Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

7 экзотических напитков мира

Наталия Майборода
03 июля 2014
/upload/iblock/736/7368b24dbe6868bec357e4bf8eaa9074.jpg
Традиция помещать ядовитых змей в рисовое вино очень древняя. Предположительно она возникла в Китае в VIII веке до н. э. Автор фото: pululante.
/upload/iblock/fb5/fb5371c3e01e95d943fd7f6b2e078fb7.jpg
Мескаль. Автор фото: Bex Walton.
/upload/iblock/1b9/1b9b867a94b28c67e7fc941972bea1d3.jpg
Мышиное вино. Автор фото: Yun Huang Yong.
/upload/iblock/ba0/ba02365aa604e546c080a3cfc8ef5637.jpg
«Виски семьи Гилпин» впервые был представлен широкой публике в сентябре 2010 года. Автор фото: tienvijftien.
Прежде чем заказать традиционный напиток в незнакомой стране, убедитесь, что его нет в этой подборке.
1. «Кровь змеи». Туристов, путешествующих по странам Юго-Восточной Азии, уже не удивишь змеиным вином (рисовое вино или хлебный спирт со змеей в нем), как и блюдами из рептилий. А вот коктейль под названием «кровь змеи» немногие осмеливаются выпить. Для его приготовления требуется всего два ингредиента - крепкий алкогольный напиток (рисовая водка, арак, туак) и змея, голову которой отсекают. Со змеи сцеживают кровь и быстро перемешивают с алкоголем. Этот напиток нужно выпить быстро, пока кровь не свернулась. «Кровь змеи» можно попробовать, например, в городах Вьетнама, Таиланда, Индонезии. 2. Мескаль.
/upload/iblock/495/495e3abce0fc86ff10d344c243fd42a9.jpg
Aaron Rodriguez/Flickr.com
Так называется мексиканский традиционный алкогольный напиток, изготовленный из сброженного сока агавы. Иногда в этот напиток добавляют личинку моли Hypopta agavis, паразитирующую на агаве. Для приготовления мескаля используют либо личинку gusano rojo (дословно переводится как «красный червяк»), либо chinicuil, имеющую белый окрас. Впрочем, красные личинки ценятся больше, чем белые. Добавлять этих насекомых в мескаль впервые начала компания NAVISA в 40-х годах, чтобы выделить свою продукцию среди напитков иных марок. Впоследствии этот маркетинговый ход был заимствован и другими производителями. Считается, что наличие гусеницы в мескале говорит о том, что перед вами 40-градусный напиток, и будь содержание алкоголя в напитке меньше, гусеница бы в нем растворилась. Часто вместе с бутылкой мескаля продается мешочек с порошком алого цвета. Он получается в результате перетирания соли и перца чили с высушенными гусеницами. Перед тем как сделать глоток мескаля, эту смесь насыпают на тыльную сторону руки и слизывают, как при употребления текилы. 3. Мышиное вино. Это традиционный напиток в Китае и Корее. Для его приготовления используют новорожденных мышей, возраст которых не превышает трех дней. Этот выбор объясняется тем, что эти детеныши ещё не обладают волосяным покровом и не открыли глаза, а значит, отдают напитку свою жизненную энергию, благодаря чему тот якобы становится целебным. Новорожденных грызунов помещают в сосуд с рисовым вином и настаивают в течение 12-14 месяцев. В Китае и Корее верят, что такой напиток может излечить, например, от астмы и печеночной недостаточности. 4. Чича. Напиток широко распространен в странах Южной Америки, в частности в Перу, Чили и в Эквадоре. Упоминание о чиче встречается в ритуалах древних инков, которые изготавливали этот напиток из кукурузы. Отсюда и произошло его название. По одной из версий, «чича» происходит от слова «chichab», что в переводе с языка народа куна означает «кукуруза». Однако в разных странах для приготовления этого напитка используют разные ингредиенты: яблоки, зерна маиса, плоды персиковой пальмы, кассава, амарант, рис и другие. Например, в Перу используют фиолетовую кукурузу.
