Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Крыша поехала: по Европе на велосипеде, катере или кемпере

Дарья Судакова
07 мая 2018
/upload/iblock/729/7290a8d35dee6b437d384b56bf125c98.jpg
Фото: Johanna Huber, Davide Erbetta, Olimpio Fantuz / SIME / Vostock Photo
/upload/iblock/3e7/3e72408447fb534329f32cfabdd6a5a9.jpg
Фото: Mattias Fredriksson / visitnorway.com
/upload/iblock/066/066ca0435e3de5c192519ce08e891218.jpg
Фото: Johanna Huber, Davide Erbetta, Olimpio Fantuz / SIME / Vostock Photo
В любом путешествии есть элемент стресса: вдруг расписание транспорта поменяется, бронь отеля слетит и все планы пойдут прахом? Ничего из этого вам не грозит, если дом у вас – прямо за плечами, а руль – в руках.

Катер-хаусбот

Франция

Неспешный вояж по французским провинциальным каналам – праздник для всех органов чувств: глаз радуется купающейся в брызгах солнца листве, нос – запахам кондитерских, язык учится распознавать всё новые оттенки вин и сыров, а ухо привыкает к умиротворяющему плеску воды и гулу мотора. Для путешествия на речном катере не нужны права и капитанские лицензии, вы совершенно свободны в выборе маршрутов и стоянок, ведь беспокоиться о свободных номерах в отелях или апартаментах не придётся – на борту хаусботов есть всё, что нужно для комфортного существования. А если захочется срочно десантироваться на ближайшем причале, можно смело бросать якорь. Компания Le Boat, сдающая в аренду хаусботы, обещает научить новичков азам вождения всего за один урок. Никаких специальных навыков не требуется: уже с первого дня вы почувствуете себя заправским капитаном, уверенным жестом отворяющим дверцы очередного шлюза на пути.

Простота управления лодкой и власть гедонизма на борту – пожалуй, единственное, что объединяет бесчисленные лодочные маршруты по каналам. Всё остальное зависит от направления, и выбрать есть из чего: круизы предлагаются практически по любой части Франции.

/upload/iblock/a46/a46e92b8279b23b4511d2a93b6239548.jpg
Johanna Huber, Davide Erbetta, Olimpio Fantuz / SIME / Vostock Photo


Практика
Все искушения и соблазны, которыми так богаты берега Франции, невольно таят опасность для капитанов-бонвиванов – велик риск окончательно и бесповоротно выбиться из графика, а ведь при аренде вы оплачиваете строго определённое количество дней. И не стоит забывать про обратную дорогу: иной раз до аэропорта от конечной точки путешествия приходится долго и муторно добираться на перекладных.

И ещё один момент: забудьте о чемоданах, на борт можно взять лишь небольшую мягкую сумку. Каюты здесь крохотные, чемодан поставить некуда, вещи раскладываются по полкам и отсекам, и ваша сумка должна помещаться.

Места

Canal du Midi
240-километровый Южный канал соединяет Средиземноморское побережье с Тулузой, откуда уже через Гароннский канал можно пробраться к Бискайскому заливу. Канал дю Миди связывает не только моря, но и целые эпохи: судоходство здесь ведётся аж с 1681 года. На сегодня это самый старый канал, по которому до сих пор ходят лодки. Соединяет он и капитанов с самыми разными вкусами – здесь найдут себе занятие по душе и гурманы, и любители истории, и поклонники активных видов спорта.

Аквитания
На этом маршруте готовьтесь беспрерывно пировать на виноградниках Бордо, в гастрономических ресторанах, а также на органических фермах.

Канал между Нантом и Брестом
Один из самых живописных каналов Бретани. Из-за того, что его шлюзы на протяжении от Каре-Плугера до Понтиви пришли в негодность, он словно разделён на две части.

Эльзас-Лотарингия
Современные урбанистические пейзажи сменяются здесь идиллическими озёрами, старинными замками и тихими деревушками.

Дом на колёсах

Австрия

В классической поездке по Восточному государству – Osterreіch – многое остаётся за кадром. Торт «Захер», дворцовая лепнина или же апре-ски-бары заслоняют собой искреннее и простое лицо сельской Австрии, с чуть наивной деревянной архитектурой, со сверкающими озёрами и чис­тейшим воздухом. Среди этих пасторальных картин внимательный путешественник может обнаружить и совершенно необыкновенные места – например, крупнейшую в мире ледяную пещеру, самый большой музей бесполезных вещей или же пивоварню, где можно отмокать в бассейнах с тёплым пивом.

Пусть автодом и едет намного медленнее проносящихся по автобану легковушек, пусть он временами неповоротлив и требователен – всё равно это идеальный вариант перемещения для тех, кто едет дружной компанией или семьёй. Цена топлива в Австрии ниже, чем в соседних странах, всё камерно, но в то же время насыщенно и разнообразно – как в плане достопримечательностей, так и по уровню кемпингов. Тут есть как совсем аскетичные варианты, так и пятизвёздочные «турбазы» с бассейнами, теннисными кортами и спа-центрами. Пусть техническая сторона вопроса вас не пугает: в случае поломки автодом заменят в ближайшем представительстве прокатной фирмы.

