Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic Traveler

Обменный курс: 10 легендарных торговых маршрутов

Виктория Мелешко
27 декабря 2021
PXWJ05.jpg
Фото: Ahmad Faizal Yahya / Alamy Stock Photo / Vostock Photo
Когда-то торговые пути соединяли самые отдалённые уголки мира. Каждый путешествовавший по ним привозил с собой не только диковинные товары, но и новые технологии и даже взгляды на жизнь. Вспоминаем десять древних торговых маршрутов, которые изменили историю цивилизаций и ушли в прошлое – но по-прежнему популярны среди любителей необычных поездок.
Чайный конный путь – Чамагудао

Китай

Торговый маршрут, который даже называли Южным шёлковым путём, протянулся на 2200 км от китайских провинций Сычуань и Юньнань через Тибетское плато до самой Лхасы. По сути, это целая сеть дорог, сформировавшаяся ещё в VII веке, когда на «крыше мира» узнали и полюбили чай.

Прессованный пуэр (ничуть, кстати, не изменившийся с тех седых времён) тибетцы обменивали на выносливых лошадей, которые были необходимы китайскому императору для военных кампаний. Со временем необходимость в лошадях снизилась, и на обмен предлагали уже другие товары – от серебра и золота до хитрых тибетских снадобий или мудрых наставлений тех, кто ближе к небу.

Чайные пути из Юго-Западного Китая в Лхасу просуществовали до начала XX века. В наши дни пешком в священный город Тибета ходят лишь паломники, а большинство первоначальных путей поглотили автострады и железные дороги. Но в деревушках Сычуаня и Юньнаня ещё остались исторические постоялые дворы и участки мостовой, по которой шли караваны тяжело навьюченных мулов, а в горах – остатки древних каменных ступеней.

Существует два классических чайных пути в Лхасу. Один стартует в Яане или Чэнду (Сычуань), следует на запад в Кандин, а затем ведёт через высокогорье через Батанг и Чамдо. Другой начинается в округе Сымао (Юньнань) и проходит через городские округа и уезды Пуэр, Сишуанбаньна, Дали, Лицзян и Шангри-Ла.

Как пройти:

Чтобы испытать на себе превратности горного пути, можно отправиться в трекинг по его отрезкам – например, по Ущелью прыгающего тигра, промытому в горах Янцзы. Ещё лучше – пуститься в двухнедельное путешествие из Цзинхуна в Кумин с полным погружением в чайную культуру. 

Транссахарский маршрут

Север Африки

AE13JX.jpg
Gavin Hellier / Alamy Stock Photo / Vostock Photo

Сахару с незапамятных времён пересекали торговые пути. Древний Египет выстраивал отношения с Нубией, а главными «воротами» Рима на Чёрный континент служила Ливия – жившие здесь гараманты посредничали в прибыльном транссахарском «бизнесе». В V веке н. э. берберы и туареги стали использовать верблюдов, что весьма облегчило перевозку грузов. «Золотой век» пустынных экспедиций наступил с распространением арабской цивилизации.

В период расцвета транссахарской торговли экзотические товары везли через Гадамес и Мурзук (оба в Ливии), Агадес (Нигер), укреплённые города-ксуры в долине Мзаб (Алжир) и через торговые форпосты запада Африки, – Аудагост, Шингетти, Уадан, Тишит и Уалата (все пять – в Мавритании), Сиджильмаса и Айт-Бен-Хадду (Марокко). На продажу шли рабы, слоновая кость, тонизирующие орехи кола, шкуры животных и страусиные перья, но главными товарами были соль и золото из африканских копей. Именно золотым приискам в бассейне реки Нигер были обязаны своим расцветом империя Гана и наследовавшие ей империи Мали и Сонгай.

Уже на излёте Средневековья на полмира прославился город Томбукту, возникший в XI веке как место стоянки караванов и спустя четыре столетия превратившийся в торговое и интеллектуальное сердце государства Мали. К середине XX века транссахарские перевозки окончательно себя исчерпали, но до сих пор караваны верблюдов возят грузы (обычно блоки соли) на отдельных участках – например, в Нигере и Мали.

Как пройти:

Отправиться в двухнедельный тур верхом на верблюде по укреплённым городкам Мавритании, оберегаемым  ЮНЕСКО. Пересечь же всю пустыню можно и на автомобиле – по 4500-километровому Транссахарскому шоссе, ведущему из Алжира в Лагос.

