Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

13 способов открыть Юньнань

Дарья Петрягина и Анна Вышинская
03 января 2016
/upload/iblock/20f/20fe369e1b76f02ce4f3f84faebc5e74.jpg
Фото: Fotoimedia
/upload/iblock/14a/14a5193d86f065651d263e23187e3784.jpg
Фото: East News
/upload/iblock/57f/57f74a8adb839a6fa6c366cfad5dc37c.jpg
Фото: East News
Жители провинции Юньнань рассказывают о том, где попробовать самую вкусную рисовую лапшу, откуда открываются лучшие виды на горы и где находится настоящая Шангри-Ла.
Провинция Юньнань – край горных вершин, долин и монастырей – расположена на юго-западе Китая. Для жителей остальных областей страны этот регион долгое время оставался настоящей terra incognita – возможно, именно поэтому проживающие здесь малые народности сохранили свой особый уклад, так не похожий на тот, что мы привыкли видеть в Китае. Впрочем, национальные традиции – не единственное, ради чего стоит посетить Юньнань. Природа провинции поражает воображение ничуть не меньше: причудливые скалы, утопающие в облаках горные пики, стремительные повороты рек и зелёные долины, между которыми прячутся древние торговые города.

1. Найти проводника

«Приехав в Куньмин или любой другой город Юньнани, прежде всего найдите хорошего гида. Это вам не Пекин, не Шанхай и даже не Гуанчжоу, на английском тут никто не говорит, да местным жителям это и не надо. В самый известный город провинции – Лицзян – ежегодно приезжает 25 миллионов китайских туристов (для сравнения: в Париж – около 16 миллионов в год), и никому просто дела нет до европейцев, так что не обольщайтесь, вы им прос­то не интересны, – сетует путешественница Анна Остерманн. – А те редкие надписи на понятном нам языке могут и напугать: вряд ли вы зайдёте в магазин, где витрину украшает слоган My mother is a witch. Попросить найти сопровождающего можно в отеле, причём чем выше его звёздность, тем профессиональнее будет гид и тем больше шанс, что он поведёт вас именно туда, куда нужно, а не в заведения и лавки его друзей».

2. Купить цветы

/upload/iblock/da1/da17b65da168210c0573ea6400fc81b3.jpg
Андрей Каменев
«Столицу Юньнани, Куньмин, называют «городом вечной весны» – здесь и правда всегда стоит приятная теплая погода. Может, именно поэтому в Куньмине находится едва ли не самая большая в мире цветочная база, откуда поставляют цветы даже в Россию, – рассказывает Розмари Браун, гид и переводчик с китайского. – В Куньмине купить цветы можно за сущие копейки, даже в День святого Валентина розы стоят не дороже одного юаня. Если не любите срезанные цветы, отправляйтесь в Ботанический сад Куньмина – здесь собрано около 5000 уникальных видов растений со всего мира. По саду приятно просто гулять, наслаждаясь тишиной и видами. _____________________________________________________

8855

столько видов семян диких растений хранится в банке семян в Куньмине при температуре -22°C. _____________________________________________________ Неподалёку, кстати, находится и Китайский банк семян – второе по величине хранилище в мире. В здешнем музее можно узнать о разных видах растений, встречающихся в Китае, и способах­ их селекции и сохранения, а также увидеть впечатляющую инсталляцию, где семена разных цветов, размеров и форм запаяны в прозрачные пластиковые трубки. А чтобы полюбоваться на столицу Юньнани и её окрестности с высоты, отправляйтесь к «Воротам дракона» – с этой смотровой площадки на утёсе открываются лучшие виды!»
/upload/iblock/42c/42cca13e8455168abe2200c1204f18eb.jpg

3. Заблудиться в каменном лесу

«В полутора часах езды от Куньмина находится настоящее чудо природы – каменный лес Шилинь. Моё любимое занятие – рассматривать здешние причудливые каменные образования, пытаясь найти в них очертания диковинных зверей или птиц, – признается водитель На Ню. – Учёные говорят, что наш «лес» образовался больше 200 миллионов лет назад. Тогда на этом месте было море, на дне которого собирались слои известняка. Позже море высохло, а дожди и ветра обточили известняковую породу, придав ей разные формы. Советую приезжать сюда рано утром, потому что на осмотр парка нужно несколько часов, и брать сопровождающего гида, иначе можно запросто затеряться среди гигантских каменных изваяний. Площадь Шилиня – больше 350 кв. км, а помимо наземной части здесь есть также подземные пещеры с водопадами и озёрами».

