Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп

Наручные механические часы с марсианским временем: детище Константина Чайкина

Спонсорский контент
03 августа 2018
Какими часами будут пользоваться колонизаторы Красной планеты? Может быть, «Покорителем Марса» от знаменитого российского часовщика?
27 июля 2018 года было отмечено тремя событиями. Во-первых, произошло наиболее длительное в XXI веке лунное затмение – оно длилось 3 часа 56 минут (с 21:24 до 01:20 по московскому времени). 

Во-вторых, Марс и Земля находились почти на минимальном расстоянии друг от друга – это событие называется великим противостоянием и происходит каждые 15 или 17 лет.  
/upload/iblock/83c/83c78ee74200092d97733ec57782a8e7.jpg
Lukas Schlagenhauf / Flickr.com

В-третьих, на нашей планете состоялась мировая премьера проекта мануфактуры Константина Чайкина. Новый часовой механизм способен отображать время на Марсе, Земле и взаимное положение двух планет и их противостояния.

Процесс разработки механизма этих часов занял 8 месяцев, что немного для хронометра такой сложности, который должен без помех отсчитывать время на трёх указателях-циферблатах, быть прочным и надёжным в использовании.

Константину Чайкину помог богатый опыт разработки часов с астрономическими функциями – от его «Лунохода», «Декалога» до сверхсложных «Пасхалий».

Специально для проекта Mars Conqueror был разработан модуль из трёх циферблатов – на первом расположены указатели земного времени с центральной секундной стрелкой (позволяющей легко определить, что часы исправно функционируют), на втором – марсианского, на третьем – указатель положения двух планет и их противостояний.

Индикация среднего солнечного времени на Земле и на Марсе синхронизирована – общий узел баланса гарантирует слаженный ход.


  В этом механизме – 159 деталей, включая 30 колёс, 6 трибов и 6 камней, которые предназначены для снижения трения и износа. Модуль устанавливается на надёжный, проверенный временем автоматический Калибр ETA 2836-2 – рабочую лошадку современной часовой индустрии. Механизм оснащен тремя корректорами установки и настройки указателей, которые находятся на оборотной стороне часов.

В окончательном варианте дизайна часы Mars Conqueror будут представлены весной на выставке Baselworld 2019.
 
/upload/iblock/b19/b196b4214cdcd18fc504b20df77da126.jpg

Экскурс в прошлое: какими были первые марсианские часы?

Часы с астрономическими функциями появились на заре часового дела, их задачей было воспроизведение хода небесных светил – так, как мы видим их с Земли. Специализированные космические функции – пока что ещё мало развитое направление часового дела. Связано это с тем, что пилотируемые экспедиции проводятся на околоземных орбитах (за исключением нескольких лунных миссий 1960-х и 1970-х), поэтому космонавты и астронавты не нуждаются в специальных часах: они живут и работают на орбите по земному времени.

Тем не менее, задолго до того, как марсианская экспедиция могла представляться хоть сколько-нибудь реальной, американским астрономом И. М. Левиттом в 1954 году были сконструированы часы Space Clock Mars, которые могли бы быть использованы покорителями Марса. Это были первые часы в истории часового дела с настоящей космической функцией индикации марсианских времени и даты, дополненной индикацией земных времени и даты.

Выпуск первых наручных часов с индикацией марсианского времени, как механических, так и кварцевых, наладил в 2004 году калифорнийский часовой мастер Гаро Ансерлян, его часами пользовалась команда НАСА, управлявшая действиями марсианских роверов «Спирит» и «Оппортьюнити».

 Константин Чайкин сделал серьёзный шаг вперёд, впервые дополнив имеющуюся в его новых часах космическую функцию индикации «местных», то есть земных и марсианских времени и даты (дата в часах Mars Conqueror указывается ориентировочно) астрономической функцией указателя положения Марса и Земли, выполненного в виде планетария.

Mars Conqueror – часы стопроцентно механические, что гарантирует их исправную работу как во время будущего космического перелёта, так и на поверхности Марса, где, как известно, часы не будут защищены от воздействия ионизирующих излучений как ввиду слабости магнитного поля планеты, так и из-за разреженной атмосферы.


Узнать больше о часах Константина Чайкина можно на официальном сайте мануфактуры, а также на официальных страницах в соцсетях или по телефону:

facebook.com/ChaykinWatch 
instagram.com/k_chaykin 
e-mail: info@chaykin.ru
телефон: +7 (495) 988 73 72.