Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic Traveler

Греческий орешек: фотоархив

National Geographic Россия
27 декабря 2021
10185542.jpg
Фото сделано около 1932 года. Монастырь Святого Николая Анапавса был заброшен в начале XX столетия и восстановлен лишь в 1960-х.
Фото: Mary Evans Picture Library / EAST NEWS
В этом году Греция с размахом отметила 200-летний юбилей сопротивления турецкому владычеству – под властью Османской империи страна находилась почти четыре века.

Интересно, что в 1821 году именно в монастыре Святая лавра на Пелопоннесе впервые был поднят революционный флаг и прозвучал знаменитый боевой клич «свобода или смерть». Но задолго до этих драматичных событий афонские монахи, бежавшие от нападений корсаров, религиозных гонений и мирской суеты, основали монастырский комплекс на скалах Метеор, само название которых можно перевести как «небесные».

Скалы, в которые будто вросли Метеорские монастыри, сложены из смеси песчаника и обломочной горной породы. Это то, что осталось от дна давным-давно исчезнувшего моря, – над образовавшимся 600-метровым плато в течение десятков миллионов лет методично трудилась эрозия.

Основанный в начале XIV столетия монастырь Святого Николая Анапавса (Утешителя) – один из шести (четырёх мужских и двух женских) сохранившихся в Метеорах. Он расположен на высоте 419 метров над уровнем моря – до начала XX века монахи использовали верёвочную лестницу, но в наши дни попасть в обитель можно по ступенькам, часть из которых выбиты в скале. Храм Святого Николая известен средневековыми фресками художника Феофана Стрелидзаса, основателя критской школы иконописи.

National Geographic Traveler № 4 (81), декабрь 2021 – февраль 2022

National Geographic Traveler № 4 (81), декабрь 2021 – февраль 2022

Подробнее об этом номере

Статья полностью доступна подписчикам онлайн-версии журнала. Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из журнала на сайте, а также PDF-версию выпуска.

Оформить подписку
рекомендации
Карта, Россия

Открой свою Россию: какое направление признали «Маршрутом ярких впечатлений»

Древний храм

Маршрут построен: музейные истории за границами столиц

Снег, снежинка, холод

10 мест России для лучшего зимнего отдыха

Новогодняя елка, рождественская елка, Рождество, Новый год, ель

Разделяй и празднуй: насколько экологичны ваши праздничные привычки?