Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп

Уроки вкуса

Андрей Паламарчук
03 марта 2016
/upload/iblock/b97/b976cb5149cfe0ce21a36a1714ffc0d6.jpg
У входа в конгресс-центр идет торговля. Таджикская делегация предлагает традиционную одежду.
Фото: Андрей Паламарчук
/upload/iblock/82c/82c2699cd45f814e0a50dfd42bd6bbf7.jpg
Представители Кыргызстана успешно торгуют лекарственными растениями со склонов Тянь-Шаня.
Фото: Андрей Паламарчук
/upload/iblock/459/4594071a1168371f85dc4a6b21963244.jpg
Почти все участники «Терра Мадре Коренных народов» одеты в традиционные праздничные наряды.
Фото: Андрей Паламарчук
/upload/iblock/f4a/f4a964e6c7f48dde4a45c17343bfbf69.jpg
Амина Дуба, из племени боран, Кения. Ее племя – потомки беженцев из Эфиопии. Амина рассказывает о проблемах во взаимоотношениях пастухов боран с эфиопскими фермерами.
Фото: Андрей Паламарчук
/upload/iblock/c16/c167437b079837ad4fa6ccdb2c61bad6.jpg
Жоэль Гонкальвес де Оливейра из племени шакриаба, Бразилия, рассказывает об успехах племени в выращивании кукурузы традиционными методами.
Фото: Андрей Паламарчук
“Терра мадре” – крупнейший в мире форум коренных народов. Как еда объединяет людей со всех концов планеты – в репортаже главного редактора National Geographic Traveler Андрея Паламарчука.
Город Шиллонг, штат Мегхалая, Индия. На территории кампуса университета North Eastern Hill стоит огромный, похожий на ангар, конгресс-центр: внутри – президиум и трибуна, видеоэкраны и залы для «панельных дискуссий». Жизнь кипит, докладчики сменяют друг друга: женщина в сари, молодой человек в головном уборе из перьев, мужчина в расшитой цветными лоскутками саамской рубахе – гакти. В зале – настоящий Вавилон: монголы, маори, буряты, памирцы, масаи... Я на форуме коренных народов – Indigenous Terra Madre. Дословный перевод «Мать-Земля коренных народов» звучит странновато, если не знать предысторию. 12 лет назад международная общественная организация «Слоу Фуд», которая противостоит развитию фаст-фуда и сохраняет местные традиции питания в разных странах мира, провела в Турине первую конференцию под названием Terra Madre. Смысл мероприятия в том, чтобы собрать мировое сообщество людей, имеющих отношение к производству пищи – фермеров, рестораторов, ученых, представителей некоммерческих организаций – и привлечь их к решению проблем голода, к охране окружающей среды и кулинарного наследия планеты. Теория дополняется практикой: ежедневно в программе мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и разнообразные дегустации. «Терра Мадре Коренных народов» – то же самое, но только с представителями коренных народов со всего мира. Первая встреча прошла в Швеции в 2011 году, эта – вторая. Место, северо-восток Индии, выбрано не случайно: здесь в гористой местности проживает более 250 групп коренного населения, занятых преимущественно в сельском хозяйстве. Хотя никто, кажется, специально к этому не стремился, «Терра Мадре Коренных народов» – крупнейший форум коренных народов на планете. Воистину, еда объединяет людей. И помогает общению: здесь чувствуется единение, которое трудно описать словами. Это так важно: оценить дружеские похлопывания по плечу, рукопожатия, понять, что ты не один со своими проблемами и успехами, что решать многочисленные вопросы можно сообща. "Терра Мадре" в лицах
/upload/iblock/f1d/f1d9aa0cc1030d24e388231f68a74477.jpg
Ашра Хайати Сарул, студентка из Индонезии.
Фото: Андрей Паламарчук
/upload/iblock/a73/a7342e2d0c2fc89b0553ce5622dd46e9.jpg
Баккин Рангса, представитель центра защиты прав скотоводов, северо-восточная Индия.
Фото: Андрей Паламарчук
/upload/iblock/842/8428fcbe689b9055ba7226e63dedf244.jpg
Мухаббат Мамадалиева, Таджикистан. Мухаббат занимается сохранением и распространением местных сортов фруктов и злаков.
Фото: Андрей Паламарчук
/upload/iblock/913/913bb07b2af9cc951368286642476d23.jpg
Клейтон Браскупе, индеец племени тесуке, США. Клейтон – директор Земледельческой ассоциации коренных жителей Америки.
Фото: Андрей Паламарчук
/upload/iblock/c68/c68a3e5a154d9ec51d1cb73b0bbf6ad0.jpg
Джейн Наини Меривас, Кения. Джейн защищает права полукочевых скотоводов народности самбуру.
Фото: Андрей Паламарчук
На одном из мастер-классов слышу русскую речь. Знакомлюсь: Юлия Якель, делегат российского сообщества «Слоу Фуд Ковчег-Москва», директор правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Юлия ответила на вопросы, которые неизбежно возникают у человека, оказавшегося здесь впервые. – Что обсуждают докладчики и посетители «Терра Мадре Коренных народов»? – Передовые практики по сохранению чистых земель, традиционных систем выращивания продовольствия, производства продуктов питания, новые знания в области сохранения агробиоразнообразия и распространения философии Терра Мадре. То, что многим кажется обыденным и вечным, как воздух и вода, на самом деле представляет мировую ценность, которую надо оберегать и пропагандировать. Каждый человек имеет фундаментальное право на вкусные, чистые и честные продукты и может участвовать в сохранении гастрономических традиций и культур. – Что дает живое общение коренным народам?
– В век интернета и виртуальных отношений живое общение необходимо. Здесь на одной площадке собрались представители 148 продовольственных сообществ коренных народов из 58 стран Африки, Северной и Южной Америки, Арктики, Азии, Европы, Ближнего Востока, России и Тихого океана. Такого количества фенотипов и улыбок вы не увидите нигде, даже в лондонском метро! Представляете, сколько эмоций, энергии, пищи для размышлений и легенд получили люди, которые участвовали в форуме «Терра Мадре Коренных народов»? Они увидели своими глазами разнообразие традиционных продуктов и блюд, песни, танцы, одежду, а какие лица, истории! Сколько вечеров по всему миру пройдет в юртах, ярангах, типи, туэдзи, айлу, хаг, урасах, балаганах, чумах за рассказами об увиденном и пережитом в далекой Индии! – Чем помогает форум – например, вам, делегации из России? – Я посетила много мероприятий, направленных на популяризацию традиционной здоровой вкусной пищи коренных народов. Меня поразил урок вкуса, посвященный блюдам, приготовленным исключительно из диких растений. Удивило не только разнообразие, но и натуральные вкус и запах, которые сегодня многие стали забывать. Увиденное мною в Индии подтолкнуло к решению организовать аналогичное мероприятие в Москве, в частности, на ежегодной выставке «Сокровища Севера», которая пройдет с 28 апреля по 2 мая в Сокольниках. Продолжение следует.