Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Бар-хоппинг в Копенгагене: маршрут от National Geographic Traveler

Ксения Голованова, Ольга Яковина
30 июля 2019
2017_02_10_Dangleterre_Balthazar_Drinks_-6 copy.jpg
В винной карте Balthazar более 200 наименований игристого.
Фото: Hotel d'Angleterre
Самый весёлый формат этнографической экспедиции – бар-хоппинг, экскурсия по барам, когда не проводят вечер в одном заведении, а берут по паре бокалов и идут в следующее, и так – пока не кончится задор исследователя. Копенгаген – один из городов, которые идеально подходят для такого развлечения.

Вся барная жизнь в столице Дании происходит между двумя площадями, Ратушной и Новой королевской, соединёнными пешеходной улицей Стрёгет – звенящим нервом копенгагенского центра. Но если Ратушная давно принадлежит туристам, то Новую королевскую датчане оставили за собой: зимой, когда её заливают льдом, местные тянут глёг в кафе у катка, а летом по краям вырастают «пивные» столики – процесс цикличен, как круговорот воды в природе. На площади работает одна из самых старых таверн страны, трёхсотлетняя Hviids Vinstue, пережившая все городские пожары, скандинавские войны и набеги пьяных моряков; в здешних коктейлях очень много оборотов и очень мало изящества. Изящное, впрочем, разливают в шампань-баре соседнего Hotel d'Angleterre – лучшего отеля страны. Вопреки заверениям туроператоров, это не старейшая гостиница города, но точно самая красивая и засвеченная – блеском хрусталей и вспышками камер, встречающих очередную знаменитость при выходе из лобби. В историческом отеле несколько лет назад переделали всё – сняли даже старинные элегантные обои, содержавшие, как оказалось, свинец (о чём с чисто датской откровенностью рассказывают всем любопытствующим). Теперь отельная гранд-дама одета в cерое и лиловое со всполохами серебра – цвета, которые северному, туманно-морскому Копенгагену принадлежат по праву крови. 

Balthazar

Стылый серый мрамор, бесконечная барная стойка и старинные зеркала производят должный эффект, но всё затмевают две сотни сортов шампанского в меню: Balthazar владеет самой серьёзной коллекцией игристого в Скандинавии. Идеальное место для аперитива, например, перед походом в «трёхзвёздочный» Geranium.

 

 

24762.jpg
Фото: Hotel D'Angleterre

Не самые гламурные, зато самые разнузданные бары квартируются в Кёдбюене – бывшем мясницком квартале, напоминающем манхэттенский Митпэкинг-дистрикт. В начале нулевых мясная промышленность переехала за город, управа сдала помещения рестораторам, и тут-то в Копенгагене стало по-настоящему весело.

Ruby

О том, что датчане пьют не только пиво и аквавит, мир узнал благодаря Ruby, открывшемуся в 2007 году. Бар на набережной Гаммель-странд первым задал правила игры, в которую сегодня играет большинство заведений города: атмосфера секретности с дверью без вывески, старомодные коктейли с уклоном в горькое и крепкое, кожаные диваны-честерфилды – всё это придумали, точнее, грамотно позаимствовали у нью-йоркских заведений, владельцы Ruby. Теперь таких баров в Копенгагене немало, но первым был именно «Рубин».

бар1.jpg
Фото: rubycph / Instagram
бар.jpg
Фото: rubycph / Instagram
бар2.jpg
Фото: rubycph / Instagram

Madam Chu’s (Little Green Door)

Ещё один прекрасный бар на набережной Гаммель-странд – заповедник ориентальности, выстланный травлёным бархатом и обшитый резными деревянными панелями. Шанхай 1930-х, которым вдохновлялись дизайнеры, живёт и в барной карте: местные смеси – затейливые, экзотические, цветочно-фруктовые – совсем непохожи на крепкие, тёмные и строгие коктейли, которые так нравятся датчанам. madamchu.dk

бар4.jpg
Фото: littlegreendoor40 / Instagram
бар3.jpg
Фото: littlegreendoor40 / Instagram
бар5.jpg
Фото: littlegreendoor40 / Instagram
бар6.jpg
Фото: littlegreendoor40 / Instagram

The Union

Бар The Union стилизован под американский спикизи. Смеси, в соответствии с эстетикой времён сухого закона, очень выверенные и крепкие, а классические коктейли вроде виски сауэр и вовсе разливают, как пиво, прямо из бочки. По соседству работает отличное родственное бистро The Union Kitchen, куда можно сбегать между подходами к стойке – пополнить запас сил.

zyMbtljvhM0.jpg
Фото: theunionkitchen / Instagram
бар7.jpg
Фото: theunionkitchen / Instagram

Ved Stranden 10

Винный бар, куда ходили после работы сомелье Noma, когда тот ещё находился на прежнем месте. Вина здесь хорошие и разнообразные, их охлаждают до идеальной температуры и разливают по правильным бокалам. Тут много биодинамики – она в Дании очень популярна. Винного меню как не было, так и нет: нужно спрашивать у бармена, какие бутылки открыты. vedstranden10.dk

LOCK-A_y2eE.jpg
kayltr / Instagram
njsm4sIDI4s.jpg
_park_sang_woo_ / Instagram
45628908_2225155427529643_3980698865299881984_n.jpg
Ved Stranden 10 / Facebook