Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия
3 причины решиться на перелет в Мексику – и не захотеть возвращаться
09 июня 2019
Остров Контой.JPG
Уголки острова Контой, одного из самых красивых и экологически чистых мест Северной Америки
Тулум.JPG
Со скалистых обрывов Тулума открывается вид на теплое Карибское море
Если уж и лететь на край света, то на Юкатан

В принципе, летать за тридевять земель российским туристам не привыкать. Таиланд, Бали, Доминикана уже давно привыкли к русской речи, и турпоток в эти страны с каждым годом продолжает расти. Мексика же, даром что находится в известном смысле рядом с той же Доминиканой, до недавних пор в принципе не рассматривалась в России как направление для отдыха. Этот туристический казус (а по-другому и не скажешь) постепенно начал сдавать позиции в начале десятых, когда из Москвы пошли первые чартерные рейсы, и сегодня в ленте Инстаграма кадры из Мексики уже не воспринимаются как тотальная экзотика.

Почему казус? Большинство стран с туристической карты мира покоряют людей с помощью двух-трех коронных орудий: у одних божественная кухня и грандиозная архитектура, у других великая история и необычные ландшафты, а у третьих райский климат и роскошные пляжи. Ухитрившиеся объединить в себе большую часть спектра называются Италией, Францией или Испанией, но если заглянуть за границы Европы и пределы привычного выбора, то можно найти настоящее сокровище – Юкатан.

МАЙЯ

Следы одной из величайших цивилизаций в истории человечества исправно служат на благо современного Юкатана. Сотни тысяч людей приезжают сюда, чтобы прикоснуться к чему-то грандиозному, непознанному – и не похожему ни на что другое на этой планете.

Флагманскую позицию уже много лет уверенно держит Чичен-Ица, главный город майя, расположенный между современными Меридой и Канкуном и вошедший в число новых семи чудес света. На погружение во все тайны Чичен-Ицы не хватит и нескольких дней, поэтому обязательно обзаведитесь толковым гидом, который не только введет в общий курс дела, но и поделится пасхалочками – например, покажет, где именно напротив храма Кукулькана находится точка, дающая презанятный акустический эффект при хлопке в ладоши.

кукулькана.JPG

Еще одно знаковое место силы – Тулум в Ривьере Майя. Один из крупнейших городов исчезнувшей цивилизации прекрасно сохранился и продолжает выглядеть на зависть большинству древнегреческих полисов, даже несмотря на внушительный поток туристов. Мимо могучей оборонительной стены толщиной в несколько метров и монументального Храма фресок пройти не получится по определению, а вот по незнанию пропустить одну из скрытых пещерных систем очень даже реально, поэтому, опять-таки, не поленитесь найти хорошего гида.

По сравнению с Чичен-Ицей и Тулумом, Коба не столь раскручена, что не отменяет ее значимости в становлении древней цивилизации. Майя построили Кобу рядом с сетью озер, что уже делает этот город уникальным – озер на Юкатане в принципе немного. Пробравшись сквозь заросли и прячущиеся то тут то там монументы, вы окажетесь у Нооч-Муль – самой высокой пирамиды майя, возвышающейся над зеленым морем сельвы. Если высота и крутые, местами покрошившиеся от времени ступеньки вас не пугают, то через 42 метра подъема вы окажетесь на вершине, с которой сделаете одно из самых ударных селфи в жизни.

coba-2569360_960_720.jpg

ПРИРОДА

Тропический климат, царящий на большей части территории страны, обеспечил ей завидную пышность флоры и разнообразие мало знакомой в наших широтах фауны.

Над водой задумчиво летают фрегаты, по деревьям бодро карабкаются носухи, а со скалистого обрыва открывается роскошный вид на морскую гладь под ослепительным солнцем – и это только Тулум. В той же Чичен-Ице (хотя и в Тулуме тоже), когда уже перестаешь обращать внимание на птичьи трели по дороге через сельву, появляется другое развлечение – подсчет игуан, попадающихся на пути.

