Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп

Пресс-конференция команды «Альпари»

09 июня 2012
6 июня 2012 года состоялась пресс-конференция, посвященная восхождению команды «Альпари на вершинах мира» на Эверест.
На встрече присутствовали партнеры проекта, почетные гости, заслуженные альпинисты России, представители средств массовой информации. Пресс-конференция прошла в теплой, неформальной атмосфере общения. Владислав Ковальчук, директор по маркетингу компании «Альпари», представив проект, подчеркнул, что «сотрудники компании уже поднимались одновременно с командой на Килиманджаро, теперь пойдут вместе со спортсменами на Эльбрус, и все это лишь подчеркивает тот дух, который царит в компании – стремление к достижениям и свершениям». Приятно отметить, что команда поднялась на Эверест, спустя ровно 30 лет с момента первой советской экспедиции в Гималаи. Альпинисты Альпари выступили полноправными преемниками традиции стиля, тактики и командного духа высотного российского альпинизма. Восхождение на Эверест стало для команды самым сложным этапом проекта. Рассказ участников о тех трудностях, которые они смогли преодолеть за два месяца экспедиции, получился эмоциональным, наполненным редкими деталями. Капитан команды — Людмила Коробешко, ввела присутствующих в курс дела, в подробностях рассказала об организации столь важного для Эвереста процесса — акклиматизации. Самое яркое переживание Людмилы связано с чувством огромной ответственности перед командой в решающие минуты подъема на вершину. Людмила начала штурм Эвереста, когда ее температура перескочила отметку 38, что на такой высоте может привести даже к летальному исходу. «Главное было принять правильное решение, чтобы организм не дал сбоя, не подвести ребят и весь проект», — прокомментировала она те минуты. Людмила Коробешко стала первой россиянкой, дважды побывавшей на вершине Эвереста. Иван Трофимович Душарин, в третий раз покоривший Эверест, считает, что «горы всегда разные, даже если идешь по тому же маршруту». Основные качества высотника он определил умением терпеть и наличием устойчивой психики. Иван Душарин собирается написать книгу о тех моментах жизни альпинистов, которые, как правило, сокрыты для посторонних глаз, о быте и психологии в больших экспедициях. Работа на восхождении в течение 22 часов на высотах более 8 000 метров может осуществляться только колоссальным усилием воли. «Бунт тела может быть подавлен только умением терпеть». Оператор команды — исхудавший больше остальных (на 12 кг) Максим Шакиров на вопрос, почему с Эвереста так мало кадров, честно ответил, что из-за постоянной холодовой усталости, все силы уходили на самосохранение. Например, что бы элементарно заснуть, надо было согреть спальник собой, а, значит, согреть себя — а это не всегда было возможно. «С удовольствием отметил, что у меня есть сила воли», — иронично подытожил Максим Шакиров. Корреспондент портала «Спорт-экспресс-экстрим» поинтересовалась мнением альпинистов об отсутствии ограничений для желающих попасть на самый высокий пик планеты. Из-за неподготовленности восходителей к нагрузкам подобного уровня на Эвересте ежегодно погибают люди (и в этом году погибло более десяти человек), не говоря об экологическом аспекте проблемы и «очередях» на вершину. Иван Душарин – самый опытный альпинист команды, сам организатор крупных экспедиций, напомнил некоторые исторические факты: много лет назад, для получения разрешения на восхождение в Гималаях министерству туризма Непала или Китая предоставляли официальный запрос с подтверждением статуса экспедиции и только после подтверждения уровня мастерства, выдавался пропуск в высокогорье. Сейчас же, в первую очередь, Непал заинтересован в потоке альпинистов и туристов, который приносит немалые доходы стране… Прозвучал так же вопрос о том, чем питаются восходители. Что, например, из еды и питья несет в рюкзаке Иван Душарин? При потерях жидкости в 6 литров в день в рюкзаке восходителя на штурме всего 1,5 литра чая и горстка сухофруктов — на 22 часа работы в экстремальных условиях. Не подумайте, что это меню худеющего альпиниста. Просто не хочется ни есть, ни пить. Притом, что в базовом лагере тибетские повара научились готовить даже борщ! Представитель Федерации альпинизма спросила, как пройдет восстановление команды после такого «адского горного марафона». Максим собирается в деревню, косить траву и копать картошку, Людмила собирается перед Аляской пробежаться по врачам, поправить здоровье, Иван Душарин про отдых и не думает, в Москве много работы. Представитель компании-экипировщика «Red Fox», Ольга Васильчикова, поздравила команду с успешным завершением самой важной части проекта и поинтересовалась качеством экипировки. Это не обычный интерес, а обмен важными данными: альпинисты после каждого восхождения анализируют снаряжение, выбирая лучшее и самое удобное, а разработчики совершенствуют технологии производства и расширяют модельный ряд. Сколько же километров в итоге вам пришлось прошагать, полюбопытствовал журналист медиа-холдинга «Эксперт»? Как оказалось, по общему перепаду высот команда набрала порядка 15 километров. За время проекта уже нахожено 150-200 километров троп на предельных высотах. Подробные репортажи, а также фото- и видеоотчеты о ходе экспедиций вы можете найти на сайте проекта.