Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Калейдоскоп

Планета Исландия

19 сентября 2012
/upload/iblock/f85/f85a0c5828280e9fea391710c4ccee46.jpg
Перед вами седьмое путешествие из совместного проекта компании Land Rover и журнала National Geographic Traveler.
/upload/iblock/aa0/aa040dd312929055afab006757e732fc.jpg
Наш новый маршрут проходит по фантастическим ландшафтам Исландии – острова и страны в Cеверной Атлантике, где сошлись ледники и вулканы, создав на этом кусочке суши совершенно неземные красоты. Исландия, несмотря на свою удаленность от Европы, становится популярным направлением для путешествий: грозные викинги давно стали радушными хозяевами и всегда рады поделиться непередаваемым колоритом своей страны. Здесь можно увидеть вулканы и самые большие в Европе ледники и водопады, выйти в море и пообщаться с китами, – перечень незабываемых впечатлений можно продолжать очень долго. Отправляйтесь в поездку по Исландии на Land Rover Defender, и вы почувствуете, что покорить огромные пространства внутренней Исландии можно только на автомобиле такого класса. Более подробный фотоотчет об этой поездке представлен на сайте www.landroverlife.ru/ng. Надеемся, что описание маршрута и его иллюстрации вдохновят вас не только на эту поездку, но и на другие, еще более увлекательные путешествия.
Исландия
О поездке в эту страну мечтают многие, но мало кто знает, что именно ожидает путешественника на огромном вулканическом острове посреди Атлантического океана. Главный миф об Исландии заложен уже в названии: на самом деле «страна льда» не такая уж и ледяная. А если заглянуть чуть поглубже, то ее впору было бы называть страной огня... На первый взгляд кажется, что ничего удивительного в Исландии нет. Но стоит отправиться в путешествие по дороге № 1 – собственно говоря, единственной хорошей дороге, опоясывающей все побережье этого вулканического острова, как словно из ниоткуда навстречу вам появляются сказочные водопады, гейзеры, горячие источники и фантастические пейзажи вулканических берегов. Волны тысячелетиями терзают эти скалы, будто пытаясь вернуть себе утраченное. Ведь Исландия – уникальный остров, который существует вопреки всему: прямо посередине Исландии проходит геологическая граница между Америкой и Европой. Остров находится на разломе Северо-Американской и Евразийской плит, которые расходятся со скоростью несколько миллиметров в год. В этом районе раскаленная магма поднимается очень близко к поверхности земли, и поэтому можно сказать, что исландцы живут буквально как на вулкане. Землетрясения здесь происходят каждую неделю, а вулканы устраивают извержения такой силы, что иногда над всей Европой закрывается авиасообщение. А исландцы издеваются над всеми, спрашивая, что вам еще непонятно в слове Эйяфьядлайёкюдль. Исландия, кстати, не зависит ни от каких энергоносителей, потому что здешние жители умудрились «договориться» с вулканами и с 1928 года используют термальные воды острова и для отопления, и для получения энергии.
/upload/iblock/d71/d71deb4969b71bc373bb0024e04b852d.jpg
N 63°51‘36.13“ W 20°19‘7.92“ [точка 5]"> Поля Исландии с высоты птичьего полета особенно вдохновляют. N 63°51‘36.13“ W 20°19‘7.92“ [точка 5] Остров населяют чуть больше 300 тысяч человек, когда-то могучих и непримиримых викингов, которые могли беспричинно зарубить соседа. Сегодня исландцы превратились в добродушных и немного рефлексирующих из-за скучной жизни обывателей. Они катают туристов по острову и порой устраивают парады секс-меньшинств. Кроме того, Исландия считается одной из древнейших демократий, сохранивших свою государственную систему с 930 года, когда впервые был созван альтинг – исландский парламент, на котором решались вопросы, волновавшие жителей острова. Еще пару лет назад путешествие на остров казалось очень дорогим. В последнее время появилось много авиакомпаний-лоукостеров. Всего за сотню евро можно долететь до Рейкьявика из Европы, если, конечно, взять билет заранее. На месте можно арендовать автомобиль, а если не побояться потратить чуть больше времени, на остров посреди Атлантического океана можно добраться и на своей любимой машине, отправившись паромом из Дании или Норвегии. Путешествие можно планировать либо из Рейкьявика, где находится главный аэропорт страны, либо из городка Сейдисфьордюр на восточном побережье острова – сюда приходят все паромы из Европы. Смотрите места, которые мы посетили во время путешествия, на Яндекс.Картах window.onload = function () { var map = new YMaps.Map(document.getElementById("YMapsID")); map.setCenter(new YMaps.GeoPoint(37.64, 55.76), 10, YMaps.MapType.PMAP); var ml = new YMaps.YMapsML(′http://maps.yandex.ru/export/usermaps/W07UkTk73kuZA4GdBBB8_NB99x1OHdG2/′); map.addOverlay(ml); map.addControl(new YMaps.Zoom()); map.addControl(new YMaps.ScaleLine()); map.addControl(new YMaps.TypeControl([YMaps.MapType.PMAP, YMaps.MapType.PHYBRID])); YMaps.Events.observe(ml, ml.Events.Fault, function (ml, error) { alert(′Ошибка: ′ + error);});}
Рейкьявик
Когда первые викинги высадились на острове, они долго искали место для поселения, не спеша изучали остров и наконец обнаружили глубокий залив, где из-под земли поднимались клубы горячего пара. Здесь и решили строить главное селение, назвав его «Залив дымов», что по-исландски звучит как Рейкьявик (reykjavik.is). Сегодня Рейкьявик – очень аккуратный городок на берегу никогда не замерзающего океана. В бухте стоят рыбацкие суда, которые из-за ограниченных квот на уловы теперь возят туристов смотреть на китов, и редкие яхты, которые случайно заносит в далекую Северную Атлантику.
