Еда и мир: гастропричуды Бангкока


National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Читать этот номерЕда на улицах тайской столицы давно стала объектом настоящего культа у фуди со всего мира – «Мишлен» раздаёт награды «кафешкам на углу», а Netflix снимает о них документальные фильмы. На этой волне мировая слава пришла к 74-летней Джей Фай. Шесть дней в неделю вы можете увидеть её на углу улицы Махакан: в горнолыжной маске, вязаной шапочке и с красной помадой на губах Джей «Родинка» жарит на открытом огне свой знаменитый крабовый омлет. Бронировать столик в Jay Fai лучше за несколько месяцев. По левую руку – популярнейший ресторанчик Thipsamai, где подают самый канонический пад-тай (жареную рисовую лапшу с овощами, курицей и креветками) в городе. В меню – лапша и свежий апельсиновый сок.
В Бангкоке кулинарные открытия ждут на каждом углу. По улицам курсирует гастроавтобус Thai Bus Food Tour, где во время экскурсий столики ломятся от яств. На реке Чаупхрая – круизы для гурманов (лучший из них – Supanniga Cruise). В бывшей резиденции русской дворянки Екатерины Десницкой и сиамского принца Чакрабона открыты гостевые виллы и ресторан с настоящей королевской кухней.
На другой стороне реки, в старинных интерьерах отеля Praya Palazzo можно попробовать другую вариацию дворцовой кухни – блюда, приготовленные по рецептам минувших столетий. Ну а самая высокая кулинарная точка Города ангелов – ресторан в 314-метровой башне King Power Mahanakhon. Впрочем, как внизу, так и наверху – в тайской столице везде одинаково вкусно.
В эти дни мы вместе с Visit Britain запустили небольшую анкету для путешественников – хотим понять, как стать для вас еще интереснее и полезнее. Опрос занимает всего пару-тройку минут, пройти его можно здесь.