4. Попробовать рисовую лапшу

«Мы едим лапшу на завтрак, обед и ужин. Вы ещё сомневаетесь, что выбрать? – улыбается официант Ли Гуан. – Среди всех видов лапши, которую предлагают рестораны Юньнани, есть одна особенная – Number 1 Cross-Bridge Rice Noodle. С её возникновением связана целая легенда. Давным-давно, во времена династии Тан, в Юньнани жил юноша, который мечтал сдать императорский экзамен. Он уединился на далёком острове, а жена каждый день приносила ему еду. Но пока она шла по мосту, который соединял остров с Большой землей, пища остывала и становилась невкусной. Тогда девушка придумала уловку: наварила большой котел куриного бульона, добавила сверху масла, чтобы он не остывал, а в отдельной кастрюле принесла все остальные ингредиенты: рисовую лапшу, кусочки свинины, овощи. И уже на месте смешала всё так, что получилось вкусное, питательное и, главное, горячее блюдо. Юноша питался им всё оставшееся время и в результате сдал императорский экзамен лучше всех. Отсюда и «номер 1» в названии блюда. Сегодня попробовать такую лапшу можно почти в каждом ресторане города. Вам принесут большой котел с бульоном, куда нужно самостоятельно кидать сначала сырое мясо, потом лапшу и овощи. Это очень вкусно, поверьте!»

5. Взять высоту

«Снежная гора Нефритового дракона, или Юйлун, для нас священна – ведь на её вершине всегда лежит снег, а такого нет больше нигде, если не брать в расчет Тибетский автономный округ, – восхищается художник Лю Шао Тонг. – Вообще, Юйлун – самый южный ледник в Северном полушарии. Он находится в 30 км от Лицзяна и занимает второе место по популярности пос­ле Даяня. Поэтому не удивляйтесь, что народу будет много, и, возможно, вы даже не уедете на первом подошедшем автобусе, который, петляя минут десять, привезёт вас к основанию горы и фуникулеру. Готовьтесь отстоять очередь на гондолу, а пока ждёте, определитесь, стоит ли взять напрокат пуховик и купить баллончик с кислородом. Всё же высота 4500 – это не шутка.
Определитесь, стоит ли взять напрокат пуховик и купить баллончик с кислородом. Всё же высота 4500 – это не шутка.
По пути есть возможность не торопясь рассмотреть кроны деревьев, яркие цветы и даже горных козочек, прыгающих с камня на камень. Когда выйдете на открытый воздух, вас ожидают сюрпризы: организм не всегда легко адаптируется к такой высоте, так что небольшое головокружение и ощущение, что вас огрели пыльным мешком, – самое лёгкое, что может быть. Каждый шаг даётся с трудом, поэтому после победного кадра у каменной колонны с выбитой на ней высотой многие предпочитают поскорее спуститься вниз, а не подниматься по деревянной лестнице ещё на 150 м. Зато по буддийской традиции, если вы совершили подъём на гору до полудня, это улучшит вашу карму, а если оказались здесь со своей зазнобой и увидели вершину горы без облаков – считайте, что получили благословение на вечную любовь. Подъем на Юйлун не бесплатный, цена поездки около 300 юаней, но оно того стоит».

6. Послушать старичков

«Naxi music – одно из самых необычных шоу в Лицзяне. Оно проходит по вечерам в Даяне­ в здании старинного театра, где можно мысленно перенестись в начало XX века и предс­тавить, что вы дипломат, пришедший послушать китайскую оперу, – говорит копирайтер Ди Нгуен. – На сцену выходят 24 старичка (младшему чуть за 60, старшему 87), рассаживаются поудобнее, берут в руки инст­рументы и начинают концерт. Даже если вы не поклонник народной музыки, такое зрелище впечатляет: седобородые старцы играют стройно­, не сбиваясь, и даже если кто-то из исполнителей задремлет, то каким-то седьмым чувством поймёт, когда нужно проснуться­, и вольётся в песню в нужном мес­те».
У многих скал есть свои названия, которые указывают на то, что они напоминают своей формой: например, «Панцирь черепахи», «Голова Будды» или «Любовный камень».