Путь специй

Из южных морей в Европу

Перец, корица, кассия, кардамон, имбирь и куркума высоко ценились ещё в глубокой древности, но по-настоящему импорт пряностей из далёких экзотических земель расцвёл в Древнем Риме. В I веке н. э. он стоил государству 50 миллионов сестерциев ежегодно – на что сетовал ещё Плиний Старший. А когда король вестготов Аларих I в 410 году осадил Рим, в качестве выкупа кроме золота и тканей он потребовал более тонны перца. Античная повседневность без ароматических приправ тогда не обходилась – так, в древнеримской кулинарной книге V века н. э. «Выдержки из Апиция» перечислено более 50 необходимых в хозяйстве трав, специй и растительных экстрактов, включая «перец, имбирь, костус, колючку, лист корицы и гвоздики».

GettyImages-158663663.jpg
Peter Charlesworth / LightRocket / Getty Images

Рим снаряжал за пряностями тяжёлые корабли в Индию, а далее на Восток и к берегам Африки морем следовали арабские торговцы, контролировавшие торговлю пряностями вплоть до Средневековья. В Азии китайцы пересекали пролив, направляясь на Молуккские острова за гвоздикой и мускатным орехом. Ещё одним важным торговым пунктом был остров Цейлон – основной поставщик корицы.

Так вышло, что пути специй, в отличие от других торговых маршрутов, – преимущественно водные, морские. В эпоху географических открытий европейцы пустились в плавание за душистыми приправами по Атлантике и вокруг мыса Доброй Надежды, открыли Новый Свет, где к известному пряному букету добавились ваниль и перец чили, и установили своё влияние в Юго-Восточной Азии. Плантации специй появились в колониях – на Занзибаре, Сейшельских островах и Реюньоне, на Гренаде и Таити, ставших новыми «островами пряностей». Сегодня водные торговые пути, соединявшие Юго-Восточную Азию с Аравийским полуостровом и Средиземноморьем, считаются частью Великого шёлкового пути. 

Как пройти:

Чтобы почувствовать вкус и аромат старинных морских путешествий за специями, отправляйтесь на Острова пряностей на традиционной индонезийской лодке пиниси. Открыть пряные сокровища Индии поможет тематический тур по «Берегу специй» и юго-западу субконтинента.

Великий Шелковый Путь

Из Китая к Средиземному морю

GettyImages-638640833.jpg
Tuul & Bruno Morandi / The Image Bank / Getty Images

Китайская династия Хань открыла торговлю с Западом в 130-х годах до н. э., и экзотические сокровища из Поднебесной «путешествовали» на Ближний Восток, в Причерноморье и Средиземноморье вплоть до XVI века. Из Китая на Запад вели три основных маршрута. Начинались они в тогдашней столице Китая Чанъане (нынешний Сиань). Южный шёл в обход пустыни Такла-Макан в Бактрию, а оттуда – через Согдиану (Самарканд) и Мерв на Ближний Восток, в Индию или к Средиземному морю. Позднее появился ещё один маршрут, огибавший Каспийское море не с юга, а с севера и проходивший через степи Средней Азии, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и Северное Причерноморье к Константинополю. Третий, морской путь связывал Дальний Восток и Юго-Восточную Азию с Индией, Аравией и Египтом. В свою очередь, сеть более мелких торговых путей соединяла магистральные маршруты с окраинами континентов.

По торговым путям из Китая везли, конечно же, не только шёлк, но и произведения искусства, драгоценные камни и металлы, фарфор и лакированную посуду, экзотических животных, рис и чай, овощи и фрукты, бумагу и порох. В обратном направлении текли гобелены и ковры, лошади и верблюды, стекло и самоцветы. Что ещё важно, этими путями распространялись идеи, порой буквально противоположные привычным: великая караванная дорога протянулась через пустыни и степи, горы и реки на 7000 километров – что, на секундочку, около четверти окружности земного шара.   

Как пройти:

Великий шёлковый путь включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробно исследовать его начало можно в рамках тура, который проходит по территории Китая от Сианя до Дуньхуана.

Путь из варяг в персы

Из Балтийского моря в Каспийское

National Geographic Traveler № 4 (81), декабрь 2021 – февраль 2022

National Geographic Traveler № 4 (81), декабрь 2021 – февраль 2022

Подробнее об этом номере

Статья полностью доступна подписчикам онлайн-версии журнала. Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из журнала на сайте, а также PDF-версию выпуска.

Оформить подписку
рекомендации
Мать и дитя

Чем бы дитя ни тешилось: путешествие по немецкой Дороге игрушек

Древний храм

Маршрут построен: музейные истории за границами столиц

Снег, снежинка, холод

10 мест России для лучшего зимнего отдыха

Новогодняя елка, рождественская елка, Рождество, Новый год, ель

Разделяй и празднуй: насколько экологичны ваши праздничные привычки?