Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

Любовь и пчелы: новый маршрут по Словении

Дарья Судакова
02 августа 2018
/upload/iblock/71c/71c8d0f4c2f9974a077ac2451d6bb664.jpg
Фото: Brda Slovenia
/upload/iblock/9cc/9cc25c0d2f646d1a7469dce01bd48cac.jpg
Фото: Дарья Судакова
/upload/iblock/528/5285059810d3f4e979e92c12d47e6d0c.jpg
Фото: Tomo Jeseničnik / www.slovenia.info
/upload/iblock/e26/e2635704959c3e96a5225506720257cc.jpg
Фото: Tomo Jeseničnik / www.slovenia.info
Есть большие страны, которые кичатся громкими достижениями, городами-миллионниками и скоростными трассами. А есть крохотная зеленая Словения, которая гордится… своей пчелой. И неспроста: с этим скромным насекомым связана и история страны, и сегодняшнее благосостояние словенцев и без преувеличения — будущее всей планеты.
Сейчас о местных пчеловодах заговорил весь мир — именно с подачи Словении в этом году ООН официально установила Международный день Пчелы. А благодаря этому событию для путешественников внезапно открылись неведомые закрома словенских земель — маршруты апитуризма.

Словению никак не назвать супер-раскрученным туристическим направлением. Например, далеко не все знают, что именно здесь, на плато Карст в XVII веке зародилась спелеология. Известно и точное место, где начались подземные исследования — это 8-километровая пещера Постойна, увенчанная мрачноватым Предъямским замком. И пускай колоссальные залы пещеры, сквозь которые проносятся вагонетки с ошарашенными туристами, не имеют ничего общего с пчелами, было бы обидно оказаться в Словении и не увидеть их. Тем более, что поселок Предъяма над пещерой вполне может стать отличной отправной точкой для вашего «путешествия под знаком пчелы». Впрочем, маршрутов очень много — увидеть их можно на сайте Апитуризма Словении.
/upload/iblock/054/054b4a6f90ffcb3adb31a6cf34611d96.jpeg
Дарья Судакова

Пчеловодство иногда называют «поэзией сельского хозяйства», и словенских пасечников уж точно не упрекнуть в отсутствии лирики. Не удивляйтесь: на любом из «пчеловодных маршрутов» вам не попадется ни одного улья (в нашем привычном представлении). Здешние пчелы живут в аккуратных домиках-апиариях. Каждый из них украшают расписные дощечки, картинки на них выдают характер самого пчеловода: на некоторых — игривые эротические сюжеты, на других — цветы или лубочные мотивы.

Авторство этой конструкции принадлежит «отцу словенского пчеловодства» Антону Янше. Именно в его день рождения, 20 мая, теперь и отмечается Международный день Пчелы. Пчеловод и художник, в XVIII веке Янша изменил рамки для пчел таким образом, чтобы колонии могли комфортно селиться в отдельных блоках на разных ярусах — точно в многоквартирном доме. А снаружи он украсил каждую такую «квартиру» отдельной деревянной табличкой с картинкой. В музее уютного средневекового городка Радовлица можно познакомиться с историей словенского пчеловодства и увидеть множество старинных табличек с самыми диковинными сюжетами — чего только стоят звери, свирепо линчующие людей.

Но сегодняшние апиарии — это не только апартаменты для пчел, но и своего рода небольшие спа-центры. В них вам могут сделать массаж с медом, а также ингаляции с воздухом из ульев. Считается, что благодаря своему составу и температуре он оказывает целительное воздействие на весь организм, стимулирует иммунную систему, а вместе с равномерным жужжанием пчел — избавляет от стресса и депрессии.
/upload/iblock/875/875e103de61393c83cd0f663a44d9e65.jpeg
Дарья Судакова

У апитерапии есть и довольно пугающая сторона: лечение пчелиным ядом. Укусы пчел болезненны и нередко вызывают сильную аллергическую реакцию. Но если противопоказаний нет, апитерапия творит чудеса: ее рекомендуют при мышечной дистрофии, воспалении нервов и болезнях суставов. Средний курс длится 18 дней, пройти его можно, например, в хозяйстве Skubin.

Каждый 200-й житель Словении — пасечник. Чаще всего это типичный гоголевский персонаж — лукавый дедушка с усами, в широкополой шляпе. Традиционно пчеловодство здесь считается занятием для пожилых мужчин, но есть среди пасечников и настоящие хипстеры (пасеки устраивают в Любляне на крыше модных отелей и даже на балконах), и обычные женщины.

Такие, например, как Майа с хозяйства Bee Happy. У Майи двое маленьких детей и общий с мужем бизнес по организации экстремальных сплавов. И все же она стремится на свое цветущее поле в окрестностях городка Бовец, так как «пчелы — это любовь». Почти как в цитате из книги Сью Монк Кидд «Тайная жизнь пчел»: «женщины – лучшие пчеловоды, потому что у них есть особый дар любить существа, которые жалят. Это выработалось годами любви к детям и мужьям».
/upload/iblock/6d1/6d1774921b1cacd97306f95a883a28e4.jpeg
Дарья Судакова

Впрочем, не за мед, не за яд и даже не за любовь пчела удостоилась своего дня в международном календаре. Пчелы являются основными опылителями растений в мире, но популяция их с каждым годом сокращается. Энтомологи всерьез опасаются, что к 2035 году пчел в мире может не остаться. Без них человечество будет вынуждено навсегда отказаться от овощей и фруктов. И тем трогательнее выглядят словенские пчеловоды, встающие на защиту планеты — они запускают обучающие программы для людей из других стран, желающих освоить пчеловодство, в том числе краткосрочные летние программы для путешественников.
/upload/iblock/eaa/eaa9402b951d32b33a6db5c074611b17.jpg
Виктор Фролов

И даже если вы пока не готовы взглянуть на мир через лицевую сетку пасечника, стоит все же пройти тропой словенского апитуризма. Хотя бы лишь для того, чтобы попробовать местный душистый мед (он относится к продуктам с защищенным географическим указанием, а это кое-что да значит, ведь Словения входит в пятерку самых экологичных стран Европы). А еще — чтобы побывать в тех местах, которые у нас принято считать «не туристическими», но куда стремится любой искушенный путешественник — за первозданной природой и чистосердечным гостеприимством.