7. Заняться скалолазанием

«Возможно, по сравнению с другими китайскими парками Лаоцзюньшань и проигрывает по красоте, но для меня, выросшего в его окрестностях, нет ничего величественнее, – признается крестьянин Цзя Цилинь. – Сейчас к вершине парка протянули канатную дорогу, так что подняться не составит труда, а еще десять лет назад мы взбирались сюда на своих двоих. А какие виды открываются с высоты! Гигантские скалы из песчаника, которые кто-то словно обрезал по краям невидимой рукой, глубокие ущелья со спрятанными в них деревушками, туман, обволакивающий вершины... У многих скал есть свои названия, которые указывают на то, что они напоминают своей формой: например, «Панцирь черепахи», «Голова Будды» или «Любовный камень» – огромный каменный столб с трещиной посередине, в очертаниях которого можно разглядеть фигуры двоих обнявшихся людей. Любителям экстремальных развлечений парку тоже есть что предложить: здесь проходит маршрут Via Ferrata. Под руководством инструктора вы подниметесь по железным ступеням, вбитым прямо в скалу, до самой высокой точки, откуда открываются панорамные виды на весь парк. Стоит попробовать это на себе – если, конечно, не боитесь высоты».
/upload/iblock/139/139bd66a074be670b7605775370eb9b4.JPG
Анна Вышинская

8. Заварить пуэр

«Сейчас я покажу вам, что такое настоящая китайская церемония, – с порога заявляет На Ню, продавец в чайной лавке Лицзяна. – Мы завариваем чай не меньше 25 раз и считаем, что лучший вкус получается примерно на пятой заварке. Символ Юньнани – чай пуэр, его выращивают в юго-западных районах провинции. Многие туристы думают, что пуэр – это чёрный чай с насыщенным запахом. На самом деле это не совсем так. Пуэр – зелёный чай, который может быть двух видов: ферментированным и нет. Именно ферментация придает ему тёмный цвет и яркий концентрированный запах. Растёт пуэр на деревьях высотой до двух метров, поэтому женщинам, которые его собирают, приходится лазать по стволам совсем как обезьянкам! В любом магазине Лицзяна вам предложат поучаствовать в чайной церемонии и оценить разные виды чая – никогда не отказывайтесь от такой возможности, тем более что это совершенно бесплатно».

9. Попасть в Шангри-Ла

«Для нас Шангри-Ла – это не реальное место, а ощущение в сердцах, – говорит Байма Дорже, владелица семейного отеля в Шаси. – Легенда о мистической облас­ти Шангри-Ла родилась после выхода романа Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», главный герой которого, выжив в авиа­катастрофе, бродит по горам Тибета и находит уединённый монастырь под названием Шангри-Ла, обособленный от суеты внешнего мира, монахи которого отличались необычайным долголетием. Сегодня за право считаться прототипом Шангри-Ла спорят сразу несколько регионов, но наши власти оказались проворнее всех.
В 2001 году после обращения местных жителей они переименовали общину Чжундянь в Шангри-Ла и так же назвали столицу региона. С тех пор сюда устремились толпы туристов в поисках счастья и гармонии с собой. Старые и отремонтированные после большого пожара в 2014 году деревянные каркасные дома соседствуют в Шангри-Ла с аккуратными хижинами и битком набитыми маленькими магазинчиками. А на окраине возвышается многоуровневый отреставрированный монастырь Гандан Сумцелинг XVII века, похожий на уменьшенную копию Дворца Потала в Лхасе, бывшей резиденции далай-ламы».

