Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Марокканская мозаика

Приглашение во дворец: Марокканские отели-риады

National Geographic Россия
15 апреля 2016
/upload/iblock/9d4/9d48af818ba52a5ca40a1369cc111e43.jpg
Фото: Pixabay
/upload/iblock/12f/12fb5c8b256767994f23e813a6a4c1a2.jpg
Фото: Pixabay
/upload/iblock/da0/da02b1ef9dcb85566e5dfdfe224bb693.jpg
Фото: Luis Gosalbez/Flickr.com
Восточное представление о небесных кущах прекрасно воплощено в отелях-риадах – местах, где можно почувствовать себя особой голубых кровей.
Одна из непременных и весьма приятных составляющих любого путешествия – выбор временного пристанища на маршруте. Согласитесь, во многом от того, где вы остановитесь по приезде в город или на курорт, будет зависеть угол зрения, а в результате – и полученные эмоции от страны! Правильный «дом у дороги», в котором, как в капле воды, отражается его географическое окружение, способен многократно усилить удовольствие от соприкосновения с новой эстетикой и культурой. И Марокко в этом плане есть чем похвастать – вариантов проживания здесь великое множество, от скромных гестхаусов до дизайнерских гостиниц, и от семейных мини-отелей до шикарных пятизвёздочных дворцов ведущих мировых сетей. Но если позволяют средства, хотя бы на одну ночь остановитесь не в гостинице, а романтическом отеле-риаде – ведь получить такой опыт и хоть на время стать особой голубых кровей можно только здесь.
/upload/iblock/20b/20b44f57471fc2dcf80ccf8e4fcc39ff.jpg
Dar Zamzam
Экзотичное слово риад переводится c арабского языка как «райский сад». Действительно, атмосфера пышной роскоши, соединенной с домашним уютом, вполне отражает восточное представление о небесных кущах. Риады – это старинные особняки с внутренним двориком, когда-то принадлежавшие марокканской знати (султанам, их родственникам и приближенным, визирям, министрам, зажиточным негоциантам), а после перестроенные под камерные и уединенные бутик-отели. Безмятежно журчащий фонтан в мраморной чаше по центру патио, прохладная зелень финиковых пальм и апельсиновых деревьев, марокканская мозаика зелидж на полу, тонкие резные арабески из гипса на стенах, двери с инкрустацией лимонным деревом, эбеном и перламутром и потолки из атласского кедра, толстые ковры и изысканные вазы с серебряным рисунком – все здесь недвусмысленно указывает на то, что вы попали в земной Эдем. Комнат и сьютов в риадах немного, так что сервис здесь очень теплый и персональный, традиционная марокканская кухня выше всяких похвал, а по вечерам слух нагулявшихся по дворцам, садам и медресе туристов услаждают играющие на лютнях и гимбрах музыканты. Действительно, риад – это самый настоящий музей высокого марокканского стиля, но не застывший и холодный, а интерактивный и живой, более того, жилой! И каждого гостя приглашают вписать свое имя в его многовековую летопись.
/upload/iblock/d2a/d2a560b800a8396d41b5aa471eb7aaf2.png
Dar Hanane
Чаще всего риады можно найти в крупных городах – бывших имперских столицах королевства, таких как Марракеш, Фес, Мекнес и Рабат, однако встречаются они и в портовой Эс-Суэйре, и горном Шефшауэне. Их отличительная особенность – расположение в мединах (Старых кварталах), вблизи живописных базаров и главнейших достопримечательностей городов.