Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Калейдоскоп
В Мексику налегке: день второй
08 мая 2013
/upload/iblock/c6d/c6de54df5981ed60ac3ea53166ca7e6c.jpg
Публикуем путевые заметки команды российского National Geographic и фотографии, сделанные во второй день путешествия камерой смартфона Nokia Lumia 920.
Этот город-царство следовало бы назвать затерянным. Найти его было непросто – неприметный поворот с главной дороги по направлению к Паленке. И еще долго мы петляем по узкой дороге в джунглях Юкатана. Если бы дорогу забросили, лес быстро бы поглотил ее – так и видно, как стена деревьев буквально наваливается на ленту дороги, закрывая сверху ее от света и превращая в тоннель в лесу. Думаю, ее не видно даже с самолета. Так собственно и произошло с одним из крупнейших городов народа майя.
/upload/iblock/ec8/ec8d52c11a2d8a7f4c04c42c147b22ab.jpg
Калакмуль нашли только в 1931 году. Джунгли поглотили все, что построил человек, но сейчас здесь можно погулять по дорогам, которые строили майя, забраться на пирамиды властителей города и увидеть простирающиеся до горизонта джунгли и попытаться представить, что на этой территории существовало полуторамиллионное население Калакмуля.
/upload/iblock/e94/e940efe8bc995bf7575a63d2b2822b36.jpg
Здесь почти никого нет, в отличие от других городов майя, здесь можно забираться на пирамиды. Мы поднимаемся сначала на одну, потом на главную - и открывается вид до горизонта, до предгорий, где начинались владения Паленке – еще одного культового города майя, куда мы собираемся завтра. Джунгли наполнены жизнью – из них постоянно выныривают павлины с огромными хвостами, а на ветках виднеются термитники, которые майя раньше часто употребляли в пищу. Но, в отличие от джунглей, Калакмуль - мертвый город, майя оставили их достаточно неожиданно, пропали их правители, вся элита и майя переселились из каменных городов в тростниковые деревни на Юкатане. Говорят, что и сейчас в джунглях полуострова есть деревни, жители которых знают о цивилизации только по пролетающим самолетам в небе. Хотя, конечно, много майя социализировались и живут согласно законам времени. На одну такую ферму индейцев мы и заезжаем по дороге в Паленке.
/upload/iblock/73b/73b38833efb80c7f90127b27710d27de.jpg
Хозяин легко разрешает зайти к нему в дом, удивительно, но ни он, ни его жена и дети не выказывают минимального раздражения, а продолжают заниматься собственными делами. Глава семейства немного мнется, когда мы спрашиваем его, сколько у него детей...
/upload/iblock/e4e/e4e7376f46dbfb2905cccedbf1eae62e.jpg
- Восемь... или девять... - потом начинает считать, загибая пальцы – да, точно, восемь! 
На участке у него растет дерево сейба. Это священное дерево майя. По легендам, когда не было ничего, существовало только дерево сейба в виде зерна. И боги, чтобы зерно могло расти, создали землю. А собственно все мироздание и держится на его ветвях. А когда майя умирают, они спускаются в подземный мир, где находятся корни дерева сейба. Потом души поднимаются к ветвям и перерождаются в семенах дерева. Семена созревают в небольшом пушистом коконе, с помощью которого ветер разносит их по свету. Так и майя разносятся со священными семенами сейбы по миру. Сегодня майя из пуха дерева делают подушки, наверное, чтобы ближе быть к священному дереву. Уезжая от гостеприимного семейства майя, его глава дарит нам местное лакомство и просто говорит, что мы не просто так зашли к нему, а в прошлой жизни были его семьей и он всегда будет рад видеть нас снова... Архив с оригиналами лучших фотографий, сделанных во второй день поездки камерой Nokia Lumia 920, в том числе снимки, сделанные с помощью функции «Умное фото» можно скачать здесь.