Путешествия
Наличники: окно в прошлое

Текст и фотографии: Иван Хафизов
23 марта 2015

Фотограф Иван Хафизов, создатель «виртуального музея резных наличников», нашел в Красноярске дом с уникальными окнами и рассказал нам о нем.

Изучая русские резные наличники, я постоянно отыскиваю новые интересные истории. Эта началась с маленькой книжки – приложения к журналу «Хозяйственный строитель»...
На рубеже XIX и XX веков Министерство внутренних дел разработало «Типовые образцы жилой застройки» для крестьян. Проект был подвергнут критике; многие писали, что это шаг к разрушению векового народного наследия. Вот одна из цитат того времени: «Нужно сохранять народное искусство, не вторгаясь в него, и наладить выпуск дешевых иллюстрированных изданий по народной архитектуре и возрождать национальную архитектуру».

Надо сказать, что чертежи и наброски деревянных домов, а также их деталей – наличников, дверей, крылец – публиковались в те годы регулярно. «Столяр», «Хозяйственный строитель», «Домашний ремесленник» – это популярные издания типа «сделай сам». «Зодчий», «Архитектурный музей», «Мотивы русской архитектуры» – крупные архитектурные журналы. Во всех случаях «отправной точкой русского стиля в разработках профессиональных архитекторов была крестьянская изба с ее резными украшениями». Попросту говоря, «рисовали с натуры».
Почему я об этом вспомнил?
Совсем недавно я писал о красноярском доме, выстроенном в 1892 году дворянкой Юрковской. Больше десяти лет он простоял без всякого декора, потом был выкуплен купцом Телегиным и в 1904 году украшен наличниками и обильной резьбой по всему периметру.

Обратите внимание на наличники...

...а теперь смотрим на правый верхний наличник в «Хозяйственном строителе»!

Сборник рисунков этот, обратите внимание, выпущен в 1882 году. А дом, как мы помним, украшен в 1904-м. Очевидно, с использованием книги.
Что же мы видим? Московские архитекторы, выпустив небольшой сборник рисунков, запустили механизм самовоспроизведения мотива. Это похоже на работу ботаников, выращивающих редкий вид растения, чтобы затем пересадить его в естественную среду обитания. Вот и наш наличник: попадая в «естественную среду» – на фасад дома, – он или развивается, копируется соседями, обретая совершенную форму или отмирает – стареет, не обновляется, гибнет вместе с домом или во время замены оконных рам на стеклопакеты.
Вот уже Гороховец Владимирской области. Нет сомнений, что один источник.

А вот владимирский наличник — та же форма, но уже творчески переработанная:

Кстати, именно во Владимире на зданиях рубежа веков много наличников этого типа: видимо, он удачно наложился на местные традиции резьбы. А быть может – отсюда и произошел!
От редакции:
Сейчас Иван собирает средства на создание фотокниги, в которую войдут все найденные типы наличников Центрального региона России. Книги, которая для сохранения и развития традиций деревянного зодчества имеет такое же значение, что и те старые чертежи. Даже большее – ведь в наши дни уникальное резное наследие находится в куда более уязвимом состоянии, чем сто лет назад.
Присоединяйтесь к проекту «Резные наличники: центральный регион»: planeta.ru/campaigns/9897
