Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Дом с мезонином

Дарья Петрягина
10 апреля 2018
Когда бизнесмен Алексей Шкрапкин впервые приехал в село Скорняково, в его планах было лишь реконструировать церковь Михаила Архангела. Позже выяснилось, что рядом находятся руины старинной усадьбы Муравьёвых-Карских. Так начался процесс возрождения исторического наследия, который позволил селу Скорняково стать заметной точкой на туристической карте Липецкой области, а усадьбе – превратиться в отель мирового уровня.
На ключе от моего номера написано «Весна». Таких номеров четыре в корпусе – все названы по временам года. На столике у кровати заботливо приготовлены томики Тургенева. Массивный дубовый шкаф скрипит, как и положено старожилу из позапрошлого века. Из панорамного, во всю стену окна открывается вид на зелёные холмы и мирно пощипывающих траву овец.

Усадьбу «Скорняково-Архангельское» можно было бы назвать порталом в прошлое, вот только прошлое здесь уж слишком осовремененное, ни на минуту не даёт забыть, что ты по-прежнему в XXI веке. Усадьба стала работать как ­отель всего пару лет назад. Реконструкция же здесь началась задолго до этого – в 2008 году, когда Алексей Шкрапкин принялся за восстановление церкви Михаила Архангела.

– С церковью у меня связаны личные воспоминания: недалеко находился дом моей бабушки, – рассказывает Алексей. – И восстановление храма было, по сути, детской мечтой. Каково же было моё удивление, когда под горами строительного мусора и земли в зарослях рядом с церковью мы обнаружили остатки старинной усадьбы!

/upload/iblock/dc2/dc242dfa68818488220d71a75a271323.jpg


Недолго думая Шкрапкин взялся за реконструкцию всего комплекса. Работы начали с ­изучения архивов. По ним удалось не только проследить историю поместья, но и понять, как выглядело большинство построек, от которых оставались лишь фундаменты. Затем пригласили специалистов французского архитектурного бюро, которые специализируются на проектах с историческим наследием. Они помогли составить план работ и распределить функции зданий: чтобы посетители ресторана не мешали тем, кто отдыхает в номерах, а те, в свою очередь, не пересекались с гостями, приехавшими погулять.

Усадьба «Скорняково-Архангельское» ведёт историю с конца XVII века – тогда эти земли пожаловали помещику Скорнякову-Писареву. Самый большой вклад в развитие поместья, впрочем, внёс не он, а Николай Николаевич Муравьёв-Карский, который вступил во владение в 1837 году. Приставку «Карский» граф получил к фамилии за взятие турецкой крепости Карс: герой войны 1812 года, он активно участвовал в военных действиях на Кавказе, но вышел в отставку, уличённый в связях с декаб­ристами. Супруги Муравьёвы с энтузиазмом взялись за благо­устройство: построили новый усадебный дом, разбили сады, наладили производство.

/upload/iblock/85a/85a72eee61cc683f2be517a56466e06f.jpg


Сегодня в здании воссозданной из руин ткацкой фабрики работает ресторан «Бальмонт», конюшни превратились в конференц-зал и выставочное пространство, а в крестьянском домике, канцелярии и школе открылись жилые корпуса, оформленные каждый в своём стиле. Дополняет комплекс бывший скотный двор, напоминающий настоящую крепость с башнями и толстыми стенами: построенный по проекту самого Муравьёва-Карского, он предназначался для содержания коров и быков. Сегодня в здании идут активные работы: планируют сделать гостиницу на 20 номеров и спа-центр с бассейном и сауной.

Единственная из построек, к реставрации которой ещё не приступали, – это главный усадебный дом. В архивах почти нет свидетельств о том, как выглядело здание. От некогда величественного комплекса сегодня остались лишь два флигеля: каменный и деревянный. В последнем располагался кабинет Муравьёва-Карского с огромной библиотекой, фортепиано Грибоедова, приобретённым у него на Кавказе, и старинным бюро, на котором, предположительно, был написан первый манифест декабристов. Теперь внутри планируют разместить музей Муравьёва-Карского.

