Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Калейдоскоп

Смерть из глубины: кашалоты против кораблей

30 ноября 2015
Отправляясь в плавание, экипаж судна должен быть готов ко всему – в открытой воде опасность может прийти отовсюду. Первую строчку в списке потенциальных врагов корабля, конечно, занимает стихия, однако угроза может исходить и от живых существ.

Кракен, гигантское морское чудовище, пока так и остается мифом, однако атаковать судно из глубины могут и вполне реальные создания. История знает немало случаев нападения китов на корабли – и последствия зачастую оказывались трагическими.

Кашалот не самый крупный кит на планете, но определенно самый агрессивный. Легенды о его свирепости ходят среди моряков с незапамятных времен, но, конечно, особняком в этом ряду стоят китобои.

Один из основополагающих принципов бытия – на каждое действие есть противодействие, и в случае с раненым и разъяренным кашалотом противодействие охотникам может стать смертельным. Самый известный случай сражения кашалота с человеком – это уничтожение «Эссекса», произошедшее в 1820 году. Трагедия американского китобойного судна, выходившего из порта в статусе «счастливчика», вошла в анналы и послужила основой для сюжета одного из главных романов ХIХ века — «Моби Дик».

История «Эссекса» стала первым задокументированным случаем нападения кашалотов на китобойные суда – и далеко не последним. В 1840 году американский бриг «Десмонд» потерял двух матросов после того, как кашалот разнес в щепки два направленных в его сторону вельбота. Годом позже аналогичные потери понесло судно «Джон Дай», занимавшееся промыслом неподалеку от мыса Горн. В данном случае люди еще легко отделались, поскольку раненный гарпуном кашалот не собирался покидать место схватки с вельботами – плававшие среди обломков охотники выжили чудом.

/upload/iblock/e00/e0052cd8c4b9800ba370bd404804b7cb.jpg
Диана Серебренникова Встреча с кашалотом в Охотском море.

Разумеется, доставалось не только американцам. В тех же 1840-х произошла знаменитая схватка кашалота с группой китобоев у берегов Японии. Кит первым проявил агрессию, неожиданно напав на безобидную шхуну, нанеся ей серьезные повреждения. Рядом оказались три китобойных суда – два британских и одно американское, – и их капитаны решили отомстить за гражданских. Ничего хорошего из этого не вышло: несколько моряков погибли, два вельбота были уничтожены, пострадал один из бригов, а кашалот, пусть и с гарпуном в спине, ушел на глубину. Изначально атакованная им шхуна затонула – к счастью, во время битвы кита с охотниками люди успели покинуть идущее ко дну судно.

Суда ХХ века стали прочнее и мощнее своих предшественников, однако это не дало им гарантий безопасности при столкновениях с гигантами из глубин. Известия о нападениях кашалотов на суда приходили с разных концов света и на разных языках. Норвежский «Дюрей», новозеландский «Матуку», советские «Циклон» и «Энтузиаст», безымянный французский боевой катер, американский «Аторранте» и многие другие – кому-то удалось остаться на плаву и спастись, а для кого-то, казалось бы, безобидное плавание оказалось последним в жизни.

рекомендации
Снежинка

Хижина полярного отшельника: путешествие Фёдора Конюхова на дрейфующей полярной станции

Планета Земля

В ту степь – путешествие по Калмыкии