событию здесь всегда подходят с размахом, собирают не привычное чучело, а огромных размеров арт-объект.

Месопотамский зиккурат, шуховская башня, армия нефритовых солдат из сена, лозы или снега — в арт-парке Никола-Ленивец возле крохотной деревни в Калужской области умеют не только строить, но и эффектно уничтожать построенное — жгут так, чтобы было, что вспомнить.

В этом году на границе зимы и весны в Никола-Ленивце появится новый объект от Николая Полисского — башня по мотивам крепости Бастилии. Оригинальное здание успело побывать замком, монастырем и тюрьмой — от народного возмущения внутри спасались короли, отсиживали срок Маркиз Де Сад и Вольтер. Бастилия застала Великую Французскую революцию и сама исчезла в ней без следа.

Но всего на один день Бастилия вернется прямиком в Никола-Ленивец.

20-метровую башню возводили 50 дней, при участии 15 человек из горючих материалов, в основном поддонов непригодных для вторичного использования. Под предводительством художника-перформансиста Германа Виноградова башня без единого заключенного и революционных событий снова исчезнет всего за несколько часов — сгорит при полном уважении к поклонникам Робеспьера и Людовика XVI.


Масленица в Никола-Ленивце

Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года – причем такое решение пришло совершенно случайно: стоявший целый год до этого Сенной Зиккурат не доели коровы, а разбирать было накладно – с остатками строения решили попрощаться огнем. Дело было в мае, и к Масленице это никак не привязывали. Большой костер всех вдохновил, и было решено сделать такое событие ежегодным – на Масленицу, только объекты для сжигания выбирать не среди существующих, а строить специально к празднику. В разное время в Никола-Ленивце жгли «Медиабашню», «Бойконур», «Градирню», «Жар-птицу» и «Пирамиду».


Когда? 9 марта

Сколько стоит? Стоимость билета от 1000 руб.

Подробности и продажа билетов: maslenitsa.nikola-lenivets.ru (При бронировании жилья билет покупать не нужно)

Перед сожжением весь день можно будет кататься на коньках и лыжах по снежным тропам, участвовать в масленичных шутихах и объедаться блинами на ярмарке. 

/upload/iblock/e6e/e6ef593941e6b5c6d5bc164856c709de.jpg

Арт-парк Никола-Ленивец – это место для жизни и творчества на природе. Здесь на площади 650 Га возведены 33 арт-объекта известных российских и зарубежных художников и архитекторов, проходят крупные культурные события «Архстояние», «Архстояние Детское» и «Масленица». Ежегодно парк принимает более 100 тысяч туристов со всего мира. Это территория, открытая для творческих экспериментов, поиска нестандартных решений в разных областях — от искусства до экофермерства. В Никола-Ленивце есть все для жизни и отдыха — кемпинг, парковка, гостевые дома, ресторан, разнообразные точки питания.