Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Фотографии у достопримечательностей станут незаконными

Анастасия Баринова
29 июня 2015
/upload/iblock/bbf/bbf670e127edfb05b65faa8535ab0b80.jpg
Для таких снимков, возможно, осталось лишь несколько дней.
Фото: Alex Erde/Flickr.com
/upload/iblock/dc8/dc87672f2cfc5527661ec1f559a50a27.jpg
Эйфелева башня - самая фотографируемая достопримечательность мира.
Фото: Alex Erde/Flickr.com
/upload/iblock/745/745c2b266649ca7d6396570e2b9d6ade.jpg
Поспешите!
Фото: Vincent Lock/Flickr.com
/upload/iblock/5c1/5c198317063a223a727a83b3c2d745c0.jpg
Под запрет подпадет и съемка фонтана Треви.
Фото: fyoma
/upload/iblock/ffe/ffedc0eba10f21b2deb8e5468020d3e7.jpg
Специалисты будут отслеживать публикации в социальных медиа.
Фото: Butch Dalisay/Flickr.com
Евросоюз рассматривает закон, способный разочаровать миллионы путешественников: планируется запретить в соцсетях публикацию фотографий всемирно известных достопримечательностей.
Законопроект, вынесенный на повестку дня в Брюсселе, предусматривает запрет на профессиональную съемку и последующую публикацию снимков в социальных сетях без получения предварительного разрешения от администрации каждого из известнейших мест планеты. Их список пока не известен; по данным СМИ, в него войдут памятники уровня Эйфелевой башни в Париже или фонтана Треви в Риме. Сама по себе идея запрета на разные виды съемки не является чем-то концептуально новым. Так, уже сейчас любое изображение освещенной Эйфелевой башни может использоваться только с письменного разрешения обслуживающей башню компании – SETE. Соответствующий закон был принят под давлением создателей уникальной иллюминации, тогда как дневное изображение «Железной дамы» является общественным достоянием. Кроме того, все чаще на уровне отдельных достопримечательностей (в первую очередь, музеев) запрещается использование «палок для селфи» – такая съемка мешает остальным посетителям, а инструмент при неумелом использовании способен повредить бесценное наследие. Обсуждаются и запреты любительских съемок с помощью беспилотников-дронов.
Механизмы реализации нового законопроекта (в случае его принятия) точно не известны. Предположительно, в сам момент съемки проблем у фотографа не возникнет: отслеживаться будут именно публикации; для этого должны быть созданы специальные подразделения, работающие с гигантским объемом информации в сети. Пресса уже окрестила их «фейсбук-полицией». И хотя речь идет о профессиональной фотографии, правозащитники уверены: нововведение повлияет и на обычных людей. О том сигнализирует сама постановка вопроса: запрет будет распространяться на публикацию в «социальных медиа» – это не только социальные сети, но и форумы, фото- и видеохостинги, сайты отзывов, сайты знакомств и так далее. Каким образом «фейсбук-полиция» будет отличать профессионального фотографа от любителя, непонятно. Против возможного ограничения свободы творчества выступила и онлайн-энциклопедия Wikipedia; в качестве ответной меры она пообещала опубликовать огромное количество любительских фотографий популярных достопримечательностей. Прочтите также о запретах, имеющих смысл: на леопардовые лосины в зоопарках и на съемку в обнимку с животными.