Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Африка

Тунис: страна на все времена

National Geographic Россия
15 мая 2018
/upload/iblock/624/6242f30e75b824fb0bdc53edd2624967.jpg
Матмата – главное место силы современных берберов, которых все так любят называть троглодитами.
Фото: Инга Моисеенко
/upload/iblock/f62/f6288d9467f12464c909f7adf9b47cdd.jpg
Фото: Владимир Рыбалко
/upload/iblock/b2b/b2b66e713b368672636330152c83941e.jpg
Оливковых плантаций в Тунисе великое множество. Неудивительно, что оливки и оливковое масло – одна из главных экспортных статей в экономике страны.
Фото: Александр Зосименко
/upload/iblock/990/9901f310de7e01d9da2cb90ecaeaf467.jpg
Амфитеатр в Эль-Джеме, возможно, главная достопримечательность Туниса, но ехать в эту страну стоит не только за ней.
Фото: Pixabay
Тунис традиционно ассоциируется с жарким солнцем, теплым морем, песчаными барханами и верблюдами. В общем-то, так было и так есть, однако сегодня страна прикладывает все усилия для того, чтобы стать универсальным направлением и удовлетворить нужды требовательного туриста в любое время года.
За чем же едут в Тунис сегодня?

За историей
«Карфаген должен быть разрушен» – мантра, неоднократно повторенная Марком Порцием Катоном, в конце концов претворилась в жизнь. В 146-м году до н.э. римские войска уничтожили одно из самых могущественных государств Древнего мира, но память и исторические свидетельства о нем до сих пор живут на территории современного Туниса.

Сегодняшний Карфаген – это обосновавшийся близ столицы город-музей. Полномасштабные раскопки там ведутся с конца 19-го века, а последние 45 лет археологические исследования проводятся под эгидой ЮНЕСКО. Туристам там рады, но есть важные детали: попасть на участки, где в данный момент ведутся работы, не получится, поэтому перед посещением лучше как следует разведать обстановку у местных гидов.

За троглодитами
Визит к берберам – мероприятие в высшей степени экзотичное. Представители народа, населявшего территорию Северной Африки с незапамятных времен, сегодня выступают в качестве одной из туристических изюминок Туниса. Главное место силы нынешних берберов, или троглодитов, как в свое время их называли римляне, – городок Матмата в Сахаре, получивший всемирную известность после того, как там была снята серия сцен киносаги «Звездные войны». 

Берберы веками жили в хитро сконструированных пещерах и землянках, которые в ходу до сих пор – но уже по большей части как туристические объекты. Впрочем, некоторые троглодиты по-прежнему предпочитают современные условия проживания старой школе и обходятся без привычных нам предметов быта и цивилизации в принципе.
/upload/iblock/d2b/d2be2e38fdb39c9aec301dc09cf66a58.jpg
nina_pic/Flickr.com

За крокодилами
Несколько сотен нильских крокодилов от мала до велика – главные действующие лица крупнейшей на всем средиземноморском побережье крокодиловой фермы, расположенной в парке Djerba Explore. Лучше всего приезжать туда в районе двух часов пополудни: при таком раскладе хватит времени и как следует побродить по территории, и подивиться многометровым взрослым хищникам, и попасть на кормление маленьких крокодильчиков, что начинается в 16:00 и плавно перетекает в умилительную фотосессию.

За природой и погодой
Изумительные пейзажи – визитная карточка Туниса. Пересекая пустыню на джипах, можно воочию убедиться, как непредсказуемо и эффектно меняется окружающий ландшафт. Высокие песчаные дюны перетекают в плоские бесплодные глиноземные долины, где через каждый километр меняется даже цвет земли: черный, красный, белый, фиолетовый…

Разумеется, Тунис – это не только пустыня. У восточного побережья, например, у острова Джерба – бродят стаи розовых фламинго, в садах угадывается легкий аромат жасмина и шиповника, а обилие оливковых плантаций произвело бы впечатление даже на жителей Крита.
/upload/iblock/37a/37a9173be8205aaa4e8c459e9496006d.jpg
Dennis Jarvis/Flickr.com

Идеальный сезон для исследования Сахары – зима, когда температура воздуха днем колеблется от 12 до 19 градусов по Цельсию. Любители же пляжного отдыха стекаются в Тунис с июля, когда вода прогревается до 25-27 градусов. Ну, а если хочется моря с солнцем и чтобы поменьше людей вокруг, то оптимальный вариант – бархатный сезон, стартующий примерно со второй недели сентября. В это время вода еще расслабляюще теплая, солнечные лучи согреют, но не обожгут (как в августе), а вероятность дождей остается минимальной до начала октября.

За рыночными красками
Гигантские моллы и дорогие бренды – это не про Тунис: здесь правит формат небольших лавочек, что только подчеркивает колорит и радушие местных продавцов. Незнание арабского проблемой не станет: большинство торговцев готовы объясниться на французском, немецком, английском, а некоторые и на русском.

В результате уйти с любого из местных рынков с пустыми руками решительно невозможно: тут финики и оливковое масло – главные экспортные единицы страны (важно: вывозить можно не более двух литров масла на человека), специи и приправы во главе с хариссой, серебро, всевозможные кожаные изделия (особенно хороши сумки), стекло и керамика – если перечислять все соблазны, то итоговый список получится протяженностью с Сахару.
/upload/iblock/f0c/f0c8b7d5377cd6396e71fb8b5a6c88f4.jpg
Фото: Pixabay
/upload/iblock/26a/26a58d0fa857c0bf237e91bea8e7d31f.jpg
Фото: Pixabay
/upload/iblock/653/6533a435484d2ef8b8cee5e6e4e7e85a.jpg
Фото: Pixabay

За релаксом
Если экскурсии, катание на верблюдах и сафари по пустыне уже невмоготу, практически в каждом отеле или неподалеку можно отдохнуть на территории многофункциональных СПА-центров. В Тунисе вокруг этой индустрии развернулась огромная империя. Это невообразимо широкий спектр услуг, призванных довести до максимального расслабления: различные виды массажа, сауны и хаммамы, обертывания и маски, бассейны с соленой водой, джакузи. Поздней осенью, зимой и ранней весной многие едут в Тунис именно за этим, заодно пользуясь тем, что цены уже не столь жаркие, как летом, а туристический поток сведен к размеренным европейским пенсионерам, мирно почивающим под мягким солнцем у бассейнов.

ТУНИС: КРАТКО
Виза: Для въезда в страну гражданам России виза не нужна. Достаточно предъявить туристический ваучер или подтверждение брони отеля – и виза будет проставлена в аэропорту.

Сезон: Середина апреля – начало ноября.

Билеты: Прямого регулярного авиасообщения между Тунисом и Россией нет. В сезон организуются чартерные авиарейсы, а в остальное время можно долететь с пересадкой через Милан, Рим, Париж или Франкфурт.

Тунис – столица страны. История основанного во II тысячелетии до н. э. города представлена в великолепном Музее Бардо. Здесь хранится множество вещей всех эпох тунисской истории: Карфагена, пунической эпохи, христианской, арабо-мусульманской.

Джерба: остров-курорт у восточного побережья страны. Ежегодно его посещают до полумиллиона туристов. Международный аэропорт острова принимает регулярные и чартерные рейсы из Европы и крупных городов страны – Туниса, Суса, Тозёра.

Отели: Royal Garden PalaceIberostar Mehari Djerba, Seabel Rym Beach, Magic Life Penelope Beach Imperial, Sentido Djerba Beach, Palm Azur.

Благодарим за помощь в подготовке материала ANEX Tour и Министерство по туризму Туниса.