Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Грузинское застолье: три дня в Тбилиси и его окрестностях

Елена Кунина
25 ноября 2015
Местные жители называют себя картвели, от их кухни без ума весь мир, а о гостеприимстве слагают легенды. Корреспондент NGT выяснил, как изменилась столица Грузии за последние годы и что интересного можно увидеть в ее окрестностях.

День первый. Tbilisi loves you

Первое, что встречает нас в аэропорту Шота Руставели – сеть Wi-Fi с говорящим названием Tbilisi Loves You. Уловка явно работает – вся наша группа тут же расплывается в улыбках. После московских дождливых +10 ˚С местные солнечные +27 ˚С кажутся приятным сном, при том что на календаре октябрь. До Тбилиси совсем недалеко, и уже через 20 минут мы пересекаем тесные улочки старого города. Соседство маленьких домиков, покрытых черепицей, с современными зданиями, построенными полностью из стекла, производит впечатление: наш гид Лексо обращает на них отдельное внимание, называя «стекляшками». Эти здания возвели совсем недавно, при Саакашвили, и местное население тяжело привыкает к ним – уж очень разителен контраст с архитектурой старого Тбилиси. Действительно, мост, похожий на стеклянную трубу, или футуристичные «грибы» Дома Юстиции кто-то будто случайно обронил среди покосившихся домиков. Прогулку мы начинаем с Абанотубани, или «района бань»: их закрытые купола, кажется, вырастают прямо из-под земли. – Есть легенда о царе Вахтанге I Горгасале, – рассказывает Лексо. – Его сокол на охоте ранил фазана. Фазан выпил воды из источника и чудесным образом исцелился от ран. Царь, увидев это, приказал основать на этом месте город.
Стекло в Тбилиси не случайно выбрали в качестве одного из основных строительных материалов. Таким образом прошлое правительство пыталось бороться с коррупцией­: предполагалось, что в государственных­ учреждениях вся работа должна быть на виду и любой желающий может даже с улицы понаблюдать за ней.
Чудо-источник бьет из-под горы Табори. Здесь с XVI века начали строить комплекс парилок. Сегодня можно выбрать баню на любой вкус и кошелек: от прос­тых общественных, которые обойдутся всего в 3 лари, до уединенных «комнат» за 30–120 лари, где любят поправить здоровье знаменитости. Это детокс на местный лад: процедуры помогают выводить шлаки, избавляют от болезней, улучшают состояние кожи и волос. Я выбираю отдельную парилку и заказываю пилинг и массаж – без них смысл купания в серной воде теряется. Через 15 минут стойкий запах сероводорода уже совсем не ощущается. Хорошенько прогревшись в сауне, я несколько раз окунаюсь то в холодный, то в горячий бассейн, где циркулирует серная вода. После этого приступает к действиям парильщица: она делает своеобразный пилинг тела грубой мочалкой с использованием виноградного уксуса и несколько раз обливает меня горячей серной водой, а вторая парильщица делает массаж пенной мочалкой. В результате кожа и правда будто блестит, а меня не покидает ощущение, что я заново родилась.
Абанотубани восстановили и облагородили лет 7–8 назад. А одну из стен, проходящих вдоль бань, приспособили под арт-площадку. Мы застаем выставку современной фотографии Tbilisi Photo Festival. Рядом на горе – Ботанический сад и водопад. – Вокруг много школ, поэтому мы часто прогуливали в саду уроки, – признается Лексо. – Даже учителя сюда захаживали. Гид ведет нас выше в гору. Улочки становятся все уже, а уклон круче. Я пытаюсь представить, каково было бы спускаться отсюда в гололед. Сверху, с крепости Нарикала, открывается потрясающая панорама: крошечные домики, спускающиеся вниз по склону, и выглядывающие среди них церкви, мечети и синагоги. Центр города похож одновременно на Стамбул, Прагу и Варшаву, а главная «парадная» улица – проспект Руставели – уносит мыслями в советское детство.

День второй. Царское здоровье

Рано утром мы выезжаем из Тбилиси на запад и через пару часов оказываемся в Боржоми. Город находится в ущелье на высоте 850 метров над уровнем моря. Местный климат удивительно мягкий – недаром вокруг много растительности. А ведь изначально Боржоми служил военным укреплением, охранявшим подступы вглубь страны. Этот курорт был популярен еще с царских времен, а сегодня стал настоящей визитной карточкой Грузии. История места неразрывно связана с добываемой здесь минеральной водой. Во время раскопок в начале XX века в Боржоми обнаружили каменные ванны, датируемые началом первого тысячелетия нашей эры. Судя по всему, тогда воду использовали для купания. Заново месторождения открыли уже в конце XIX века, во время русско-турецкой войны.
– Легенда гласит, что здесь остановился Херсонский гренадерский полк, – делится Темури Корошинадзе, главный технолог «Боржоми». – Мужчины подст­релили молодого оленя. Животное бросилось прочь от людей – в сторону источника с водой. А через мгновение олень грациозно выскочил из него совершенно здоровый и быстро скрылся от преследователей. Так люди узнали о минеральном источнике с необычными свойствами. Немногим позже полковой врач грузинских гренадеров отправил первые пробы воды в Москву и Петербург. Они и выявили ее благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В 1841 году царский наместник на Кавказе привез сюда на лечение свою дочь. С тех пор популярность целебных источников росла с невероятной скоростью: знатные особы строили в Боржоми летние резиденции, по всему городу открывались гостиницы, парки, скверы. В 1890 году была откупорена первая бутылка воды, изготовленная заводским методом. До этого ее разливали только вручную.
/upload/iblock/b9a/b9ae1f2062e3e9e865111c09c065317b.jpg
Производство минеральной воды.
Фото: Сергей Прокудин-Горский, 1911 г.
/upload/iblock/1c7/1c7b89684471f3510757a0276215103e.jpg
Цех сортировки и упаковки.
Фото: Сергей Прокудин-Горский, 1906 г.
/upload/iblock/456/4565fd7a3daf7d84d99c0c2103eea596.jpg
Eвгеньевский источник, г. Боржоми, Грузия.
Фото: Сергей Прокудин-Горский, 1906 г.
Первые цветные снимки Боржоми сделал известный фотограф Сергей Прокудин-Горский. Он приезжал сюда в 1905–1915 годах по заданию императора Николая II. Кадры представляют огромную историческую ценность: на них фотограф запечатлел природу, людей, достопримечательности. – Эта вода – просто кладезь полезных элементов, – гордится Темури. – В ней присутствует почти вся таблица Менделеева: более шестидесяти соединений, необходимых человеческому организму, а также микро- и макроэлементы. Она богата минералами, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и самочувствие в целом, очищает от шлаков, тяжелых металлов и нейтрализует вредное воздействие окружающей среды на весь организм. Я пробую воду на скважине завода. Она теплая, солоновато-горькая на вкус, но пьется на удивление легко и приятно. Видимо, за счет малой газации. – Степень нагрева воды при выходе на поверхность составляет примерно +38...+39 ˚C, – слушаю я Темури, пропуская уже третий стаканчик. – Это позволяет ей подниматься с глубины 1500 метров без всяких насосов. Температура близка к температуре человеческого тела, благодаря чему микроэлементы уже через пару минут попадают в плазму: организм не теряет времени ни на согревание, ни на охлаждение. До сих пор ученые открывают новые полезные свойства этой минеральной воды.
Когда мужчины подст­релили молодого оленя, животное бросилось прочь от людей – в сторону источника с водой. А через мгновение олень грациозно выскочил из него совершенно здоровый и быстро скрылся от преследователей.
«Боржоми» содержит двухвалентное железо, которое, окисляясь, и придает воде своеобразный запах. На заводе в нее добавляют только углекислый газ и ничего больше. Самое приятное – лимита на потребление этой воды нет. – Сколько требует организм, столько и пейте, – одобряет главный технолог. И правда, останавливаться совсем не хочется!