В планах у Алексея Шкрапкина ещё много всего: закончить восстановление скотного двора, разбить сады, которые существовали здесь при Муравьёвых, проводить больше мероприятий, которые бы привлекали туристов, включая ставший уже популярным фестиваль «Джаз на пруду». И это как раз тот случай, когда хочется, чтобы всё дейст­вительно получилось.

/upload/iblock/7e6/7e631809b28cfb4b4bd0bf1fa0f55d1e.jpg


Отель «Скорняково-Архангельское» включает в себя три гостевых дома с отдельными номерами – каждый можно снять целиком. Другой вариант размещения – гостевые дома Мальвы в соседнем посёлке. На территории отеля открыт ресторан «Бальмонт» с блюдами русской кухни, есть небольшой пляж и мини-зоопарк. По воскресеньям проходят детские мастер-классы, круглый год для гостей устраивают экскурсии по усадьбе. Добираться из Москвы проще всего на машине (около 450 километров, в пути – 5,5 часа).

Что посмотреть в окрестностях

Галичья гора
Самая известная природоохранная зона Липецкой области и одновременно один из самых маленьких заповедников мира (всего 19 гектаров). Разделён на шесть участков, наиболее популярные из которых – Морозова гора, где находится главная усадьба заповедника, Галичья гора, где на поверхность выходят породы известняка возрастом более 400 миллионов лет, и Воргольские скалы с карстовыми ходами и пещерами. Вообще же, крутые берега реки Воргол – отличное место для того, чтобы любоваться закатами.

Елец
Древний город, основанный на год раньше Москвы, похож на шкатулку с чудесами. С одной стороны – Вознесенский собор, спроектированный архитектором Константином Тоном (автором Храма Христа Спасителя и Большого Кремлёвского дворца). Внутри сохранились подлинные фрески и иконы передвижников Лебедева и Корзухина. С другой стороны – Великокняжеская церковь, построенная табачным магнатом Заусайловым в память о посещении города князем Михаилом Александровичем Романовым. Интерьеры декорированы разноцветной майоликой, фасад украшает панно с изображением Ельца, а купол венчает необычный хрустальный крест. В дополнение – целая россыпь домов-музеев, посвящённых знаменитым уроженцам Ельца: композитору Тихону Хренникову, писателям Ивану Бунину и Михаилу Приш­вину, врачу Николаю Семашко, – а также Музей народных ремёсел и промыслов, где можно познакомиться с историей елецкого кружева.

Задонск
«Русский Иерусалим», один из центров православия России. Главная достопримечательность – Рождество-Богородицкий мужской монастырь, вокруг которого более 400 лет назад и возник город. Внутри можно увидеть список иконы Владимирской Божией Матери, который чудесным образом уцелел при пожаре, и прикоснуться к мощам святителя Тихона Задонского.

Полибино
Первое, что обращает на себя внимание при въезде в село, – ажурная водонапорная башня, возведённая по проекту архитектора Шухова. Её купил на Нижегородской выставке 1896 года владелец усадьбы Нечаев-Мальцов, после чего 45-мет­ровую конструкцию и перевезли в Полибино. Башня не только перекачивала воду из Дона, но и служила смотровой площадкой – сюда приглашали знатных гостей, среди которых были Лев Толстой, историк Иван Цветаев, Анна Ахматова. Интересен и сам усадебный дом, построенный в стиле классицизма – с изразцовыми печами, наборным паркетом, лепниной на стенах и потолке. Сейчас, правда, от всего этого остались лишь руины. Прогуляйтесь по парку, полюбуйтесь каскадом прудов, а затем сделайте остановку в храме Димит­рия Солунского в соседнем селе Берёзовка, построенном архитектором Померанцевым (его авторству принадлежит также московский ГУМ).

/upload/iblock/349/349acd782fae5973514864750685108b.jpg
geophoto


Владимирский собор в селе Баловнево
О богатстве семейства Муромцевых, имение которых было в селе Баловнево, ходили легенды. Говорили даже, что они, подобно Демидовым, чеканили в подвалах монеты. Это Муромцевы задумали построить Владимирский собор, который по тем временам казался настоящим чудом: две колокольни, круглый храм, мальтийские кресты, арочные окна. Авторство проекта приписывают архитектору Баженову. В 2015 году собор восстановили.

/upload/iblock/f5f/f5f980ac111d7c352a3a565fdfb61182.jpg
lori / Legion media