Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп

Медовик – главный русский торт

National Geographic Россия
24 февраля 2016
Приглушенный свет свечей, мелодичный звон столовых приборов, ощущение изысканного праздника в доме, вкус тающего во рту торта, интригующее послевкусие меда. Это не описание торжественного приема европейской аристократии, а рассказ о том, как проходил ужин в российской семье сравнительно недавно, на рубеже XIX и XX веков, когда медовик был полновластным царем русских десертов.
В сладостях или, как говорили раньше "заедках", которые подаются в конце трапезы, мед использовался издревле как в славянской кухне, так и в кухнях многих народов мира. Древние египтяне, например, смешивали муку и жидкий мед, выдерживали тесто в течении нескольких недель и пекли лепешки. А в средневековой Франции мед называли королем специй и добавляли в самые разные лакомства.

Самостоятельным многосложным десертом медовик стал уже в России, и с этим связана довольно любопытная история. Елизавета Алексеевна, урожденная Луиза Мария Августа, супруга императора Александра I, на дух не переносила мед и любые блюда на его основе. Медовые пряники, коврижки и даже сбитень – все это было под негласным запретом у придворных поваров, боявшихся попасть в немилость Её Величеству. Гневными речами императрицы заканчивались все попытки добавить в кушанья хотя бы каплю медового нектара.

Но вот однажды на службу в императорский дворец был принят молодой повар-кондитер. История умалчивает, по какой причине новичка не предупредили о нелюбви Елизаветы к меду. Если это и были козни завистников, то они с треском провалились, ведь попробовав нежнейший сметанно-заварной десерт на основе медовых коржей, приготовленный талантливым юношей, государыня улыбнулась и потребовала добавки. А поинтересовавшись составом нового торта и узнав про наличие в нем меда, императрица велела наградить находчивого кулинара. Новинка получила название «Медовик».
/upload/iblock/819/819b214a41166b738b5ba45975dfbe61.jpg


С тех пор этот торт, который также называют «Рыжик» или «Пчелка», стал одним из самых популярных в нашей стране. Профессиональные кондитеры создали множество вариаций начинок медовика: крем "Муслин" с пралине, заварной крем "Патисьер", крем "Дипломат" или традиционная сметанная основа с легкой кислинкой.

Заказать медовик можно в домашней кондитерской "Sweet Home".