/upload/iblock/af2/af2bf05a5fb123eb847caccfdf2a1611.jpg
David Berkowitz Характерной особенностью традиционной чичи является то, что все ингредиенты пережевываются местными женщинами. После этого полученную массу разбавляют теплой водой и настаивают.
Характерной особенностью традиционной чичи является то, что все ингредиенты пережевываются местными женщинами. После этого полученную массу разбавляют теплой водой и настаивают. Считается, что ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют крахмал до простых сахаров, которые способствуют процессу брожения. Стоит отметить, что такой способ приготовления чичи встречается только в некоторых деревнях, для туристов напиток готовят в основном из кукурузной муки без пережевывания ингредиентов. 5. Напиток с высушенным пальцем. Его готовят в небольшом канадском городе Доусон, в баре Sourtoe Coctail Club, название которого переводится как «Клуб любителей коктейля с кислым пальцем». Главная составляющая напитка — палец человеческой ноги, который добавляют в любой заказанный напиток. Эта традиция возникла в 1973 году, когда капитан Дик Стивенсон ради забавы бросил в бокал случайно обнаруженный обмороженный палец и предложил товарищам выпить содержимое. Шутка прижилась, а затем превратилась в традицию. Изначально палец опускали в шампанское, налитое в пивную кружку. Но за последние 27 лет традиция претерпела изменения, и палец теперь добавляют в любой напиток. Неизменным остался ритуал — выпив коктейль, нужно коснуться губами до пальца в бокале.
/upload/iblock/688/6888ff337332f66500b8bef65c3b5bbb.jpg
Adam Jones В среднем напиток с высушенным пальцем заказывают 30-40 раз за ночь в баре при отеле Downtown Hotel.
Глотать палец запрещено. Штраф — 500 долларов. Однако эта сумма не остановила одного посетителя по прозвищу «Джош из Нового Орлеана», который в августе прошлого года впервые в истории бара намерено съел плавающий в стакане виски палец, который использовался с 2002 года. После этого случая администрация, лишившись предпоследнего пальца для напитков, была вынуждена поднять штраф до 2500 долларов. К слову, самый первый палец, который был добавлен в шампанское, принадлежал старателю по имени Луи Ликен. При перевозке крупной партии рома в соседнюю Аляску он обморозил себе на ноге большой палец, который впоследствии пришлось ампутировать. Этот палец был брошен в бутылку, наполненную алкоголем, а спустя 50 лет его нашел вышеупомянутый капитан Стивенсон. В 1980 году клиент бара Sourtoe Coctail Club случайно проглотил этот палец, когда упал со стула, выпив тринадцать кружек напитка. 6. «Виски семьи Гилпин». Один из ингредиентов этого напитка — моча людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Идея необычного виски принадлежит британскому дизайнеру Джеймсу Гилпину, больному диабетом. По его словам, выбор этого ингредиента не случаен, поскольку моча диабетиков богата сахаром - необходимым элементом брожения. Его Гилпин получает в результате фильтрации мочи, а после этого к отфильтрованной жидкости добавляет виски. Изначально «поставщиком» мочи была бабушка дизайнера, однако, по его словам, напиток получался плохим. В дальнейшем Джеймс стал привлекать к своему «бизнесу» и других пожилых диабетиков. 7. Фугу хире-саке.
/upload/iblock/8b8/8b890b9c10bdd2b2c9383b8e01fc3e1e.jpg
hirotomo t.
Из рыб семейства иглобрюхих готовят не только смертельно опасное блюдо фугу, но и напиток под названием «фугу хире-саке». Этот напиток делается из сухих плавников и хвоста ядовитой рыбы. Их поджигают, а после этого заливают горячим саке. Напиток пьют залпом.