Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп

Последний день экспедиции: Улиньюань

29 мая 2012
/upload/iblock/58b/58b24a7b234c39330117c9d2d2b7c012.jpg
Публикуем путевые записи Александра Грека и фотографии Андрея Каменева, сделанные любительской камерой Samsung во второй день экспедиции «Дорогами Аватара».
«Только честно, это самое красивое место на Земле?», -- мы стоим на вершине горного массива Тяньцзышань, как раз там, откуда снимались неземные пейзажи планеты Пандора из камеруновского «Аватара». И я знаю, кого спрашивать – нашего фотографа Андрея Каменева, не по разу объехавшему всю нашу планету, и точно бывавшему в самых красивых местах. Он на мгновение задымывается: «Разве что каньон Брайс в Юте может посоперничать. Но Тяньцзышань однозначно в финале». Само собой, слово «Тяньцзышань» Каменев полностью не выговорил. Впрочем, и «Брайс» произнес с ошибкой.
/upload/iblock/e5e/e5e1cd94bd86a4f7e96cd8ccf4a5c2ab.jpg
Маленькие изогнутые деревца на верхушках и уступах скал напоминают бонсаи. Фото сделано камерой Samsung NX200. За редким исключением, самые красивые уголки природы труднодоступны, иначе бы они быстро превратились бы в свалку. Но не в Китае. Все лучшие площадки для съемки в горном массиве, раскинувшегося на площади 67 кв. километра, соединены удобными бетонными тропинками, настолько удачно вписанными в ландшафт, что уже с десяти метров их не разглядеть, а большинство снимков выглядят абсолютно безжизненными. Тем не менее, жизнь бьет ключом, и гигантский фуникулер не успевает подвозить туристов. Все продумано, и обратно толпиться в очереди на канатку вам не придется – пройдя многие километры вдоль вершин скального комплекса вы выходите прямо к отвесной стене, к которой прилепились три самых высоких в мире лифта, мгновенно спускающих вас в долину. Я смотрю на прекрасные до рези в глазах скалы, исчезающие в облаках, и в который раз спрашиваю себя, почему я только сейчас оказался в этих местах.
/upload/iblock/671/6712ec807b4b37df7ad6721b11f2d381.jpg
Прогулка среди скал Улиньюаня напоминает посещение галлереи традиционной китайской пейзажной живописи. Фото сделано камерой Samsung NX200.