/upload/iblock/cab/cab11d0bda9db03da7641ff39332d826.jpg
N 64°8‘34.9“ W 21°56‘24.06“ [точка 1]"> Вид на Рейкьявик с городского собора. N 64°8‘34.9“ W 21°56‘24.06“ [точка 1] В Рейкьявике стоит погулять по набережной Аустурстрайти – здесь продаются симпатичные сувениры и теплая одежда местного производства. А потом непременно посидите в одном из десятков рыбных ресторанчиков, чтобы отведать гребешков или другие блюда из даров моря. Непременно сходите и к кафедральному собору Рейкьявика (Dmkirkjan Reykjavk, listasafnreykjavikur.is), построенному в 1787 году. Здесь можно подняться на башню, чтобы осмотреть город с высоты птичьего полета. Перед собором установлен памятник викингам – первооткрывателям Америки.
Голубая Лагуна
О лагуне на полуострове Рейкьянес никто бы и не узнал, если бы не один инженер с геотермальной станции под Рейкьявиком.
/upload/iblock/45e/45e551c201b2948d5b6042692a356988.jpg
N 63°52‘45.7“ W 22°26‘11.5“ [точка 3] "> В Голубой Лагуне легко найти друзей. Сюда везут сразу из аэропорта, и это отличная возможность восстановиться после полета. N 63°52‘45.7“ W 22°26‘11.5“ [точка 3] Он любил плавать в теплой воде, которую сбрасывала его же станция в лавовые поля. И оказалось, что голубое озеро посреди колючих камней оказывает на человека удивительный оздоровительный эффект. Вода здесь насыщена минеральными солями, а кроме того, в водоемах много голубых и зеленых целебных морских водорослей. Гладкое глиняное дно, глубина в пределах 1,5 метра, температура воды около 40 °С. Теперь Голубая лагуна стала одним из самых посещаемых мест Исландии – сюда часто отправляются сразу по прилете из аэропорта Кефлавик, который находится в нескольких минутах езды.
Золотое кольцо Исландии
В Исландии около тридцати гейзеров. Один из самых знаменитых – Старый Гейсир, от него, собственно, и пошло название гейзер. Он отличается непостоянным характером – часто извергается после сильных землетрясений, а затем может уснуть на несколько лет. В 40 метрах от него – Строккур – чемпион по активности среди гейзеров планеты: он выбрасывает фонтан кипящей воды каждые пять минут. Долгое время земля, на которой находится Хаукадалур, долина гейзеров, была в частной собственности, и с желающих посмотреть на редкое природное явление взимали входную плату. Но последний владелец, Сигурдур Йоунассон, отдал земли исландскому народу, и теперь посещение гейзеров совершенно бесплатное.
/upload/iblock/491/4919dbf037b1035e558a6a725fa86017.jpg
N 64°17‘20.74“ W 20°22‘36.83“ [точка 7]"> Гейзер Строккур извергается каждые пять минут. N 64°17‘20.74“ W 20°22‘36.83“ [точка 7] Эти места – часть исландского Золотого кольца, туристического маршрута, проложенного неподалеку от Рейкьявика. Но мы отправляемся дальше в сторону моря, по трассе № 1, до водопада Селйяландсфосс. Его видно прямо с дороги, и лучше всего он смотрится на закате – скалы окрашиваются в кроваво-красные цвета, создавая в сочетании с льющейся со скал водой совершенно завораживающую, магическую картину. Главная кольцевая автодорога острова – дорога № 1 – опоясывает всю Исландию.
