Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Как теперь добраться в Грузию: 4 способa

24 июня 2019
20460a23791248ca82101a9b7b5f9b36.original.jpg
Ушгули, Грузия
Фото: Степан
Самолётом, поездом, автомобилем, катером: собрали для вас все легальные способы пересечь границу.

Прямые авиарейсы между российскими и грузинскими городами прекратятся с 8 июля. Временный запрет введён властями РФ и касается не только отечественых авиаперевозчиков («Аэрофлота», «Победы», «Уральскиx авиалиний», S7, Smartavia и других), но и грузинских Georgian Airways и MyWay Airlines.

«…с 8 июля 2019 г. российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии» – указ российского президента от 21 июня 2019.

Какие остались вариaнты?

Авиалайнер

Путешествовать самолётом по-прежнему реально – если делать пересадку за рубежом. Например, в Баку (Azal), Стамбуле (Turkish Airlines), Ереване (Georgian Airways) и Минске (Belavia). Вылететь в Грузию можно из аэропортов Украины, Литвы, Польши и других стран. Стоимость будет сильно разниться в зависимости от маршрута (минимум 7-8 тысяч в один конец), а время в полёте точно вырастет: с двух с половиной часов (как в случае с рейсом Москва – Тбилиси) до трёх-четырёх (и это не считая паузу между рейсами). Впрочем, этот способ всё ещё остаётся самым быстрым.

Поезд

Прямого жд-сообщения с Грузией нет, но доехать до Тбилиси можно также с пересадкой – например, через Баку. Такой вид транспорта медленнее самолётов (из российский столицы в азербайджанскую состав идёт два дня, а то и дольше). Зато поезд не уступает лайнеру в регулярности, надёжности расписания и комфорте. В цене – тоже.

Авто

Пересечь границу и доехать до самого Тбилиси можно по знаменитой Военно-Грузинской дороге через КПП Верхний Ларс. В последние годы формальности и очереди на границе не отнимали больше пары часов, но это может измениться: делайте поправку на возросшее количество автотуристов и изменчивую политическую картину.

Из Москвы до Тбилиси автобус едет около полутора суток, из Владикавказа – 3-6 часов. Билеты на первый вариант стоят не дороже 4000 рублей, на второй – от 800 до 2000.

Тот же путь из Владикавказа можно проделать на такси, рейсовом автобусе и попутке. Если отправитесь на личной машине, то стоимость и время поездки будет зависеть от вас. Благо, в Грузии не понадобятся международные водительские права – достаточно российских (но документ международного образца могут попросить в зарубежных прокатных конторах).

Главная трудность – обвалы, которые бывают на Военно-Грузинской дороге. Помимо очевидных рисков они сулят внезапную и досадную задержку: чтобы их расчистить, требуются не одни сутки.

Катер

Летом между Сочи и Батуми курсирует скоростной катер «Комeта» (он же – «Ракета»). В неделю он делает один рейс туда-обратно, после 8 июля планируются два. Осенью и зимой рейсов нет: не та погода.

Билеты стоят около семи тысяч рублей; купить их можно в кассах Сочинского и Батумского портов, а забронировать за две недели – по телефонам и электронной почте.

Заранее уточните график плавания (из-за непогоды рейс может задержаться или отмениться). По этой же причине время в пути не вполне предсказуемо, где-то 6-10 часов.

Учтите, что это не паром, и автомобили на борт он не возьмёт: место есть только для пассажиров и багажа (до 20 кг с персоны).

Как запрет повлияет на турпоток?

Покажет будущее. Как сообщали РИА Новости, «в 2018 году россияне были третьими по въезду в Грузию, там побывало 1,7 миллиона гостей из России, рост составил 22,4%. А за пять месяцев с начала этого года зафиксировано 539,4 тысячи прибытий граждан России, что на 14% больше, чем за тот же период 2018 года» (цитата пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной).