Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

В Забайкалье по следам на снегу посчитают манулов

Анастасия Баринова
20 декабря 2013
/upload/iblock/e54/e5471a49f7acc732c5bd2088615eae88.jpg
Автор фото: Richard Gillin.
/upload/iblock/e0b/e0b4eb54c4938cc2861b489b4746ff22.jpg
Автор фото: Brian Gratwicke.
В заказнике «Долина дзерена» и его окрестностях начинается подсчет численности манула – редкого хищника семейства кошачьих. Делаться это будет по следам на снегу. Проект инициирован и реализуется при поддержке Русского географического общества.
Манул (Felis manul, Otocolobus manul) носит также название «палласов кот» - по имени его первооткрывателя, немецкого натуралиста Петера Симона Палласа. Первые манулы были найдены им на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Это небольшое, до 65 сантиметров в длину, животное весом до 5 килограммов. От обычной кошки манул отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать 7 сантиметров). Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок, и его численность продолжает сокращаться. Манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому», охота на него запрещена. Заметный вклад в исследования манула внесло Русское географическое общество, инициировав весной 2013 года специальный проект «Сохранение манула в Забайкалье». В его рамках РГО выделило свыше 3 миллионов рублей, которые направляются на изучение количества и физиологического состояния обитающих на этой территории манулов. Ученым также важно понять, какое место в судьбе манула занимают дополнительные факторы его смертности, связанные с человеком: собаки, пожары, случайное или целенаправленное убийство кошек людьми. Кроме того, будет снят научно-популярный фильм о мануле, сделаны видеозарисовки и фотографии. Сейчас реализуется одна из задач проекта: в ближайший месяц, по мере обновления снежного покрова, будут подсчитаны следы манула на площади около полумиллиона гектаров. Такая территория, тянущаяся неширокой полосой на 250 километров, достаточна, чтобы не только подсчитать плотность особей на единицу площади, определить количество животных на ней, но и выяснить уровень сокращения численности вида в Забайкалье за прошедшие три года – с момента последней «переписи» диких кошек. Государственный природный заказник федерального значения «Долина дзерена» создан в 2011 году в степной зоне, в Борзинском и Забайкальском районах Забайкальского края. Здесь обитает множество редких животных. Помимо манулов, это монгольский дзерен и реликтовая чайка, нигде более в России не встречающиеся.