Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

«Домик» в Контрабандо: последний оставшийся в живых

Алексей Медведев
26 февраля 2019
/upload/iblock/47a/47a8e36685b70a35dcc0ed7936314acc.jpg
Фото: Highsmith, Carol M
/upload/iblock/37c/37c06bdd1706a61df54465f19117ec69.jpg
Фото: Christopher Rose/Flickr.com
Когда-то в Контрабандо снимали суперзвезд Голливуда, а потом туда пришла вода
Биг Бенд Рэнч раскинулся на 120 тысяч гектаров – это самый большой парк, находящийся в юрисдикции штата Техас, и ближайший сосед одноименного национального парка. Как правило, гости ББР удовлетворяются классическими прогулками в окружении приятных пейзажей и свежего воздуха, и немногие знают о том, что в глубине парка таится сюрприз.

Если проехать примерно 15 километров к западу от коммуны Лахитас, вы окажетесь в неожиданном месте. Остатки грубо выстланных улиц, несколько одноэтажных построек из обожженной глины, небольшая церковь с облупившимся фасадом и невесть как не покосившимся крестом… Что это такое и что оно делает в огромной парковой зоне, пусть и с известным пустынным техасским колоритом?

/upload/iblock/531/5315ea55b53d6bb11c6aa28a648095fe.jpg
Rawpixel Ltd/Flickr.com

Это место – Контрабандо, крошечный городок-декорация, построенный в 1980-х. Там снимали нашпигованный звездами (а впоследствии и наградами) драматический вестерн «Одинокий голубь», отличный детектив «Звезда шерифа», сериал «Прогулка мертвеца» и другие, не столь известные за пределами США фильмы и сериалы.

Чисто визуально главная достопримечательность Контрабандо – это уже упомянутая выше церковь, однако обязательно обратите внимание и на Ла Каситу. Этот домик (так переводится его ласковое обозначение с испанского) – единственное аутентичное здание в этом искусственном, а ныне брошенном всеми городке. Именно вокруг него, когда-то покинутого неизвестными хозяевами, и вырос Контрабандо – город-декорация, в интерьерах которого кипели страсти героев вестернов и по которому ходили Томми Ли Джонс, Роберт Дювалл, Кевин Костнер, Джеймс Гарнер, Сэм Шепард и другие суперзвезды Голливуда разных лет.

/upload/iblock/501/501ad692ae9a94bf3ffcf63c6c90d831.jpg
Christopher Rose/Flickr.com

История Контрабандо закончилась в 2008 году, когда серия проливных дождей привела к тому, что могучая река Рио Гранде вышла из берегов и потоки воды начали искать себе новое пристанище. Контрабандо стоял на пути...

Ущерб, нанесенный построенным зданиям, оказался столь велик, что оставлять их в таком виде было просто небезопасно – и почти все из них демонтировали. Стихия не тронула лишь одно здание – Ла Каситу, и местные жители находят в этом скрытый смысл. С чего все начиналось, тем все и закончилось – и Ла Касита по-прежнему стоит, затерявшись на просторах гигантского парка и напоминая о некогда славных временах.

Подписывайтесь на канал «National Geographic Россия» в Телеграме – t.me/natgeorus