Игра: найди двух игуан.JPG

Все вышеперечисленное возведено в квадрат на Контое – национальном парке, где на постоянной основе живут только несколько биологов и смотритель маяка. Большая часть острова покрыта мангровыми зарослями, в которых кого только не встретишь, а в феноменально чистой воде окружающего его Мексиканского залива косяками плавают рыбы, половине из которых впору красоваться на фотообоях.

Важно: на Контое действуют очень строгие экоправила, поэтому на всей территории острова нельзя курить, использовать пластик в любом виде и наносить солнцезащитный крем. Последний пункт может вызвать вопросы, но логика проста: попадание даже мельчайших частиц крема в воду вредит экосистеме, с которой здесь годами сдувают пылинки.

Контой.jpg

По всему Юкатану разбросаны сеноты – гигантские колодцы, образовавшиеся в карстовых провалах. Самый известный – 60-метровый закрытый Священный Сенот в Чичен-Ице, куда майя сбрасывали жертв в угоду богам и просто неугодных. Выбраться из него удалось лишь одному человеку – и до сих пор никто не знает, как именно.

Чичен-Ица, Священный Сенот.JPG

Попасть внутрь Священного Сенота не удастся (впрочем, вряд ли кому-то этого захочется), но переживать не стоит: искупаться можно в одном из множества более мелких, а особый шик – сигануть в изумрудную воду солдатиком с пятиметрового утеса.

Впрочем, все вышеперечисленное – лишь прелюдия к визиту в XCaret, огромный парк-заповедник, удивительным образом сочетающий в себе природную, развлекательную и историческую ипостась. После первого часа прогулки и Х намотанных километров, вы уворачиваетесь от пеликанов и ящерок, садитесь отдохнуть на лавочку, спрятанную в идеальной стилизации под пирамиду майя, и слушаете вопли туканов и грифов над своей головой. Сквозь водяную пыль каналов проблескивает радуга, в огромных бассейнах позируют акулы, скаты и огромные черепахи, а из открытого ресторана с одним из самых колоссальных шведских столов во всей Северной Америке доносятся умопомрачительные ароматы.

XCaret.JPG
Резиденты XCaret
XCaret.JPG
Попугаев в XCaret столько, что в какой-то момент просто перестаешь обращать на них внимание.
XCaret.JPG
Красавец-тукан
парк_пеликаны.JPG
Влюбленные пеликаны
XCaret.JPG
Когда скат плывет, то становится похож на одеяло
XCaret.JPG
Подводный музей XCaret производит поистине гипнотическое впечатление

Если на верхних уровнях Xcaret царят водопады, подвесные мосты и тропические бабочки, то на минус первом вас ждет, возможно, главное приключение года – 45-минутный заплыв по подземной реке. Ни о каких лодках или катерах речь не идет: на корпус – жилет (обязательно), на ноги – ласты (при желании), на лоб – GoPro (при наличии) – и вперед. Путь пролегает через открытые каналы, черные как ночь каменные тоннели, диковинные переплетения лиан и огромный зал с мозаичным потолком. Внезапно выбившихся из сил через каждые 200 метров пути поджидают ведущие наверх лестницы, но таких абсолютное меньшинство – ведь всегда можно подплыть к протянутым вдоль всего пути канатам и перевести дух.

ЕДА

В 2010 году мексиканскую кухню включили в список Всемирного культурного наследия, и каждый день на Юкатане наглядно доказывает, что у членов ЮНЕСКО были на это все основания. Кулинарные традиции майя и ацтеков переплелись с рецептами от испанских завоевателей и соседей по Карибскому бассейну – и на выходе получился совершенно огненный сплав.

avocado-74260_960_720.jpg

Кесадилья, фахитос и буррито – стопроцентная классика, но их, в более-менее приближенном к оригиналу виде, можно отведать и в наших краях. Нацеливайтесь на другое: десятки разновидностей чили-кон-карне, тортильевый суп с острым сыром, выдержанный в цитрусовом маринаде авокадо и, конечно, гуакамоле. Забудьте все то, что продают под видом гуакамоле в России, пусть даже на банке и красуется гордое Hecho en Mexico – на вкус это довольно далеко от оригинала. В конце концов, ни в одной из них нет свежего лука – а на Юкатане без него гуакамоле в принципе не представляют.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Главные центры притяжения Юкатана – Канкун и Ривьера Майя – пестрят отелями на любой вкус. Чтобы не потеряться в многообразии, мы опирались на личный опыт и консультации Anex Tour – и получили топ-3 «пятерок» по системе «все включено».

