Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Биотуризм: как провести границу между этичным и травматичным опытом общения с дикой природой

Наташа Дэли
28 июня 2019
13802796133_c3ebb37c85_o.jpg
Фото: Ольга Яковина
Уважайте животных! Советы тем, кто готовится к встрече с дикой природой – ради её сохранения, а не ради селфи.

Долина Слонов в Таиланде с первого взгляда выглядела особенной. Лесистая территория на задворках Чианграя, маленького города в Северном Таиланде, была уже пятым слоновьим аттракционом на моём счету. Я видела, как слоны играют в футбол и крутят обручи. Я видела, как люди ездят на их спинах и качаются на их хоботах. Я заглядывала в стойла, в которые животные возвращаются после работы, где их ноги приковывают цепями к столбам.

Но в Долине Слонов было тихо. Здесь я в первый раз за целую неделю наблюдала за животными издалека. Один слон плавал в пруду. Двое других паслись в поле. Деревянные заграждения здесь были построены для того, чтобы отгородить нас, а не для того, чтобы запереть их, – так мне объяснил Джон Ли, управляющий Долиной Слонов. Это и поразило меня больше всего: никому не разрешалось трогать животных. Слоны явились нам в своём естественном виде.

Долина Слонов – дом для пяти животных, которые раньше работали в походных лагерях и на лесозаготовках, и это место совсем не похоже на другие аттракционы со слонами в Таиланде. Многие из 3800 слонов, живущих в неволе в Таиланде, содержатся в условиях, где им постоянно приходится участвовать в интерактивных развлечениях – гости ездят на них, купают, наблюдают их выступления в шоу. Эти активности привлекают путешественников со всего мира, они – часть глобальной индуст-рии, заманивающей на «единст-венную в жизни» встречу с экзотическими животными.

Именно это и заставило меня остановиться на месяц в Таиланде во время полуторагодовалой репортёрской командировки от National Geographic. Мы с фотографом Кирстен Люс объездили четыре континента. Наша цель была простой – увидеть животных, которые нас развлекают, и людей, которые ищут встречи с ними. Таких людей, как мы с вами. У меня есть детское фото: мне два года, и я сижу на спине слона в зоопарке на моей родине в Торонто. Восемь лет назад во время медового месяца я плавала вместе со скатами-манта, которых содержат в неволе в Мексике.

Но семь лет спустя, собирая материал для этой истории, я наблюдала туристов, передающих друг другу крохотного тигрёнка, – они уплатили пару долларов за возможность покормить его молоком из бутылочки, – и внезапно порази-лась тому, что никто из них даже не задаётся вопросом: почему малыш не с мамой?

Всё это непросто. Люди любят животных и, естественно, хотят получить возможность приблизиться к ним, узнать их лучше. Это желание с безудержной силой разжигают социальные медиа, где путешественники постоянно делятся своими постами. Реальность, скрытая от большинства туристов, такова: чтобы сохранить бизнес, вроде шоу слонов, фотостудий с животными или бассейнов для купания со скатами, должен поддерживаться постоянный поток рабочих диких животных – каждое из них было поймано, выведено в неволе или подверглось тщательной дрессировке.

Легко принять признаки страдания за что-то совсем иное. Слоны-невольники машут хоботами взад-вперёд, как будто они танцуют. На деле это признак стресса. Ленивцам как будто нравится обниматься, но их объятия – не что иное, как попытка зацепиться за что-то, похожее на ствол дерева. Кажется, что дельфины улыбаются, но таково природное строение их пасти, только и всего.

Всё больше путешественников понимают, что туристические аттракционы с участием животных далеко не всегда этичны. Всё чаще бэкпэкеры отказываются от катания на слонах.

В индустрии об этом знают. Нередко в Таиланде можно увидеть название «Слоновий заповедник». Многие из них выглядят как Долина Слонов и хвастают пяти-звёздочным рейтингом на сайтах вроде TripAdvisor. Но мы с Кирстен видели, что почти все они предлагают туристам искупаться вместе со слонами в реке или грязной луже. Иногда такое купание продолжается весь день. И только дрессированные слоны согласятся на это.

Джек Хайвуд открыл Долину Слонов в 2016 году. На 16 гектарах расположился его второй слоновий заповедник. Первый, намного больший по размеру, находится в Камбодже. В Таиланде он решил довольствоваться меньшим масштабом, возведя недорогие деревянные заграждения и обустроив минимальную инфраструктуру, пытаясь создать максимально упрощённую модель, которую смогли бы копировать и другие. Здесь чувствуешь себя очень спокойно, как говорят мне другие посетители. Кажется, что слоны не догадываются о твоём присутствии.

Путешествуя по миру, я везде говорила с туристами. В ресторанах и отелях. В океанариумах и на представлениях обезьян. Я спрашивала людей, чего бы им хотелось больше – увидеть вблизи дрессированных животных или издалека – но в дикой среде. Чаще всего люди выбирали второй вариант. И, несмотря на это, представления с дрессированными животными сохраняют бешеную популярность. Возможно, из-за того, что встреча с животными здесь гарантирована. Возможно, потому, что животные выглядят счастливыми, а плата за вход станет чьей-то зарплатой. А возможно, именно из-за того, что каждому достаётся фотография с экзотическим животным, вы сразу же можете опубликовать её в своих соцсетях, и лайки с комментариями гарантированы.

В Тихом океане, на северной оконечности острова Оаху, на Гавайях, есть пляж Ланиакея. Его обычно называют Пляжем Черепах, потому что морские черепахи здесь часто выходят на берег. Они выбирают себе место и спят на берегу, иногда много часов кряду. Каждый день здесь дежурят волонтёры, чтобы отгонять людей. Когда черепаха выходит на берег, волонтёры ставят вокруг заграждение из верёвок, отделяя её место для отдыха.

Однажды сентябрьским будним днём я сидела с дюжиной других туристов за верёвкой и наблюдала, как они рассматривают черепаху. По большей части люди вели себя очень уважительно. Некоторые спрашивали, почему нельзя трогать черепах. Волонтёры объясняли, что на Гавайях это противозаконно. Необходимо уважать их личное пространство. Это же их пляж, в конце концов.

Для большинства людей сложно провести границу между этичным и травматичным опытом взаимодействия с дикой природой. Слишком много оттенков серого. Но вот несколько простых советов, которые могут вам помочь:

– Выбирайте те активности, которые позволяют наблюдать за животными в их естественной среде обитания и за естественными занятиями.

– Проведите исследование. Высокий рейтинг далеко не всегда показатель гуманности. Почитайте отзывы с плохими оценками. Зачастую именно в критических отзывах затрагивается тема заботы о животных.

– Фразы «возвращаем в дикие условия» и «спасение» должны вас насторожить. Если организаторы разбрасываются такими обещаниями и при этом сулят активную развлекательную программу, вряд ли стоит им доверять.

Индивидуальные действия не совершаются в вакууме. Когда путешественники решат, что хотят чего-то совершенно иного, рынок биотуризма изменится. 

Мнение эксперта
Наташа Дэли –
постоянный автор и редактор американского издания National Geographic. Её статья о тёмной стороне индустрии биотуризма опубликована в июньском выпуске National Geographic Traveler в 2019 году. Оригинал статьи