Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Азия

Таиланд: страна, куда вы обязательно вернетесь

Илья Минский
28 августа 2019
Пхукет, Таиланд. Фото: Aziz J.Hayat / Flickr.com
Пхукет, Таиланд
Фото: Aziz J.Hayat / Flickr.com
fantasea, Таиланд. Фото: Илья Минский
Архитекторы, работавшие над зданием концертного зала, в котором проходит гала-шоу Fantasea, вдохновлялись великим комплексом Ангкор Ват в Камбодже
Фото: Илья Минский
Таиланд, храмы, архитектура. Фото: Илья Минский
Впрочем, в Таиланде и со своими храмовыми комплексами все хорошо
Фото: Илья Минский
Таиланд, храмы, архитектура. Фото: Илья Минский
Фото: Илья Минский
Таиланд, тук-тук. Фото: Илья Минский
Тук-тук – местная альтернатива привычным такси
Фото: Илья Минский
Таиланд, подсолнух. Фото: Илья Минский
Впрочем, даже среди тотальной тайской экзотики можно внезапно повстречать родные пейзажи
Фото: Илья Минский
Nat-geo.ru отправился в путешествие по главной жемчужине Юго-Восточной Азии, чтобы понять, почему для миллионов людей первая поездка в Таиланд становится лишь началом чего-то большего.

В прошлом году Таиланд посетили рекордные 38,3 миллиона туристов, больше половины из которых приехали в королевство не в первый раз. У каждого из них найдется своя основная причина, но все сходятся в одной ключевой мысли: Таиланд – это страна-наркотик, подсаживающая на себя с первой пробы – и навсегда. И у этого феномена есть как минимум пять многогранных образов.

НОЧНОЙ

По вечерам Пхукет с его внушительной береговой линией, торговыми центрами, уличными рынками и клубами муай-тай неизбежно сжимается до 350 метров – именно столько составляет длина Бангла-роуд, главного места силы ночного Патонга, а значит, и всего острова. Именно здесь ярче всего проявляется суть Таиланда – абсолютная свобода, изначально прописанная уже в официальном названии государства: Мыанг Тхай, что означает Страна свободных людей. 

Единственные ограничения, работающие на Бангла-роуд, живут в вашей голове. Эта улица захватывает с первых же шагов и окунает в безумный водоворот из танцевальных битов, спонтанных артистических шоу, продавцов всех придуманных человечеством искушений (ну ок, почти всех), роскошных девушек, которые на поверку оказываются вовсе не девушками, и ядерной аудиомешанины из дюжины языков. Не поддаться соблазну зайти в одно из десятков заведений, каждое из которых выглядит, как яблоко для Адама, невозможно в принципе, а еще сложнее собраться с силами и через Х часов все же уговорить себя вернуться в отель. Ну а как уйти, если тебе совершенно искренне улыбается каждый встречный, цены на еду и напитки в два-три раза ниже московских, танцовщицы закручивают такие движения, от которых раскаляются даже шесты, а в коридоре случайный сотрудник клуба внезапно проводит тебе сеанс массажа плечевого отдела – просто от хорошего настроения.

Отдельный бонус: поехать обратно в отель на тук-туке – даже не микро-, а наноавтобусе без стекол, зато с ударной расцветкой – от ядовито-зеленого до розово-голубого; где гуляет ветер, приносящий всю гамму звуков и запахов с улиц ночного Патонга, и стоимость поездки на котором окажется минимум на пару сот батов ниже, чем в классическом такси.

Альтернатива: Walking Street в Паттайе, много лет живущая под девизом Good guys go to heaven, bad guys go to Pattaya (Хорошие парни попадают в рай, а плохиши едут в Паттайю).

КУЛИНАРНЫЙ

Согласно последнему глобальному исследованию, тайская кухня входит в топ-5 самых популярных в мире – и на то определенно есть причина. Ведь гастрономический Таиланд не только про том-ям и пад-тай – немалая часть его силы прячется в менее классических деталях. В только что выловленных мидиях и осьминогах, которые уличный повар готовит прямо при вас на закопченной решетке. В безумно вкусном овощно-курино-грибном супе с непроизносимым названием на бульоне такой плотности, что в нем еле-еле тонет ложка. В невообразимом изобилии фруктов, у многих из которых даже нет обозначения в русском языке. Наконец, в том самом легком аромате, услышав который однажды, уже ни с чем не перепутаешь – комбинации лемонграсса, кокосового молока и острого перца, что, кажется, пронизывает всю страну и преследует вас даже спустя неделю по возвращении домой.

Таиланд, фрукты. Pixabay
Pixabay
еда.jpg
Pixabay

Альтернатива: кухня в четырех- и пятизвездочных отелях

Если вы не питаете теплых чувств к традиционной тайской кулинарии (или по каким-то причинам не хотите с ней знакомиться), вопрос решится в любом приличном отеле. В большинстве четверок и в любой пятерке есть рестораны, ориентированные на европейскую кухню (в особом почете – итальянская и французская), а уж найти любимые роллы проблемы не составляет в принципе.

