Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп
Турецкий квест
Анастасия Капитонова / Партнерский материал
02 марта 2018
/upload/iblock/115/11504c60cce4f1ef3bafd5001433d4c9.jpeg
Фото: www.marti.com.tr
/upload/iblock/2a3/2a3ae9f54b411309c0b504a7843e6efc.jpg
Яхты спят и море спит. Турция, Мармарис.
Фото: Дмитрий Иваненко
“Страна для тех, кому нужно попроще”, “дешево и сердито” – в 21-м веке Турция обросла множеством туристических стереотипов. С одной стороны, это и привлекает туда множество искателей именно такого типа отдыха, но с другой – вешает на глаза остальных настолько плотные шоры, что за них, кажется, не проникает даже знаменитое турецкое солнце. Перед поездкой на берега Босфора мы поставили себе цель – разорвать клише в клочья, и теперь рассказываем, что из этого получилось.
Есть страны, созданные для поездки выходного дня, и Турция… к ним не относится. Пребывание в жаркой стране априори предполагает как минимум несколько дней пляжного отдыха и еще столько же – активного, чтобы не только привести в порядок мысли, но заодно набраться впечатлений и дать организму хотя бы минимальную физическую нагрузку. Останавливаться в одном отеле на протяжении всей поездки – вариант довольно скучный, но и кардинально менять обстановку тоже не с руки. Мы пошли компромиссным путем, выбрав разные отели одной сети (Marti), и отправились в квест по разрушению стереотипов об одном из самых популярных направлений среди российских туристов.

Вавилон, семья, огонь

Первое клише было уничтожено сразу по прибытии: нахалов, едва ли не с трапа встречающих любую девушку сальными взглядами и криками “Наташа!”, мы не обнаружили. В самом же Мармарисе, небольшом городке с населением чуть больше 30 000 человек, которое в сезон вырастает минимум в несколько сотен раз, мы поразились доброжелательности как местных, так и туристов, число которых там исчисляется по меньшей мере миллионом. Речь идет не только о русскоязычной публике: улицы пестрят немцами, голландцами, британцами, болгарами, иранцами – и это лишь те, кого мы смогли с ходу идентифицировать. В – Вавилон.

Ту же картину наблюдаем и в отелях. Масштабы территории и уровень сервиса в Marti Resort привлекают сюда в первую очередь туристов, ищущих спокойного семейного отдыха, – и мы видим небольшой интернационал, где дети легко находят общий язык на общем пляже, даром что все приехали из разных стран, а их родители в это время занимаются примерно тем же, перекидываясь шутками с “коллегами”, используя то английский, то язык жестов, то просто улыбаясь друг другу.
/upload/iblock/009/0093b9683bba80c846604a9841c32f5c.jpg
www.marti.com.tr

Совсем неподалеку, на этой же территории, царит другая атмосфера: четырехзвездочный Marti La Perla нацелен на молодоженов и веселые компании. Ночных развлечений тут долго искать не придется: можно посмотреть на общую для двух отелей красочную анимацию, а можно покинуть территорию отеля и направиться в тусовочный центр Мармариса – улицу баров и дискотек. От количества заведений самой разнообразной тематики рябит в глазах: кто-то идет танцевать в клубы, а кто-то наслаждается звуком плещущейся воды, наслаждаясь коктейлем в баре на набережной.
/upload/iblock/95a/95a578892c886b5bbd0beb6d3c258dd8.jpg
Александр Мануйлов Бухта Мармариса.

Боги, яхтинг, рояль
Marti Marina – первая в Турции лагуна, или марина (если пользоваться морской терминологией), где можно не только пришвартоваться на яхте, но и искупаться. Впрочем, акцент в любом случае сделан на палубах и белых парусах: такого количества роскошных яхт, стоимость которых находится за пределами сознания, видеть не доводилось нигде.
/upload/iblock/a91/a91b8d8519457fe960a5b5176883f46a.png
www.marti.com.tr

Формат здесь соответствующий: кажется, что даже воздух в марине пахнет роскошью. Говорят, что гости, которые пришвартовываются на своих яхтах и порой даже их не покидают, заказывая еду из ресторана прямо на судно, зачастую предпочитают оставаться инкогнито. Те же, кто решается оставить борт, как правило, оказываются на территории Marti Myra Hemithea – одного из самых роскошных отелей страны, на территории которого понимаешь, что тут вполне могли останавливаться боги Олимпа, существуй в той реальности концепция отелей. Собственно, название отеля недвусмысленно на это намекает: Гемифея не кто иная как полубогиня из любимых нами с детства греческих мифов.
/upload/iblock/682/682eb0ed4ae3fdc13bf6ef65ec2124b7.png
www.marti.com.tr

Роскошный дизайн и феноменальный уровень сервиса здесь соседствует с уединенностью и в хорошем смысле слова ламповостью – еще одно клише пущено в расход. Не последнюю роль в этом играет отсутствие системы “все включено”: завтраки – легко, но за всем остальным пожалуйте в ресторан. Впрочем, это того стоит: кухня там абсолютно топовая, а обстановка по-настоящему домашняя. В конце концов, редко где можно увидеть хозяина главного ресторана отеля, по вечерам спускающегося к гостям и играющего на рояле композиции собственного (и не только) сочинения.

Перезагрузка

И все же приехать в Турцию и обойти вниманием концепт all inclusive было бы стратегически неправильно, и уж тем более неправильно было бы сделать это в Анталии. Пять звезд кемеровского Marti Myra на территории грандиозных масштабов в окружении бушующей природы и изумительного моря неизбежно вовлекают в приятную праздность. Собственный зоопарк, аэробика, тренажерный зал с видом на море, приватные шатры на пляже с собственным официантом, дискотека для отдыхающих с малышами и вечеринка на берегу моря для тех, кто пришел в коктейльном платье – желание покидать территорию отеля и пускаться на поиски приключений тает с каждым бокалом фруктового фреша.
/upload/iblock/32c/32c392b12ef639f0a4e3038a47ee89b1.jpeg
www.marti.com.tr

Когда отпускная эйфория сошла и можно взглянуть на вещи трезво, следует признать очевидное. Рушить стереотипы занятно и весело до поры до времени – однажды наступает осознание того, что клише есть не что иное как проверенная временем истина, которая и превратилась в клише (читай: штамп) ровно потому что она – настоящая и оттого расхожая. Нынешняя Турция способна предложить оба варианта, у каждого из которых будет свой особый шарм – гостю остается только выбирать, какую Турцию он захочет увидеть именно сегодня.

Благодарим компанию Anex Tour за помощь в организации поездки.