Практика
Важный момент – оценить свои траты. Придётся заложить дополнительную сумму на посуду, постельное бельё и прочую «начинку» для автодома – всё это в стоимость аренды не входит. Права категории В дадут вам доступ к большинству моделей караванов – весят они чуть меньше трёх с половиной тонн. Планируя путешествие, сведите к минимуму количество городов на вашем пути. Для караванов нередко действуют ограничения на въезд, да и перемещаться на них по узким улочкам – сом­нительное удовольствие. Основная часть программы – поездка по автобану (например, по живописнейшему шоссе Grossglockner), так что приготовьте мелочь, чтобы расплачиваться за проезд (карты принимают не везде).

/upload/iblock/5c2/5c24f2974b69d215a37a7a79623a51e8.jpg
DepositPhoto / East News


Места

Зальцбург
Окрестности Зальцбурга так же по-барочному изысканны, как и сам город. Именно здесь спряталась самая большая в мире ледяная пещера Айсризенвельт, которую до сих пор не «распробовал» массовый турист, так что никакие очереди вам не грозят. Рядом с ней находятся два отличных кемпинга – Sportcamp Woferlgut и Grubhof. Отправляясь в Зальцбургский край, приготовьтесь чередовать время за рулём со всевозможными активностями на свежем воздухе: велосипедами, плаванием и горными походами.

Инсбрук
Полный набор удовольствий для любителей вольных путешествий, причём круглый год. В тёплый сезон можно купаться в озёрах, осваивать природные маршруты и наслаждаться тирольской кухней. В окрестностях города немало автокемпингов разных уровней.

Велосипед

Норвегия

Право ставить палатку на любых невозделанных землях в Норвегии священно и закреплено специальным законом ещё в 1957 году. Фрилюфтслив – «жизнь на свежем воздухе» – это национальная философия, и велопутешествия с палаткой вписываются в неё как нельзя лучше. Если в других уголках земли подобная затея может обернуться мучением и в физическом, и в организационном плане, то в Норвегии – это чистое удовольствие. Вся страна испещрена сетью велодорог на любой вкус и уровень подготовки. Можно отправиться в короткий тур на два-три дня, а можно выбрать 250-километровый «национальный» маршрут. Фьорды, горы, леса, морские побережья и даже скалы на островах – всё это доступно велобайкерам. Для поклонников шоссейных гонок – маршруты этапов Арктического ралли, все они проходят за Полярным кругом. Только проследите, чтобы на велосипеде были установлены рефлекторы, а также звонок – без этого вас могут оштрафовать.

Готовясь к велопутешествию по Норвегии, можно воспользоваться специальными приложениями и интерактивными картами. Они отмечают участки разной сложности и, что важно, указывают все туннели на пути, где запрещён проезд для велосипедистов. Посмотреть информацию о турах можно на сайте cyclingnorway.no.

/upload/iblock/d04/d0422227bb691ac811d1a78066a7f639.jpg
ManfredStromberg.com / visitnorway.com

Практика
Официально ставить палатку можно везде, но ограничения всё же есть. Например, нельзя проникать на огороженную территорию, стоять больше двух дней на одной точке, жечь костры и оставлять мусор. Поэтому многие любители палаточного отдыха всё же предпочитают совмещать дикую жизнь на лоне природы с остановками в кемпингах или маленьких гостиницах на пути. Вывеска Syklist Velkommen – знак, что в данном заведении любят велосипедистов, она может висеть и на придорожном кафе. Здесь вам всегда помогут советом, а иногда и ремонтом. Ещё в таких местах можно помыть велосипед, а заодно и просушить одежду.

Места

Mjølkevegen, или «Млечный Путь»
Этот 250-километровый маршрут считается одним из самых живописных и тихих, большая его часть пролегает меж гор и полей. Новичкам на нём может быть сложновато, так что здраво оценивайте свои навыки. На «Млечный Путь» стоит заложить хотя бы четыре дня, но лучше больше – чтобы сполна насладиться природой и распробовать знаменитый коричневый сыр в долине Гудбрандсдал.

Побережье Хельгеланд
Эти места называют «Царством тысячи островов», причём многие из них украшены остроконечными пиками. При желании можно прервать велопрогулку и добраться до них на лодке – покорять местные скалы и любоваться забавными птицами-тупиками.

Атлантическая дорога
В 2010 году Атлантическая дорога была официально признана красивейшим велосипедным маршрутом Норвегии. Между Кристиансунном и Будом 80 км самых разнообразных пейзажей – мос­ты, рыбацкие деревушки, утёсы. И пусть вас не смущает подвод­ный туннель – в отличие от большинства других в него велосипедистам путь открыт, так как для них выделена отдельная дорожка.