КУЛЬТУРНЫЙ

Стартовавшее в конце 90-х кабаре «Саймон» за 20+ лет обрело статус одного из главных шоу Азии. Разумеется, немалая часть хайпа обусловлена составом участников, большая часть из которых – это леди-бои и трансвеститы, о которых (как явлении) вы слышали, даже если никогда не были в Таиланде. Представление начинается задолго до начала основной программы: главные звезды выстраиваются в ряд на дорожке напротив концертного зала и позируют всем желающим (ровно та же процедура повторяется и по завершении шоу). 

К «Саймону» можно смело приходить с детьми. Никакой сомнительной подоплеки здесь нет – только музыка, танцевальные номера и временами вполне ударный юмор. Впрочем, даже если песни, пляски и яркие декорации вас особо не трогают, уцепитесь за редкую возможность больше часа ловить себя на мысли, что вы не верите собственным глазам – настолько эффектно, грациозно и по-настоящему женственно выглядят участницы программы. Или участники. Ну, в общем, вы поняли.

Альтернатива: Fantasea

Масштабное (400 актеров, еще больше костюмов, десятки слонов и бесчисленное количество пиротехники) и в то же время уютное семейное шоу, базирующееся в одноименном развлекательном парке с аттракционами, одним из крупнейших шведских столов в Азии (4000 мест!), сувенирными магазинчиками и даже мини-зоопарком с альбиносами, где можно покормить белых попугаев, улыбнуться проделкам белых хомячков и, если повезет, увидеть царственных белых тигров.

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ

Худощавый парень, ведущий ваш (визуально) хлипкий бамбуковый плот между двух внушительных камней, внезапно вскидывает голову и кричит на почти чистом русском: «Змея!». Судорожно поднимаешь глаза, а на ветке натурально висит огромная змеюка, которая того и гляди свалится прямо к тебе под ноги. А еще через десять минут парнишка, улыбаясь не менее лучезарно, протягивает тебе трехметровый шест и показывает: «Давай». Ты бы и рад отсидеться в тылу – хорошо же плыли, зачем вот это всё?, – но мужская гордость и глаза сидящей рядом девушки не позволяют, да и к тому же это всего лишь плот и большая палка, делов-то, боже ты мой.

Буквально через пару мгновений палка оказывается не такой уж простой, плот начинает неминуемо сносить вправо, течение разгоняется, ведя ваше суденышко к порогам, и за несколько последующих секунд ты понимаешь, что московские дороги – на самом деле далеко не самая адреналиновая транспортная история.

плот1.jpg
Поуправлять летящим по течению бамбуковым плотом – воспоминание на всю жизнь
Фото: Анастасия Капитонова
плот.JPG
Поуправлять летящим по течению бамбуковым плотом – воспоминание на всю жизнь
Фото: Иван Петров

А еще ты летишь с пятиметровой водной горки прямо в открытое Андаманское море (привет, Дольче Вита!), трясешься на спокойных, как слон, слонах вверх по мангровым лесам, плывешь на скоростной лодке сквозь внезапно начавшийся и столь же внезапно закончившийся тропический ливень, карабкаешься вверх по разваливающимся прямо под ногами тропам на крохотном островке (где все нормальные люди нежатся на пляже), чтобы в итоге, продравшись сквозь гигантскую паутину и рой сомнительных насекомых, оказаться на неизвестной даже местным гидам обзорной точке с дивным видом на море – и поймать себя на ощущении всеобъемлющего счастья.

джунгли2.jpg
Там чудеса, там леший бродит...
Фото: Илья Минский
гнездо.jpg
...И гнезда страшные висят.
Фото: Илья Минский
джунгли, насекомое.jpg
Яркая окраска насекомого зачастую сигнализирует об опасности
Фото: Илья Минский
джунгли.jpg
На райских островках можно не только валяться на пляже, но и отправляться вглубь джунглей – и натыкаться на эффектные виды.
Фото: Илья Минский
джунгли, вид.jpg
На райских островках можно не только валяться на пляже, но и отправляться вглубь джунглей – и натыкаться на эффектные виды.
слон.jpg
Заезд на слонах – отдельное приключение
Фото: Иван Петров
шторм.jpg
Совсем скоро наша лодка вплывет в самое сердце тропического ливня, который продлится буквально пару минут, но успеет промочить всех до нитки
Фото: Илья Минский

ДУХОВНЫЙ

Одно из ключевых слов в жизни любого тайца – сабай. Всего в пяти буквах кроется целая концепция, согласно которой человек должен стремиться к гармонии и внутреннему спокойствию. Если что-то идет не так и происходящее вокруг тебя больше не приносит удовольствия – значит, надо что-то менять. «Однажды водитель экскурсионного автобуса просто остановился посреди дороги, открыл двери, вышел и не вернулся, – рассказывает гид. – У него случился май сабай – он внезапно понял, что больше не хочет быть водителем. Это просто не его. А в таком случае все остальное уходит на второй план».

Эта история прекрасно описывает суть тайского мировоззрения, пропущенного через призму буддизма. Страдание в семи его проявлениях – неизбежный спутник бытия, а избавление от его пут – ключевой момент в учении Будды. Однако если до нирваны (прекращения страданий) в полном ее смысле доберутся единицы, то все остальные идут по жизни с сабаем наперевес. Так и проще, и эффективнее – по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

У человека со стороны такой подход поначалу вызывает известный скепсис, но чем чаще с ним сталкиваешься, тем больше вопросов начинаешь задавать сам себе. Простота концепции – не нравится, не делай – оказывается настолько заразной, что в том или ином масштабе цепляет всех. Вот только многие со временем осознают, что на самом деле эта простота лишь кажущаяся. С этим пониманием приходит желание разобраться в вопросе до конца – и тогда вы возвращаетесь в Таиланд снова и снова, с каждым разом постепенно расширяя границы поисков себя.

духовность0.jpg
Многие едут в Таиланд за поисками ответов
Фото: Илья Минский
духовность.jpg
В храмах можно встретить людей со всех концов планеты
Фото: Илья Минский
духовность2.jpg
Одна из ипостасей Будды в комплексе Wat Maha That Wachiramongkol, провинция Краби
Фото: Илья Минский
духовность3.jpg
Пещерный храм Wat Suwan Kuha, Пхукет
Фото: Илья Минский
Таиланд, Пхукет, Большой Будда. Pixabay
Мраморный Большой Будда восседает на горе Накакед, Пхукет
Фото: Pixabay

Где остановиться

Самый бюджетный вариант – снять комнату или квартиру. На Пхукете ценники на комнаты начинаются от 6000 батов (примерно 13 000 рублей на 27.08.2019). Если решитесь, внимательно проверяйте счета за коммунальные услуги. Один из самых популярных видов мошенничества – подделка квитанций. Зная о том, когда почтовые курьеры разносят счета, хозяин квартиры забирает документ из ящика и делает новый в текстовом редакторе, проставляя совсем другую сумму. Распознать фейк можно по отсутствию официальной печати; впрочем, если хозяин-мошенник таки проставил какой-то штамп, понять, что на нем написано без знания тайского языка будет проблематично.

Если возиться с арендой не хочется, присматривайте подходящий отель. Уровень местных четверок и пятерок вполне соответствует европейскому, и выбор традиционно упирается в мелкие детали. Например, Thavorn Palm Beach, с которого в стране началась эпоха русскоязычного туризма, утопает в тропической зелени и больше похож на ботанический сад, чем на отель, а в Sentido Graceland есть грандиозная спортивная зона, где можно поиграть даже в сепак-такро – сумасшедший волейбол ногами (хотя для начала лучше просто посмотреть, как это делают местные). Sunwing Bangtao Beach идеально подойдет для тех, кто не переносит запаха табачного дыма – курение запрещено на всей огромной территории отеля, а Hive Khaolak – для тех, кто приехал без детей (потому что с детьми туда не заселяют). От масштабного Phuket Graceland Resort Spa всего 10-12 минут пешком до Бангла-Роуд, а от уютной «четверки» Sea Seeker – всего полчаса до аэропорта Краби; Centara Karon находится у шикарного пляжа Карон, а у Le Meridien есть собственная закрытая бухта, куда даже в несезон редко добираются волны.

отель.jpg
Отели Таиланда
Фото: Илья Минский
отель1.jpg
Отели Таиланда
Фото: Илья Минский
отель2.jpg
Отели Таиланда
Фото: Илья Минский
отель3.jpg
Отели Таиланда
Фото: Илья Минский
отель4.jpg
Отели Таиланда
Фото: Илья Минский
отель5.jpg
Отели Таиланда
Фото: Илья Минский
отель7.jpg
Отели Таиланда
Фото: Илья Минский
отель6.jpg
Отели Таиланда
Фото: Илья Минский

Что привезти

Тонну фруктов – от манго и папайи до мангустинов и маракуйи (да, в России их тоже можно купить, но цены и вкус несравнимы). Если берете много, оптимально погрузить все в специальную корзину, которая отправится в багажное отделение и долетит в лучшем виде. Не имеющие аналогов в России косметические препараты, лечебные мази и спреи. Латексные подушки и матрасы – обязательный атрибут опочивальни королевской семьи. Отдельная экофишка – бамбуковые кружки и фоторамки, сделанные из слоновьих лепешек.

Благодарим за помощь в организации поездки туроператора Anex Tour и московский офис

Туристического Управления Таиланда.