10. Посмотреть на изгиб Янцзы

/upload/iblock/9d3/9d3ede39da8992870a299ca308d53656.jpg
«Янцзы – по-настоящему великая река! Даже стоя на её берегу, чувствуешь что-то особенное, словно проникаешься величием, – задумчиво смотрит вдаль Тянь Литин, менеджер в косметической компании. – Длина Янцзы – более 6300 км, она протекает по территории сразу нескольких провинций, но в Юньнани есть место, между селением Шасуньби и городом Шигучжэном, где река делает поворот почти на 360 градусов. Его называют «самым знаменитым поворотом Янцзы». Многие думают, что люди искусственно изменили направление реки в этом месте, но уверяю вас, это не так! Всё это создано природой. Не ленитесь и поднимитесь повыше, чтобы увидеть панораму Янцзы. Спокойные воды реки, колоритные деревушки на берегах, горы, покрытые белыми шапками облаков, – незабываемое зрелище! Здесь же, в Юньнани, можно увидеть и место, где находится самый большой перепад реки в мире – ущелье Прыгающего Тигра. Перепад воды в нём сос­тавляет около 200 м! Река стремительно несётся по дну ущелья, то падая водопадом, то с грохотом обрушиваясь на берега, пенясь и поднимая в воздух клочья тумана».

11. Посетить шоу

«О том, кто такой Чжан Имоу, вы наверняка знаете, – заявляет актер Лю Юнчжэ. – Это один из самых известных наших кинорежиссёров, получивший множество европейских премий и даже номинировавшийся на «Оскар». А ещё он поставил церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине. Он же стал режиссером Lijang Show стоимостью $31 млн. В шоу задействовано 500 человек – жители близлежащих деревень. Представление идёт на открытом воздухе у подножия священной Снежной горы Нефритового дракона и рассказывает об истории народностей, живущих здесь. Специально построенный зал, 400 танцоров в национальных костюмах 10 народностей, 100 всадников, которые проскачут прямо по стенам комплекса, – это что-то невероятное».

12. Купить шёлк

«Когда-то Байша был столицей королевства народности наси, влиятельнейшим городом в Поднебесной, через который проходил Великий шёлковый путь.
Сейчас это – крохотная деревушка, в которой жизнь идёт своим чередом, без оглядки на туристов, – вспоминает сценарист Дуан Чуньши. – Приезжают в Байшу ради двух вещей: оценить аутентичную атмосферу места и зайти в школу шёлког­рафии (Baisha Naxi Embroidery Institute). Её владелец мистер Му – не только успешный бизнесмен (работы из его мастерской выставляют в музеях, цена некоторых доходит до €250 000), но и настоящий покровитель этих мест: обучение в школе бесплатное, если у ученицы есть ребенок, она может взять его с собой. Работы поистине невероятны, трудно даже представить, как можно вышить из шёлка таких живых красных карпов или изобразить с помощью нитей туман в горах».

13. Открыть старый город

«Даянь – самый известный из трёх старинных городов округа­ Лицзян. Если смотреть на него сверху из окон построенной на самой вершине холма пагоды, кажется, что перед вами сплошной ковёр из крыш и можно спокойно переступать с одной на другую. Просто живая иллюстрация к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», – рассказывает журналист Изабель Моран. – Если спуститься вниз, можно­ заплутать в лабиринте узких улочек: все дома безумно красивы, с деревянными дверями, на которых вырезаны диковинные птицы, звери и цветы, но при этом похожи друг на друга как близнецы-братья. Для самих китайцев Даянь – это своеобразный Лас-Вегас, только без казино. По сути, всё это – красивая декорация и идеальное место для фотосессий, с ажурными мостиками, перекинутыми через каналы, с водяными мельницами и ивами, склоняющими ветви прямо к воде. Когда наступает ночь и все разъезжаются по отелям, город вымирает: здесь в действительности никто не живет – слишком дорогая аренда. Раньше, до 7-балльного землетрясения 1996 года, разрушившего Даянь практически до основания, жили. А после того как город отстроили заново, сделав точную реплику со старого, и превратили его в настоящий развлекательный комплекс – жилые вторые этажи пустуют. Так что на самом деле старинный город Даянь XIII века не что иное, как мираж, это просто гигантс­кая декорация к историческому фильму».