День третий. Виноград всему голова

Ближе к Кахетии пейзаж меняется: вокруг появляется много зелени, воздух становится более насыщенным. Местные называют этот край самым благодатным во всей Грузии – именно здесь произрастает 75% всего винограда в стране. Мы заезжаем на один из виноградников в Алазанской долине. На краю стоит церквушка и течёт родник, а вдоль лоз тянутся кусты розы и гранатовые деревья. – Розы и гранаты здесь высаживают специально: таким образом при опылении виноград приобретает особенный вкусовой оттенок, – поясняет гид. Любой желающий может приехать сюда и пособирать изумрудные ягоды – на мягком солнышке делать это вдвойне приятно. Неподалеку есть винодельня. Ее начали строить в 1959 году, чтобы хранить вино со всей Грузии. На сегодняшний день хранилище состоит из 15 туннелей, общая протяженность которых составляет семь километров. Целый год там поддерживают постоянную температуру и влажность, что помогает сохранить все свойства вина. Нам предлагают самостоятельно раздавить только что собранные ягоды. Процесс только на первый взгляд кажется легким: после 15 минут интенсивного «хождения» мышцы дают о себе знать. Давить виноград можно только в специальной стерильной обуви. Но труды того стоят: вкус только что выжатого виноградного сока не сравнится ни с чем другим.
/upload/iblock/ce5/ce58d0d8fbd3fe3e61d6d9743b40f451.jpg
Вино для грузин – не просто напиток. Это национальное достояние. Его производят в каждой семье, с ним связано бесчисленное множество легенд и преданий, а традиции застолья почитаются и соблюдаются всеми без исключения. Тамада – самый важный человек на застолье. Он «ведет» все мероприятие, следит за порядком и соблюдением всех правил, чувствует и направляет ход беседы. За непослушание или пренебрежительное отношение к требованиям тамада может «наградить рогом»: провинившемуся наливают полный рог вина, который необходимо выпить до дна, так как поставить такой «стакан» невозможно. А если все-таки содержимое остается, его могут даже вылить на голову наказанному. Тосты, как правило, произносит тоже тамада, так что по этой части нужно быть действительно знатоком. Каждая из речей – это целая история, мораль которой безгранична. Непременно поднимают бокалы за гостей, хозяев, родителей, Бога и женщин. Вообще, грузинское застолье подчиняется своей особой драматургии: у него обязательно есть начало, кульминация и конец.
/upload/iblock/e05/e05fdd3f7ec5fba3c2a2cbc9ab17da9e.jpg
– Мы верим, что каждый гость послан нам Богом, – светится тамада Давид. – Все те дни, что мы проводим с ним, Господь не засчитывает нам в возраст. Так поблагодарим же дорогих гостей за то, что почтили наш дом своим присутствием! В конце застолья Давид восклицает: «Дашла – армошла!». Буквально это переводится как «собрались – расходимся». Другими словами, застолье завершается, гости расходятся, но лишь для того, чтобы совсем скоро снова собраться вместе. Мне тоже хочется сказать Грузии «Дашла – армошла!». Чтобы обязательно приехать сюда вновь – и как можно быстрее.

Путеводитель

Тбилиси похож одновременно на Стамбул, Прагу и Варшаву. Здесь соседствуют друг с другом церкви, мечети и синагоги, современные здания и храмы начала первого тысячелетия нашей эры. КАК ДОБРАТЬСЯ Прямые рейсы­ между Москвой и Тбилиси выполняют авиа­компании Georgian Airways, S7 и «Аэрофлот». Время в пути – 2,5 часа, билет – от 9000 руб. в одну сторону. ВИЗА Без визы на территорию Грузии можно въехать на срок до 90 дней. Если в планах остаться на более длительное время, следует обратиться в Агентст­во Гражданского Реест­ра по месту пребывания, где можно продлить разрешение еще на 360 дней. ВАЛЮТА Грузинский лари стоит примерно 30 руб. Везти с собой можно как доллары или евро, так и рубли – их без проблем можно обменять на каждом шагу. Снять лари здесь можно также и с рублевой банковской карты, причем в этом случае покупка совершается по более выгодному курсу, чем в обменниках на улице. ЯЗЫК Старшее поколение свободно говорит по-русски, а вот молодежь в основном учит английский. В городе практически все вывес­ки или объявления дуб­лируются на этих языках. БЕЗОПАСНОСТЬ Переходя дорогу, будьте внимательны, так как манера вождения в Грузии достаточно своеобразна: зебры без светофора для водителей словно не существуют, и, завидя пешехода, они редко тормозят. А вот преступность осталась в прошлом, по крайней мере, так уверяют все местные. ЕДА О грузинской кухне слагают легенды, а ее разнообразие не знает границ. Всевозможные приправы, соу­сы, очень калорийные, но при этом особенно вкусные мучные (хинкали, хачапури) и мясные блюда. Стоит также попробовать многочисленные закуски из тушеных овощей и орехового соуса. ЖИЛЬЕ Туристическая инф­раструктура широко развита в Тбилиси, что позволяет найти жилье на любой вкус и кошелек. Частный сектор также изобилует предложениями: от богатых апартаментов до простых комнат с посуточной оплатой.