Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Путешествия

На границах европейских стран установят детекторы лжи

Анастасия Баринова
01 ноября 2018
/upload/iblock/1fe/1fe16cd725777ce2ab47ec4b204677ca.jpg
Фото: Delmagyarország/Schmidt Andrea/Wikipedia
/upload/iblock/55d/55d071f0d98de729c9ab8cf56f1f1b12.jpg
Фото: Igor Zarembo/Wikipedia
/upload/iblock/0f3/0f3d38207482055c7757bf5c36e360e0.jpg
Фото: Frontex/Twitter
Европейский Союз привлекает искусственный интеллект на охрану границ.
Ежегодно в ЕС приезжает около 700 млн. человек, и это число стабильно увеличивается. Для обеспечения безопасности постоянно внедряются новые технологии. С начала XXI века все более широкое распространение получают биометрические паспорта – документы, которые сложно подделать. Система распознавания лиц устанавливается в аэропортах и на других стратегически важных объектах. Теперь же в помощь пограничникам предложен «детектор лжи» iBorderCtrl. Система искусственного интеллекта, призванная выявлять ложь среди людей, пересекающих границы, в тестовом режиме будет запущена на нескольких погранпереходах Венгрии, Латвии и Греции.

Экспериментальная программа, которую курирует Венгерская национальная полиция, продлится шесть месяцев. Перед тем, как пересечь границу, путешественники должны будут заполнить заявку онлайн, загрузив копии своих фотографий, паспортов и других необходимых документов, а затем им предстоит собеседование с виртуальным пограничником посредством веб-камеры.

/upload/iblock/fc4/fc4d823f0a8f9a8134eef95de7afc74f.jpg
iBorderCtrl


Программа задаст вопросы о цели поездки и денежных средствах, о содержимом чемодана и так далее, анализируя мимику и прочие признаки, показывающие искренность собеседника. Искусственный интеллект учитывает возраст, этническую принадлежность и особенности родного языка.

Запретить въезд iBorderCtrl не может: программа нацелена лишь на сортировку потока. В случае, если ответы будут признаны удовлетворительными, путешественник получает соответствующую пометку в досье, и на фактической границе процедуры будут минимальными. Если человек отнесен к группе риска, при въезде в ЕС ему предстоит проверка биометрических данных и разговор с настоящими пограничниками.

Первый тест iBorderCtrl проводился в лабораторных условиях: группа из 30 человек отвечала на такие же вопросы, притом половине была дана задача лгать. Программа приняла верное решение в 76% случаев, но к настоящему времени ее точность, по словам разработчиков, доведена до 86%. Внедрение iBorderCtrl усилит контроль безопасности на внешних границах ЕС, облегчив работу пограничников: им потребуется уделять время только «неблагонадежным» гостям. Посмотрите на кабанов – нарушителей границы.