/upload/iblock/a19/a19ffcff21dbe4fc240167f4d4853f0d.jpg
N 63°37‘3.13“ W 19°59‘33.67“ [точка 6]"> Водопад Селйяландсфосс видно с трассы №1, мимо не проехать. N 63°37‘3.13“ W 19°59‘33.67“ [точка 6] Но самые интересные места находятся в стороне от трассы, поэтому, достигнув южного побережья, сворачиваем в национальный парк Твингеллир (www.thingvellir.is). Именно викинги сохранили у себя древнейший демократический строй в Европе – все важные вопросы страны решались на сборах представителей общин – альтингах. Впервые такой сход был собран в 930 году у знакового места. Именно здесь проходит разлом между Американской и Евразийской тектоническими плитами земной коры. Хотя вряд ли викинги задумывались о месте, где они устроили заседание первого парламента. В местечке Гримснес (Grimsnes) сворачиваем к кратеру Керид. Его возраст около 3 тысяч лет, на дне лежит красивое озеро с водой зеленого цвета, а в августе на склонах кратера много голубики, которую туристы почему-то не собирают. Стены кратера поднимаются высоко вверх, и потому эта природная чаша обладает отличной акустикой.
Лагуна айсбергов
Дорога вдоль южного побережья вынуждает часто останавливаться из-за пейзажей, которые не оставят никого равнодушным: старинные исландские дома с «газонами» на крышах сменяет величественный водопад Скоугафосс, который питается водами с ледника Эйяфьядлайёкюдль. Неподалеку находится одноименный вулкан, который несколько лет назад выбросил гигантское количество вулканической пыли, закрыв все небо над Европой. По легенде, именно здесь викинги высадились на берег Исландии, а под водопадом спрятали клад. Крупнейший ледник страны Ватнайёкюдль, занимающий почти 8 процентов территории, дал начало самой большой лагуне айсбергов, образовавшейся в небольшом озере рядом с кромкой ледника. Время от времени огромные льдины откалываются от ледника, но, не имея выхода в море, вынуждены дрейфовать в озерной ловушке.
/upload/iblock/e20/e2056e61fe979cf603a47d1cd26c9cff.jpg
N 64°5‘28.53“ W 16°14‘14.59“ [точка 15]"> Лагуна айсбергов - одно из самых впечатляющих мест Исландии. N 64°5‘28.53“ W 16°14‘14.59“ [точка 15] Чтобы увидеть лагуну во всей красе, возьмите напрокат моторную лодку, чтобы проплыть прямо между льдинами. Нужно отметить, что ледник продолжает таять, уменьшаясь в размерах, а ледниковое озеро Ёкюльсаурлоун увеличилось с 1970 года в четыре раза. Вполне возможно, что, когда ледник отступит еще дальше, заповедник «ручных» айсбергов исчезнет навсегда… или до следующего оледенения.
Парк Ландманналейгар
Ради посещения лагуны стоит сделать крюк в 300 километров, посмотреть по дороге вулканический водопад Свартифосс, а затем вернуться, чтобы проехать по Ландманналейгар (www.landmannalaugar.info). Это высокогорная равнина неподалеку от вулкана Гекла, самого высокого вулкана Европы. Кстати, когда извергался Эйяфьядлайёкюдль, больше всего исландцы боялись, что следующее огненное представление устроит именно гигантская Гекла, и тогда ледяной остров в океане заставил бы вздрогнуть весь мир, а не только Европу. Автомобильный маршрут проходит севернее Катлы, через вулканические долины и разливы горных рек. В итоге он приходит в сердце Ландманналейгар – долины с горячими источниками, откуда открывается великолепный вид на вулкан Бреннистейнсалда.
/upload/iblock/8ae/8ae1c765d5d5d7898167ff4fc0c65a5a.jpg
N 64°1‘57.45“ W 19°14‘51.51“ [точка 17]"> Цветные горы местечка Ландманналейгар. N 64°1‘57.45“ W 19°14‘51.51“ [точка 17] Этот вулкан невысок, но славится совершенно фантастическими красками минералов, вышедших на поверхность его склонов. Отсюда начинается несколько пешеходных маршрутов, и если есть время, то советуем отправиться в пешую прогулку по цветным горам и дальше, прямо мимо ледника.
