Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Европа

Чем заняться в Марселе: краткий гид от NG Traveler

Ольга Яковина
20 августа 2019
Программа масштабной реновации превратила Марсель из одного из самых опасных городов Европы в новую столицу Лазурного Берега, а старейший городской квартал Le Panier, куда боялась соваться полиция — в место силы. Теперь можно теряться в паутине его разрисованных граффити улочек-лестниц без всякой опаски.

MuCem

Один из символов нового Марселя – Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья MuCem: хайтековское здание с ажурными стенами стоит у входа в гавань и соединяется воздушным мостом со старинным фортом Святого Иоанна. Туристы бродят по музею и форту, местные же предпочитают есть мороженое, устроившись под стенами крепости со стороны моря.

Chez Fanny

Ларек на углу Grand Rue и Rue Bonneterie Фанни открыла лет 20 назад, хотя всем уже кажется, что эта маленькая закусочная стоит здесь столько, сколько существует Марсель. Название Sandwicherie d'autrefois можно было бы перевести как «Бутерброды как в старину» – тут их и правда готовят так, как уже никто не умеет. Меню нет, рецептов тоже – каждое утро Фанни всё придумывает заново. Может сделать бургеры с козьим сыром или домашним тапенадом, использовать для сэндвичей овощной тажин или пасту с моллюсками. Неизменна лишь цена – 6 евро за блюдо дня.

Le Barjac

Культовый бар на небольшой площади, где всё ещё не делают наценку за столики на улице, несмотря на прекрасный вид на Нотр-Дам-де-ля-Гард. Гуманные цены на фирменные коктейли с ромом, теплая атмосфера, колоритный хозяин Джамель, а в качестве бонуса – выставки местных художников и фотографов во внутреннем зале и живые концерты по вечерам в теплое время года.

Capian Bar

Один из самых модных баров в городе принадлежит грандиозному InterContinental Marseille Hotel Dieu, расположенному в здании старинного госпиталя. В меню — более 200 наименований напитков и 50 авторских коктейлей от титулованного шеф-бармена Ксавье Джилли, которые отличаются не только отменным вкусом, но и небанальной подачей — могут, к примеру, подать коктейль в кукольной ванночке с пеной, лепестками роз и резиновой уточкой. Каждый сезон для гостей придумывают специальное развлечение: этим летом, к примеру, в меню появилась линейка коктейлей и закусок в мексиканском стиле, а по средам на террасе бара угощают настоящей неаполитанской пиццей. В ресторанах отеля, считающихся гастрономической достопримечательностью Марселя, тоже предлагают сезонные сюрпризы в жанре поп-ап: в изысканной брассери Les Fenêtres добавили в меню специальный велнес-сет с безглютеновыми десертами, а по четвергам устраивают гриль-вечеринки BBQ-CHIC, в мишленовском же Alcyone по пятницам и субботам действуют тестовые Discovery Menu, Tasting Menu и Chef’s choice menu, позволяющие перепробовать все главные хиты с хорошей скидкой.

Cocktail Xmas ©2018, Élise Vieira & Patrick Amsellem (36).jpg
Авторский коктейль от Ксавье Джилли может выглядеть так...
Фото: InterContinental Marseille Hotel Dieu
Cocktails ©2018, Élise Vieira & Patrick Amsellem (16).jpg
...или так...
Фото: InterContinental Marseille Hotel Dieu
Cocktails ©2018, Élise Vieira & Patrick Amsellem (23).jpg
...или даже так.
Фото: InterContinental Marseille Hotel Dieu
Bouille-Abaisse, retour aux sources, version 2018 (1) ©2018, Élise Vieira & Patrick Amsellem.jpg
А это ингредиенты будущего буйабеса от шефа Captain Bar
Фото: InterContinental Marseille Hotel Dieu
BBQ Chic ©2018, Élise Vieira & Patrick Amsellem (1).jpg
Из бара открывается вид на Нотр-Дам-де-ля-Гард
Фото: InterContinental Marseille Hotel Dieu
Bar à bulles (c) Camille Moirenc (5).jpg
Впрочем, при желании можно от всех спрятаться. Ну, почти.
Фото: InterContinental Marseille Hotel Dieu

Мaison de la Boule

Крошечный музей, посвящённый французской спортивной страсти – игре в петанк. Владелец – мастер по изготовлению шаров в четвертом поколении, рассказывает об истории игры и дает пару уроков на «бульдроме».

Le Miramar

Традиционный рыбный ресторанчик, существующий с 1965 года, называет себя «членом-учредителем хартии буйабеса». Что это за хартия – знает лишь морской дьявол, но когда марсельцы хотят встретиться всей семьей за порцией буйабеса, они идут в Le Miramar. Порции рассчитаны именно что на семейные вечера, потому приходить лучше большой компанией, либо изрядно проголодавшись.

Chez Etienne

Любимая пиццерия трех поколений марсельцев: семья Кассаро хранит верность старым рецептам, а жители города хранят верность семье Кассаро. Марсель безопасен, но только до тех пор, пока вы не отзоветесь плохо о здешних жареных кальмарах, яблочном тарте из дровяной печи и пицце с анчоусами – тут вам сразу и напомнят, отчего у города была такая плохая репутация.

L’Hôtel de Cabre

Не пропустите самое старое здание в Марселе – построенный в 1535 году на окраине Старого Порта, этот трехэтажный особняк лишь чудом уцелел во время Второй Мировой, когда фашисты взорвали почти весь район, ставший штаб-квартирой для партизанов из Сопротивления. Сейчас домик прислоняется к современному зданию, но его легко опознать по решетчатым окнам и каменным фигурам на фасаде: среди херувимов и химер есть изображения первого владельца и его жены.