Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

15 способов узнать Далмацию

Мария Григорян и Ива Юрич
14 августа 2016
/upload/iblock/f9b/f9bbd44efa97268f1990fb1842526aa9.jpg
Фото: Sokolarskicentar
/upload/iblock/8be/8be221f6c7075c096fe40089cf718d4d.jpg
Фото: Mattes Rene/Hemis.fr/East News
/upload/iblock/0b9/0b955315805f8a0e05109017e79b0720.jpg
Фото: Legion Media
Далмация – один из главных курортных регионов Хорватии. Здесь всегда солнечно, воздух напоен ароматом сосновых лесов, а морская вода считается целебной благодаря высокому содержанию йода. Но пляжный отдых – отнюдь не единст­венное, чем можно заняться в Далмации. О самых интересных развлечениях нам рассказали местные жители.

Побывать на сафари

Марин Марасович, гид: – Хорваты очень любят горы. В Далмации точка притяжения всех поклонников активного отдыха – гора и природный парк Велебит. Здесь можно покататься на лошадях, которые остались в горах после войны в Югославии, забраться на вершину на велосипедах, спуститься на каяках по реке, переночевать в палатках, увидеть оленей, кабанов и даже медведей. Но ещё интереснее – провести ночь в гроте внут­ри горы. Местные жители утверждают, что на Велебите находятся самые красивые карстовые пещеры. Одна из них – Луки – признана восьмой по глубине (1392 метра) в мире.

Попасть в «Игру престолов»

Аника Маринович, журналист: – Съёмки третьего и четвёртого сезонов моего любимого сериала «Игра престолов» проходили­ и в Далмации. Например, на средневековых улочках Дубровника снимали сцены с горожанами и золотыми плащами, а дома с белыми стенами и красными крышами играли роли богатых особняков. На острове Локрум съёмочная группа разместила­ вымышленный город Кварт, в который приходит с драконами красавица Дейенерис Таргариен. Шибеник стал площадкой для скандальной сцены с обнажённой Серсеей в церкви Святого Николая, которая в сериале изображает Великую септу Бейлора. В местечке Градац между Сплитом и Дубровником снимали шикарную свадьбу короля Джофф­ри. Парк Градац находится на возвышенности, с которой открывается чудесный вид на город. В летнюю жару здесь приятно гулять среди фонтанов, аллей и цветочных клумб.

Поиграть с соколами

Эмилио Мендушевич, создатель соколиного центра: – Каждый год популяция соколов сокращается. Пытаясь защитить их, мы и создали Sokolarski Centar. Это единст­венный соколиный центр, при котором работает ветеринарная клиника. У нас даже есть банк перьев, которые мы используем для замены пострадавшего оперения у раненых птиц. Мы всегда предупреждаем посетителей, что найденные в парке перья нельзя забирать на память, – всё идёт на лечение. В соколином центре вы можете покормить сокола, принять участие в соколиной охоте и узнать, почему соколы всегда возвращаются к своему хозяину. При этом деньги за входные билеты идут на выхаживание птиц.

Стать ковбоем

Иван Вучкович, программист:Буффало-Билл-Сити – это реплика настоящего техасского городка. Здесь не покидает ощущение, что находишься на съёмках вес­терна. Среди самых интересных объек­тов – тюрьма с заключёнными, офис шерифа, необычный музей Coca-Cola, индейский посёлок «Апачи» и копия кладбища, где похоронен Панчо Вилья. Меня всегда интересовало, как жили американс­кие старатели, – и здесь я наконец смог попробовать себя в роли золотоис­кателя.

Полетать над каньоном

Лина Эрнак, архитектор: – Для смельчаков в Далмации есть Zipline – 700 мет­ров тросов, растянутых над землёй на высоте 60 метров. Вам предложат сесть в специальное седло и спуститься со склона горы со скоростью 65 километ­ров в час. Это самый длинный Zipline в Хорватии, в нём целых восемь пролётов. Ощущения, когда несёшься над пропастью с огромной скоростью, сложно описать словами! Всего тут десять отрезков разной сложности, которые проходят над ущельями, лесом, рекой Цетина и горными ручейками.
/upload/iblock/998/99817810e0ff33295de524966e01b0a5.jpg
Дражан Мимица

Отправиться на Локрум

Мария Тонкович, продюсер: – Хорватию считают раем для нудистов. По всему побережью расположено множество нудистских пляжей, все они отмечены знаком FKK. Самый красивый и популярный – на острове Локрум. Любители загорать нагишом специально прилетают в Дубровник, чтобы поплавать в лазурной воде между скалами­ и позагорать на белоснежных камнях. Здесь же есть ботанический сад с большой коллекцией эвкалиптов, кактусов и суккулентов. Выбор пляжей огромен, а моё любимое место – пляж у небольшого озера, которое называется Мёртвое море. Его именуют так потому, что оно напрямую связано с открытым морем. Этот пляж облюбовали павлины, которые привыкли к туристам и клянчат у них разные вкусности. Но остров Локрум называют проклятым. Дело в том, что, когда в XIX веке сюда пришли наполеоновские­ войска, они распорядились закрыть местный монастырь и построить на его месте форт. В ответ на это монахи-бенедиктинцы прокляли остров: однажды ночью они три раза обошли весь Локрум с горящими свечами, перевёрнутыми пламенем вниз. Это можно считать страшной легендой, если бы не истории владельцев острова: один разорился, другой попал в плен и был убит в Мексике, третий потерял сына во время шторма по дороге к Локруму. Вот почему никто из жителей Далмации никогда не останется здесь на ночь.

Погрузиться на дно

Рауль Рончевич, дайвер: – Адриатика – это, конечно, не Красное море, но и здесь под водой можно увидеть много интересного: затонувший город, средневековые суда, подвод­ные скалы, мурен и барракуд. Прозрачность воды в Адриатическом море уникальная – 50 метров! Лучшее место для дайвинга в Хорватии – это Средняя Далмация (Сплит, Шибеник, Водице). Остров Каменяк знаменит среди местных жителей потрясающими кораллами-веерами. На острове Вис находится зелёная пещера, но мало кто знает, что зелёная она только с 11:00 до 13:00, так как именно в это время на воду падают прямые лучи солнца. Несмотря на это, многие дайверы считают, что на Висе красивее вcего вечером. Также не стоит забывать и про закрытый национальный парк – остров Млет. Вок­руг него в разное время затонуло множество кораблей: изучать их под водой – настоящее приключение. Правда, делать это нужно осторожно и лучше под руководством гида: полурассыпавшиеся части корабля могут обвалиться и поранить вас.
/upload/iblock/1e2/1e21b266cbfab2b041b766eaf08bdd0a.jpg
East News

Отведать устриц

Лина Эрнак, архитектор: – Разведение устриц – популярный в Хорватии промысел. Устричные фермы встречаются в заливах, где нет сильных волн. С берега они напоминают простые поплавки, но на самом деле это многоуровневые керамические коллекторы, в которых моллюсков закрепляют и выращивают до зимы. После этого их пересаживают на грунт, где они достигают средней массы 20 граммов. Самые вкусные устрицы выращивают в районе Малый Стон. Именно там в рыбацком сельском хозяйстве можно заказать поездку на деревянной лодке с дегустацией вкуснейших устриц (bota-sare.hr). Во время тура для вас выловят устрицы, откроют их и подадут на льду с лимоном и местными специями. «Охота» на устриц для нас, хорватов, – одно из любимых занятий летом.

Купить соль

Инга Вучкович, стоматолог: – Недалеко от Задара находится город Нин, где добывают и производят соль. Эта соль ценится во всём мире за высокое содержание йода. На территории солеварни есть музей и небольшой магазин. Здесь можно посмотреть, как производят соль в наши дни, и увидеть оборудование, которое использовали ещё во времена Римской империи. Хорваты такую соль называют «цвет соли» или «икра соли» – она совсем не похожа на магазинную. У неё большие гранулы и особенный вкус – я обычно добавляю её в блюда перед подачей.

Выпить вина под морем

Анте Грабич, ресторатор: – Если вы спросите любого жителя острова Хвар, какое хорватское вино лучшее, ответ всегда будет один – Plavac Mali семьи Пленкович. Чтобы попробовать его, отправляйтесь в ресторан Bilo Idro в городке Света-Неделя на южном берегу острова Хвар. Он славится своим винным погребом, который расположен под водой. Пробовать вина здесь можно, любуясь на морское дно и его обитателей. Ещё одно популярное вино в Хорватии называется­ Zlatan Plavac Gran Cru – оно удостоено множества наград.

Побывать на фестивале

Миа Морович, преподаватель: Если окажетесь в Макарс­кой ривье­ре в начале августа, поучаст­вуйте в фестивале «Ночи короля Артура» в Игране, маленьком живописном посёлке всего в 15 километрах от города Макарска. Соревнования колесниц, гладиаторские бои, восточные танцы, нападение пиратов, бои римских солдат с пиратами, появление меча Экскалибура из моря и, конечно же, фейерверки – программа насыщенная. Вдобавок во время фестиваля местные жители выносят столы и лотки и продают домашние блюда национальной кухни.
/upload/iblock/0dc/0dc2b9ca5a19e00a7a799a9b8fb9902f.jpg
Christine Wehrmeier/Getty Images Фонтан Онофрио в Дубровнике (XV век).

Спуститься в бункер

Томислав Милеис, организатор экскурсий: – Остров Вис – идеальное место для тех, кто любит военные секреты. Он был одной из главных баз бывшей югославской народной армии и почти полвека находился в изоляции. Вот почему здесь до сих пор сохранились подземные ходы, убежища и бункеры. Экскурсия по военным объектам – настоящее приключениe. Вы сможете поездить на внедорожниках и посетить заброшенное противоядерное бомбоубежище, больницу, военные окопы, пещеру Тито и винный погреб, расположенный на территории одного из бывших армейских объектов.

Попробовать пажский сыр

Крешо Урек, учитель: – В сыроварне Глигора на острове Паг производят лучший хорватский сыр, уж поверьте мне. Это твёрдый сыр с ярким ароматом, делают его из овечьего молока. Говорят, именно в молоке и заключается вся ценность: благодаря тому, что овцы на острове Паг питаются ароматными травами, оно получается необыкновенно душис­тым.

Украсить себя кораллами

Николина Путица, координатор Дубровницких летних игр: – Дубровницкий бренд Clara Stones очень популярен среди местных жителей и туристов. В магазинах марки можно найти ювелирные изделия из адриатических кораллов – я большая поклонница этих украшений. Если хотите не только примерить их на себе, но и узнать больше о производстве коралловых украшений, загляните в галерею Ани Мучич и Витторио Цессарини. Она находится всего в нескольких шагах от Страдуна, главной улицы Дубровника, в красивом здании XVII века. А прямо через дорогу расположен Concept Store Coral с более простыми и дешёвыми украшениями.

Сходить в музей

Марина Неготич, редактор: – На острове Брач, в местечке Пучишча, находится необычный музей оливкового масла. В нём вы узнаете о полезных свойствах масла и увидите, как его производят на острове. Многие жители Далмации считают, что именно в оливковом масле заключается секрет их долголетия. Вот почему его добавляют почти во все блюда. Гордость музея – работы хорватского скульптора Джанни Мартинича и художницы Ханы-Марты Юрчевич-Булич, которые изображают работников в маслобойне. Инга Вучкович, стоматолог: – В стенах монастыря Святого Крес­та на острове Крапань находится музей губок. Адриатическая губка, добытая вручную, всегда высоко ценилась за качество и красоту. Жительницы Хорватии считают, что натуральная морс­кая губка лечит проблемную кожу лучше, чем любой крем. Мне, например, уже 60 лет, а все говорят, что я выгляжу моложе! Понаблюдать за тем, как добывают и перерабатывают кораллы, можно в коралловом центре на острове­ Зларин. И не проходите мимо Мемориального центра Фауста Вранчича на острове Првич. Этого учёного XVI века называют местным Леонардо да Винчи, на его счету множество изобретений: от ветряных мельниц до подвесных мостов. Вранчич первым успешно испытал парашют, созданный им по эскизам Леонардо да Винчи.