Калейдоскоп
Путешествие по весенней Армении: день пятый

Антон Зоркин, редактор National Geographic Traveler
22 апреля 2013



Институт древних рукописей Матенадаран. Здесь хранятся самые древние на территории бывшего СССР рукописи.

Рукописная Библия 1587 года. Многие из книг, представленных в музее, были подарены армянами, живущими сейчас за пределами страны.

Бочки Ереванского коньячного завода. Местный завод считается обязательным пунктом в программе посещения Армении.

Знаменитый коньяк "Двин". По преданию, Сталин регулярно высылал ящики с этим напитком британскому премьер-министру. Уинстон Черчилль попробовал 50-градусный коньяк "Двин" во время Ялтинской конференции в 1945 году и с тех пор был почитателем этого напитка. <div><br></div>

Несколько лет назад команда известного аргентинского предпринимателя армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна облагородила пустырь в окрестностях города Армавира и засадила его виноградниками. Теперь из местного винограда делают вино Karas, которое считается одним из лучших в Армении. Несмотря на то что Армения считается родиной виноделия, местное вино, в отличие от коньяка, ранее не было предметом гордости армян. Но команда виноделов Эрнекяна собирается изменить положение вещей. К слову, возвращаясь из Армении, мы в этот раз взяли с собой в Москву не только коньяк Ереванского завода, но и несколько бутылок вина Karas (в России оно пока не продается).
Публикуем путевые записи команды российского National Geographic и фотографии, сделанные в пятый день экспедиции беззеркальной камерой Samsung NX300.
Экспедиция журнала подходит к концу. Напоследок мы гуляем по Еревану. На улице Хачатура Абовяна рассматриваем, как старинные, сложенные из розового туфа дома иногда сменяются современными, на удивление хорошо вписывающимися в городской пейзаж. Ресторан армянской кухни, армянское кафе, магазин американского женского белья и огромное старое здание из черного туфа, в котором, судя по всему, офисы. Выпив по чашке «кофе по-восточному», отправляемся в Институт древних рукописей Матенадаран, где долго ходим среди старинных свитков. Бродить тут можно бесконечно, в местных архивах хранится около 20 000 древних рукописей, начиная с V века. Останавливаемся у так называемого «Эчмиадзинского евангелия» 989 года. Разглядываем рукопись, где словно детской рукой выведены фигурки, - так иллюстрировал свои записки армянский врач XII века. Собирать рукописи в Армении начали в V веке, когда при Эчмиадзинском монастыре (где мы были в один из первых дней) создали архив.
Чуть позже отправляемся на экскурсию в Ереванский коньячный завод, ожидая гида, стоим среди групп французов и датчан. Старинным армянским заводом, основанным в 1887 году, руководит теперь международная компания Pernod Ricard. «А изначально завод построил Нерсес Таирян, купец», - сообщают нам сотрудники ЕКЗ. По их словам, позже, в 1899 году, производство выкупила влиятельная в то время компания «Шустов и сыновья». Дела у нового владельца пошли успешно - и через некоторое время «Шустов и сыновья» уже поставляли коньяк ко двору Николая II. Все это мы узнаем, пока идем вдоль длинного ряда бочек, на которых белым мелом выведены года. По словам сотрудников завода, у них на территории хранится около 300 миллионов литров коньяка. Идем мимо именных бочек: их завод торжественно вручает именитым персонам — вот, например, бочка Бориса Ельцина (сейчас ей владеет его супруга Наина). «По идее, коньяк можно забрать себе, но никто, как правило, не забирает», - поясняет нам гид. По ее словам, Ереванский коньячный завод довольно популярное место среди известных персон - тут бывал и Дмитрий Медведев и, например, Питер Габриэль. Напоследок продегустировав местные коньяки и обсуждая, что непременно вернемся в Армению еще раз, мы отправляемся в аэропорт, где нас ожидает самолет в Москву.
Немного технических подробностей. Эта поездка по Армении была примечательна сразу тремя моментами. Во-первых, наш шеф-фотограф Андрей Каменев путешествовал налегке - с компактной беззеркальной камерой Samsung NX300. Правда, ассистент Андрея ходил за ним со штативом и "шпалой" (она нужна для видеосъемки), так что его обязанности проще не стали.
Во-вторых, некоторые фото мы отправляли своим коллегам напрямую с камеры. Причем, это можно было сделать практически в любом месте. Дело в том, что в Армении достаточно высокое качество связи (мы пользовались местными sim-картами МТС, которые рекомендовал нам гид: "выше покрытие"). Мобильный интернет есть практически везде, в большинстве больших населенных пунктов есть 3G. А поскольку современные смартфоны способны раздавать Wi-Fi, подключить нашу камеру Samsung NX300 к сети мы могли практически везде. Наш водитель Гарик был впечатлен: только мы сделали интересный снимок, и уже через минуту его можно увидеть в Facebook. И это не обычный снимок, сделанный смартфоном, а высококачественный профессиональный кадр. Правда, Андрей Каменев предпочитал работать по традиционной модели: отсматривал снимки на экране ноутбука, отбирал лучшие, корректировал их, уменьшал размер для публикации в интернете и уже затем отправлял их в редакцию.
Наконец, в-третьих, нашу камеру можно было оснастить 3D-объективом, с помощью которого можно было сделать объемными и фото, и видео. К сожалению, мы не взяли с собой стереоскопические очки. Так что фотографиями из серии "Армения в 3D" наши московские коллеги смогли полюбоваться первее нас.
* Команда российского National Geographic благодарит Фонд Национальной конкурентоспособности Армении за организацию поездки.