  1. Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun

Внушительный отель, расположенный в самом центре Канкуна. Из номеров открывается умопомрачительный вид на Карибское море, балконы сопоставимы по площади с небольшой квартирой, а прилегающий к отелю пляж считается одним из лучших на всем побережье.

Бонус: GFACBC находится в самом центре города, рядом с остановками общественного транспорта, супермаркетами и ночным клубом из легендарной сети Coco Bongo.

fiesta.jpg
Вид из номера Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun
отель, девочка.jpg
Пляж Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun входит в число лучших на всем побережье
fiesta1.jpg
Внутри сьюта Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun
  1. Royal Hideaway Playacar

Идеальный вариант для тех, кто предпочитает номерам (пусть даже и роскошным) уютные бунгало. Здесь вас могут потревожить разве что игуаны да агути – и есть ощущение, что вы вряд ли расстроитесь такому соседству.

Путь от домика до ресепшн, любого из баров-ресторанов и даже до пляжа занимает всего пару минут и пролегает между фонтанов, цветников и других ненавязчивых изысков ландшафтного дизайна.

royal hideaway1.jpg
Владения Royal Hideaway Playacar, вид сверху
royal hideaway2.jpg
Даже если немного заштормит, искупаться всегда можно в одном из бассейнов
отель, агути.jpg
Будьте готовы к соседству с очаровательными агути
royal hideaway3.jpg
Один из сьютов Royal Hideaway Playcar
  1. The Grand at Moon Palace Cancun

Колоссальный отель на 1316 номеров, занимающий территорию, которой хватило бы на небольшой город. В одном только лобби TGAMP, кажется, можно смело посадить пассажирский самолет. 12 ресторанов с кухнями с разных концов планеты, крупнейший в стране детский клуб, впечатляющий аквапарк, роскошный пляж и всего 25 километров до аэропорта делают The Grand at Moon Palace одним из лучших мест для семейного отдыха на всем материке.

отель, последний.jpg
Размеры The Grand at Moon Palace Cancun впечатляют не меньше, чем уровень сервиса
moon palace.jpg
И это в полной мере относится и к сьютам...
moon palace3.jpg
... и к детскому клубу

КАК ДОБРАТЬСЯ

С октября 2018 года Azur Air начала выполнять прямые перелеты из российской столицы в  Канкун. Рейсы привязаны к пакетным предложениям Anex Tour, одного из крупнейших туроператоров на российском рынке.

Рейсы выполняются на лайнере Boeing777-300 ER, ранее обслуживавшем флот Emirates, а сегодня, благодаря необычной ливрее, известном как «Мишколет»; частота в летний период – 1 рейс в 10-11 дней, с октября – один рейс в неделю с последующим увеличением в зимний период. Вылет производится из аэропорта Внуково.

Anex Tour и Azur Air делают особый акцент на бизнес-класс с креслами-массажерами, одним нажатием кнопки превращающимися в кровати, двухразовым горячим питанием и разнообразными напитками в любое время полета. Учитывая, что продолжительность перелета Москва – Канкун составляет чуть более 13 часов, вариант с бизнес-классом как минимум стоит рассмотреть.

ДОКУМЕНТЫ

Гражданам России, летящим в Мексику с туристическими целями, достаточно оформить электронное разрешение на сайте мексиканского посольства. По получении его необходимо распечатать и взять с собой. В самолете вам дадут миграционную карту, которую нужно будет заполнить (ни в коем случае не потерять!) и предъявить в аэропорту Канкуна вместе с распечатанным разрешением.