Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Карибская история

Текст: Елена Пахомова
05 февраля 2014
/upload/iblock/849/8499882107409c88f5171804118b8502.jpg
На одиннадцати этажах лайнера разместились несколько бассейнов, ресторанов и баров, концертный зал, ночной клуб, казино, фитнес- и спа-центры, детские площадки и с десяток бутиков известных мировых марок.
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/c93/c9397f50b44d34b19e3c61e276575473.jpg
Каймановы острова – единственное место в мире, где помимо зеленых игуан водятся также голубые. Их число стремительно сокращается, и власти делают все возможное, чтобы поддержать популяцию редкого вида.
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/19d/19d68eefba1db213e23e7a621d7527fc.jpg
Фото: Елена Пахомова
/upload/iblock/75d/75dec0d63c28cf2ecd6ac792e57b319b.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/f2a/f2a864fa8082ef4ac5e222dc5c899336.jpg
В качестве сувениров с Каймановых островов принято привозить пиратские шляпы, банданы и футболки с пиратской атрибутикой, а также фирменные сигары и ром.
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/d75/d758dd065665e9d41bc7af9082b5d5dc.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/d53/d538128b5ee014a956cea6983b655670.jpg
Город Белиз был основан британскими поселенцами, а потому официальным языком здесь служит английский. Британское влияние прослеживается и в характере местных жителей, которые, в отличие от своих соседей, спокойны, размеренны и пунктуальны.
Фото: Legion Media
/upload/iblock/966/96629b192b24eb3704844d3d1547843d.jpg
Фото: Legion Media
/upload/iblock/5d3/5d30cc1640b4342d1e952203df903dcd.jpg
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/2a7/2a75ee821bdd985d4700c4bcee89c039.jpg
Каждый вечер гостей круиза ждет насыщенная развлекательная программа: фольклорные шоу, театральные постановки, концерты живой музыки, лотереи и аукционы.
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
Корреспондент NGT отправилась в недельный круиз по Карибскому морю, чтобы увидеть руины пирамид майя, поверить в рассказы о конце света, подружиться с морскими черепахами и узнать, как делают настоящую текилу.
Вы были когда-нибудь в аду? А я была. The Hell – так называется местечко на Каймановых островах, пронизанное религиозной тематикой и названное адом из-за груды торфяных камней, появившихся здесь непонятно откуда. Туристы фотографируются на их фоне с фигуркой самого дьявола, позируют в образе ангелов, ну и, конечно, шлют открытки родным и близким – из ада. Все это совершенно не сочетается с образом Каймановых островов как настоящего рая на земле. Небесного цвета океан, утопающий в приторно-ароматных кустарниках город Джорджтаун, снующие повсюду игуаны, которые на Кайманах считаются священными животными... Но известны острова благодаря морским черепахам, которые в изобилии водятся в окрестностях. Черепаховая ферма – место из числа обязательных для посещения: положительного заряда хватает на весь день и еще остается на Москву. Тут главное не совершать основной промах туристов, которые сначала фотографируются с черепахами (их можно подержать, а детям – даже зайти в бассейн с малютками-черепашками), а потом заглядывают в местное кафе – отведать черепашьего супа. Загадка мексиканской текилы. Вы спросите, как попасть в этот райский ад? Очень просто: с корабля. А вернее, огромного лайнера, который бороздит просторы Карибского моря. Каймановы острова – лишь одна из его остановок. Начинается же все в городе Тампа на Восточном побережье США – отсюда наш корабль отчаливает, давая прощальный гудок и тем самым расставаясь с привычной жизнью. Первая остановка – в мексиканском Косумеле. Нас ждет музей народного творчества с Девой Марией, выполненной из цветного песка, деревянным воплощением чупакабры и мини-копиями пирамид майя. И, конечно, целое поместье, где выращивают агаву и делают текилу. На ней мы узнаем, что помимо классической текилы есть еще сливочная, амаретто и манго, а в настоящей никогда не плавает червячок. Кстати, этот популярный миф не лишен оснований. Внекоторые сорта напитка действительно добавляли червей гузано, которые живут в листьях агавы. Но, во-первых, делали это не с текилой, а с мескалем (еще одна разновидность алкогольного напитка из агавы), а во-вторых, подобное украшение свидетельствовало о низком качестве продукта, так как водятся гузано обычно в зараженных кустах. В гости к майя. Наша следующая остановка – порт Белиза. По дороге к руинам пирамид майя гид – колоритная женщина из числа местных жителей – поет народные песни и рассказывает интересные факты из повседневной жизни и истории Белиза. Здесь мы узнаем о том, как появилось само название «майя». Оказывается, на языке индейцев одноименного племени «майя» означает «я не понимаю». Когда первые колонисты, прибывшие на индейскую землю, спросили, как называется племя, туземцы ответили: «Майя». Так и повелось. Когда мы видим сами пирамиды, внутри отчего-то перехватывает дыхание. В этот момент поневоле хочется поверить в мифы о конце света. Ведь если индейцы смогли построить такие величественные пирамиды, что стоило им угадать и грядущий конец света? Словно прочитав мои мысли, гид тут же заверяет: «Не волнуйтесь, конца света не будет. Календарь майя просто-напросто завершил один из циклов, а другой цикл начался заново». И оказывается права. Мы все еще живем. Чтобы полностью погрузиться в историю, наш проводник предлагает выбрать двух вожаков племени. Радость смельчаков быстро сменяется ужасом: во времена майя им пришлось бы пожертвовать кровью из груди и половых органов. И это, надо сказать, не единственный пугающий ритуал древних индейцев. Рядом нам показывают пирамиду, на вершине которой красуется алтарь – сюда «добрые» члены племени клали вырезанное сердце путника для жертвы гепарду. Мы забираемся на алтарь и ежимся от неприятного холодка, пробегающего по спине. Конечно, все это не более чем пугающая сказка, но сказка вполне осязаемая. Напоследок покупаем в качестве сувениров самодельных куколок с ногами из прутьев и магнитики из настоящего красного дерева, а оставшиеся до отплытия часы посвящаем прогулкам по местной «маленькой Венеции» – так иногда называют город Белиз. Город довольно бедный, но все дома тут выкрашены в яркие цвета, за счет чего часто выглядят даже дружелюбнее, чем некоторые московские переулки. Бал на корабле. В последний вечер, когда корабль уже взял курс обратно к побережью США, поднимаемся на верхнюю палубу – капитан обещает нам грандиозный сюрприз. Виды отсюда открываются сказочные: с одной стороны – волны, ласкающие борт судна, с другой – солнце, медленно уходящее за кромку воды. Буквально через 15 минут в небе появляется вертолет, высаживает кого-то и вновь скрывается среди облаков. Когда дым рассеивается, мы видим перед собой Фрэнка Синатру, Мадонну, Майкла Джексона, Кайли Миноуг и других звезд мировой величины. Нет, стоп... Кажется, это всего лишь их двойники. Весь вечер они поют и танцуют, устраивая по-настоящему зрелищное шоу. До сих пор, когда в разных точках мир я смотрю на океан, то вспоминаю трогательную The Summer Wind, привкус соли на губах и ощущение бесконечного счастья. Того самого, с маленького бала на большом корабле.