Через лавовое сердце Исландии
На самом деле земли, пригодной для жизни, в Исландии не так уж много – центральная часть страны представляет собой безжизненное высокогорье с несколькими ледниками. Снега сходят здесь в начале июля и вновь появляются в начале октября. Через эти места можно путешествовать на автомобиле, если, конечно, вас не пугают ветра, способные сбить с ног. Горный маршрут Спренгисандур (Sprengisandur) иногда еще называют Desert Road, «Пустынной дорогой», и он пересекает несколько ледниковых рек. Если дни стоят теплые, то вода в некоторых из них может подниматься достаточно высоко. К вечеру добираемся до водопада Годафосс. Он известен тем, что исландцы после принятия христианства сбросили сюда своих языческих идолов. Отсюда и произошло название – «Водопад богов». Далее держим путь к городку Хусавик, но по дороге останавливаемся у Миватн – красивого озера с множеством островков. Поблизости – лавовые поля и пещера с горячей водой, где можно искупаться.
/upload/iblock/a36/a36505e980dddbb8343ffdca0b4701fe.jpg
N 65°38‘51.61“ W 16°47‘23.59“ [точка 22]"> Прямо у дороги можно увидеть фумаролы - выходы горячей серы. N 65°38‘51.61“ W 16°47‘23.59“ [точка 22] А вот небольшое озерцо рядом с фумарольными источниками больше привлекает своим кислотным цветом, и лезть в воду совсем не тянет. Прямо на фумарольных полях есть небольшие устройства для выпечки хлеба прямо в земле, которая здесь очень горяча.
Киты их Хусавика
В Хусавик лучше всего приезжать на закате. Город расположен так, что если закат красивый, то наблюдать его можно словно в партере, любуясь захватывающим спектаклем красок и оттенков в небе над Северной Атлантикой.
/upload/iblock/7fd/7fd0d5edecf86fe01e998ade2b0c2c68.jpg
N 66°2‘38.12“ W 17°20‘29.62“ [точка 24] "> Хусавик красивее всего на закате. N 66°2‘38.12“ W 17°20‘29.62“ [точка 24] Хусавик в переводе означает «Залив домов» – в древности, когда викинги отправились в первое путешествие вокруг Исландии и не успели за летнее время закончить экспедицию, здесь было устроено зимовье. Залив у Хусавика им понравился тем, что всегда был свободен ото льдов. Сейчас здесь находится музей китов и целая туристическая флотилия для тех, кто желает понаблюдать за величественными водными гигантами. Каждый день суда отправляются на несколько часов в море искать китов – в Хусавике они гостят чаще всего. Неподалеку от этих мест расположен водопад Детифосс. К нему стоит отправиться, особенно если вы оценили фильм «Прометей». По фантастической версии Ридли Скотта, здесь зародилась жизнь на Земле. Зрелище впечатляющее – Детифосс считается самым мощным водопадом Европы.
Западный берег Исландии
Залив Хунафлоуи на северном берегу Гренландского моря славится большими птичьими базарами, колониями тюленей и китами, которые часто сюда заходят. Из глубокого фьорда у полуострова Ватснес дорога уходит южнее в сторону Исландии. Не доезжая побережья, можно уйти на пешеходный маршрут, ведущий к огромным лавовым полям. Мощные потоки лавы породили здесь уникальные пещеры – раскаленная лава застывала только сверху, а внутри продолжала бурлить, создавая в итоге пустоты причудливой формы. Но чтобы попасть в район горы Вифисфель, вам придется оставить машину и передвигаться пешком – наградой в пути будут водопады, один краше другого.
/upload/iblock/e40/e401efbc4c74196ab385fa26c5e16db6.jpg
N 65°32‘12.43“ W 18°6‘53.03“ [точка 27]"> Традиционные дома викингов были с травой на крышах. N 65°32‘12.43“ W 18°6‘53.03“ [точка 27] Отдельного внимания заслуживает национальный парк Снайфедльсйёкюдль на полуострове, лежащем на западном побережье Исландии. Вулкан под ледником обрел известность благодаря Жюлю Верну. В его книге «Путешествие к центру Земли» герои проникли внутрь планеты именно через этот вулкан. Отсюда можно отправляться в сторону Рейкьявика, но только для того, чтобы понять, что вам еще не раз захочется сюда вернуться и забраться на ледники, на которые нельзя было попасть из-за плохой погоды, снова поплавать среди айсбергов и увидеть китов в океане.
рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Москва

Огни большого города с AZIMUT Hotel Смоленская: праздник с прекрасными видами на Москву