Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Европа

Я еду в Неаполь. Что мне нужно знать?

Ольга Яковина
26 июля 2019
Неаполь, Везувий. Фото: Анна Корсакова
Неапольский закат с видом на Везувий
Фото: Анна Корсакова
Неаполь. Фото: Анна Корсакова
Улочки Неаполя бывают разными. Например, такими
Фото: Анна Корсакова
Как добраться, на чем перемещаться, где сэкономить и что попробовать – рассказывает главный тревел-эксперт National Geographic Traveler Ольга Яковина.

«Неаполь весел, свободен, оживлен, бесчисленное множество людей снует по улицам, король на охоте, королева в положении, словом, все прекрасно», – писал Гете в своих «Итальянских путешествиях», и с тех пор почти ничего не изменилось, разве что монархия стала республикой. А люди по-прежнему снуют по городу, смеются, галдят, ежеминутно всплескивают руками и кричат: «Мамма мия!» Жители более северных районов Италии по сравнению с неаполитанцами кажутся флегматиками.

Захваченный этим живым водоворотом, кружишь по Неаполю, пьянея от названий – Санта Лючия, пьяцца Муничипо, Кастель Дель-Ово, вилла Пиньятелли, палаццо Реале ди Каподимонте... Улочки с чуть покосившимися домами, перегороженные гирляндами сохнущего белья, стекают с холмов к морю, в воздухе стоит запах пиццы и капучино, на горизонте мерещится полупрозрачный силуэт Везувия, а в сине-голубом заливе отражаются паруса. И хотя ты прекрасно знаешь, что стоит зазеваться – и ловкий воришка оставит тебя без кошелька, но готов смириться даже с этим. Что делать – красота требует жертв.

Как добраться

Прямой рейс из Москвы в Неаполь есть у S7 Airlines, в пути – 4 часа.

Городской транспорт

По Неаполю удобно перемещаться на автобусах, трамваях, метро и фуникулерах, составить маршрут поможет сайт www.anm.it. Впрочем, цены на такси здесь достаточно демократичные, чтобы не тратить время, разбираясь в схемах и маршрутах. Для поездок в исторический центр действуют фиксированные тарифы, но перед посадкой водителю лучше об этом напомнить.

Туристические карты

ArteCard Napoli (32 евро) действует три дня, дает бесплатный проезд открывает доступ без очереди к 40 важным достопримечательностям. Любые две из списка можно посетить бесплатно, остальные – со скидкой 50%.

ArteCard Campania (32-34 евро) действительна от трех дней до недели, в ее списке более 80 объектов по всему региону Кампания, в том числе в Неаполе, Помпеях и Геркулануме.

Еда

В первую очередь, конечно же, пиццу, которую, собственно, здесь и придумали. Неаполитанцы признают только два ее вида: «Маргарита» с томатами, базиликом и моцареллой, повторяющими цвета итальянского флага, и «Маринара» со свежими морепродуктами. Канонические заведения для пиццеедов: Da Michele и Sorbillo.

В разделе паст два главных местных специалитета — спагетти путанеска с острым соусом и равиоли капрезе с мягким сыром. Их отлично готовят во всех тратториях и остериях города без исключения, но, пожалуй, самые аутентичные варианты можно найти во всенародно любимых Osteria da Antonio и Osteria l'Angolino.

На сладкое берите слоеное пирожное сфольятелла с рикоттой, корицей и цитрусами. Считается, что лучший кофе подают в заведении Caffe del Professore, а пробовать лучшую сфольятеллу местные отправляют в Patisserie Capparelli.

Важно:

– в Неаполе практически никто не говорит ни на каком языке кроме итальянского;
– вездесущие неаполитанские карманники не миф, а реальность, поэтому лучше вообще не носить с собой ценных вещей, украшений и дорогой техники, деньги и документы класть в закрывающиеся карманы, а телефон всегда держать обеими руками;
– большинство магазинов днем закрываются на сиесту и открываются только после 16-00;
– пометка «coperta» в счете означает, что с вас взяли сервисный сбор за использование столика (поесть за барной стойкой – дешевле).