Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Путешествия

Мне предстоит пересадка в Дохе. Чем там заняться?

Партнерский материал
30 января 2019
Любой, кто отправляется в Катар, с неизбежностью окажется в столице. Рассказываем, что обязательно стоит увидеть в Дохе и за её пределами.

Музей исламского искусства

Это 45 000 квадратных метров красоты, занимающих целый остров (то есть никакая высотка по соседству его не затмевает). Здание, спроектированное признанным архитектором Бэй Юймином, само по себе произведение искусства, так что начинать любоваться можно уже на пути к музею – например, с городской набережной.

За его светлыми фасадами царит полумрак выставочных залов, в которых представлены древние шедевры арабской каллиграфии, золочёные сосуды и изящная вышивка, – сокровища исламского мира возрастом от 200 до 1300 лет! Кроме главной экспозиции, бывают и временные выставки, мастер-классы и кинопоказы, поэтому, планируя визит, стоит свериться с официальным сайтом.

Музей с личной коллекцией шейха

В 20 км к западу от Дохи стоит музей – быть может, самый необычный во всём Катаре. Под его крышей – редкие священные книги и старые сигаретные пачки, ковры редкой работы и 300-летняя османская бомба, деревянные лодки ныряльщиков за жемчугом, дом из Сирии (сюда его привезли по частям и заново собрали), даже ретро-автомобили вроде первой конвейерной модели «Форда» – той самой «T» из 1920-х.

Всего здесь почти 15 000 экспонатов, а собрал их лично шейх Фейсала бен Кассим аль-Тани. Коллекционировать диковинки он стал ещё мальчиком, а к 1998 году их накопилось столько, что впору было открывать собственный музей. Tак он и поступил.

Ипподром для верблюдов

Забеги дромадёров – одна из главных арабских забав. Чтобы увидеть воочию «спорт шейхов», отправляйтесь в селение Аль-Шаханья (километрах в 20 с небольшим к северо-западу от столицы). Здесь соорудили гоночные трассы и центр, где специалисты заботятся об одногорбых скакунах. Обыкновенно состязания устраивают по пятницам с ноября по февраль.

Зрелище отличается от лошадиных скачек. Жокеев здесь заменили роботы; взрослых наездник считается слишком тяжелым для гоночного верблюда. Когда-то в седлах сидели подростки, но в 2004 году эту практику запретили.

Рынок Сук-Вакиф

Базар – непременный атрибут любого восточного города. Этот рынок в прошлом был столь оживленным и тесным, что его прозвали «вакиф» – «стоячий», но в 90-х он запустел, а в 2013 даже пострадал от пожара. К счастью, его возродили из пепла – и сделали важной достопримечательностью.

Souq_Waqif,_Doha,_Catar,_2013-08-05,_DD_82.jpeg
Фото: Wikimedia Commons

А ещё это идеальное место для покупки сувениров: в лабиринте торговых рядов можно сыскать что угодно – от китайских безделушек до аутентичных арабских вещиц. Здесь продают и покупают всевозможную утварь – вроде горшков и пиал, специи и сухофрукты – от кумина до фиников, ткани и традиционные одежды – например, женские платья абайи (отнюдь не всегда чёрные!) или мужские головного платки куфии со шнуром-обручем икалем.

Гуляйте, торгуйтесь, украдкой понаблюдайте за работой портных и гончаров, а отдохнуть можно в одном из кафе или кальянных по соседству.

Роскошные пляжи

Доха стоит на берегу идеально полукруглой бухты с чистейшей водой и золотым песком. Её огибает набережная Аль-Корниш, выступающая своего рода промежуточным звеном между старым городом и ультрасовременным центром. Протяженность набережной составляет 8 км, и по вечерам она наполняется любителями неспешных променадов, то и дело останавливающимися для еще одного кадра в Инстаграм. Если же прошагать всю дистанцию проблематично, можно запрыгнуть в один из парусников, рассекающих воды Персидкого залива на вечерних круизах.

набережная, пляж.jpg

В южной же части полуострова прячется настоящее сокровище — внутреннее море Хор-аль-Удейд: прозрачные воды, белоснежные барханы, отсутствие толп туристов. Местные приезжают сюда с расширенной программой: полюбоваться закатом, заночевать в кемпинге и встретить рассвет. Любителей морского отдыха ждут все варианты водных видов спорта: винд- и кайтсерфинг, парасейлинг, дайвинг (в том числе к затонувшему судну), яхтинг, прогулки на каноэ и рыбалка.

NB! Женщинам на городских пляжах нужно купаться в специальной одежде.

Точка входа

Доха – один из главных транспортных хабов Ближнего Востока, через который проходят сотни международных транзитных рейсов. Многие пассажиры, летящие Qatar Airways и делающие пересадку в аэропорту Хамад, зачастую предпочитают выбрать рейс со стоповером в пару-тройку дней, получая таким образом возможность увидеть за одну поездку как минимум две страны.

Впрочем, если рейс подразумевает остановку всего на несколько часов, вы все равно в плюсе. Во-первых, Хамад регулярно входит в число лучших аэропортов мира как по базовым параметрам, так и по уровню сервиса для пассажиров, у которых что-то пошло не так. Здесь и безлимитный Wi-Fi, и многочисленные устройства для зарядки гаджетов, и удобные тихие зоны для работы. А в транзитном терминале  представлено множество культурных экспонатов и изумительных инсталляций, отобранных для экспозиции аэропорта катарскими музеями.

Hamad International Airport.jpg
Желтый мишка – центральная и самая известная точка аэропорта, традиционное место встречи в Хамаде
Hamad Interrnational Airport_AlMourja Lounge.jpg
Международный аэропорт Хамад, лаунж-зона

Во-вторых, для тех, чей стоповер длится более пяти часов, аэропорт предоставляет гида по городу, который съездит с вами на Сук-Вакиф, Музей исламского искусства, на Жемчужину Катара – и еще куда угодно, лишь бы у вас хватило времени.

Как добраться до Дохи

Прямые рейсы из России в Доху осуществляет Qatar Airways, признанная лучшей авиакомпанией 2019 года по версии World Airline Awards. Вылеты производятся ежедневно из аэропорта Домодедово (Москва) и Пулково (Санкт-Петербург). При бронировании билета действует акция «Остановка в Дохе» — при стоповере в катарской столице до четырех суток можно забронировать пятизвездочный отель всего за 23 доллара.

A350_Aircraft view.jpg
Airbus A350, на которых летают Qatar Airways
бизнес-класс.jpg
Салон бизнес-класса
рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Вопросительный знак, вопрос

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга