Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Легенды, мифы и реальность греческих островов: путеводитель

Татьяна Городняя
31 июля 2019
DJI_0641.jpg
Пакси и соседний Андипакси – острова, которые нужно обязательно увидеть, если вы отправились на Ионическое побережье Греции.
Фото: Дмитрий Горбачев
В Греции есть всё — и тысячи островов в придачу. Мы выяснили у местных жителей и знатоков региона, как сориентироваться в этом море возможностей и найти свой берег.

Встретить самый красивый закат на Санторини

Александр Хаджи, фотограф (hadjiphoto.com): 

На Санторини приезжают любоваться видами – они уникальны, нигде на планете таких нет. Ну разве что в Китае: говорят, там построили муляж Санторини для тех, кому не хватает денег добраться до оригинала. Таковых, кажется, немного: китайских туристов на Санторини больше, чем кого бы то ни было.

Хотя сюда можно ехать с любым бюджетом, на острове много недорогих кемпингов с дружелюбной многонациональной тусовкой, хватает и демократичного общепита, а основные достопримечательности и вовсе бесплатны – это виды, прогулки и закат.

Идеальная поездка на остров – минимум на три ночи. Первый день уходит на то, чтобы освоиться и выбрать гостиницу. Их тут семьсот штук, большинство – с одинаковыми названиями: например, «У Костаса» или «Закат». И точных адресов нет. До многих мест добраться на транспорте нельзя – только пешком, в горку, по красивой белой лестнице, и по ней же придётся тащить чемоданы. Заселяетесь в отель – и вам сообщают, что воду из-под крана пить нельзя, так как это вода морская, опреснённая. Не переживайте, ведь супермаркет почти рядом – 300 мет-ров вниз по белой лестнице... Одним словом, в первый день будет не до красивых закатов. Ими займётесь во второй.

Лучше встать утром пораньше и, пока нет толпы, отправиться на поиски фотогеничных панорам. Если приезжать летом, то времени для прогулки будет немного: после полудня палящее солнце делает её невозможной – вплоть до того момента, ради которого все и собираются. Знаменитые закаты видны с площадок, обращённых внутрь кратера острова, который когда-то был вулканом. На Санторини почти нет почвы – только окаменевшая лава и пепел. Овощи растут без полива: получаются такие мини-помидорчики и мини-дыньки. Вкус у них концентрированный, очень насыщенный – прекрасно сочетается с местным сладким вином винсанто. В общем, всё остальное время между полуднем и закатом можно проводить в тавернах. 

На Санторини часто справляют свадьбы. Во-первых, это красивые беспроигрышные кадры: белое (или красное?) платье невесты, белые купола, синее небо и море. Во-вторых, остров назван в честь святой Ирины, покровительницы браков, поэтому союз просто обречён на счастье.

 

_KRM3817.jpg
Александр Железняк Жареная дорада в одном из ресторанов Санторини

Отдохнуть всей семьей на Крите

Наталья Шаронова, домохозяйка:

На Крите всё прекрасно. Это, наверное, единственный остров, на котором вы не услышите жалоб на пресловутый греческий кризис. Туризм здесь – зрелый и продуманный бизнес. Принимающие турфирмы работают давно и учат турагентов правильному подходу: стойка в аэропорту Ираклиона – единственное место, где на Крите встретятся те, кто приехал тусоваться, любители горного трекинга и семьи с детьми: дальше у каждого туриста будет своя программа, отвечающая его запросам.

Семейным гостям на острове особенно хорошо, ведь у критян детям можно всё: в магазине угостят апельсином, в таверне разрешат стоять на голове. 

На Крите множество достопримечательностей. Например, Кносский дворец с его лабиринтом и пещера Зевса – если повезёт с экскурсоводом, то древнегреческие мифы из скучных текстов в учебнике навсегда превратятся в быль. В роскошном интерактивном Музее естественной истории есть Зал землетрясений: вы садитесь за школьные парты, и класс начинает трясти. Потом объясняют – вот, примерно так ощущалось землетрясение в столько-то баллов в таком-то городе. На Крите несколько аквапарков, главные из которых – Water City и Acqua Plus – расположены в районе столицы острова, Ираклиона. Нельзя пропустить и огромный Критский аквариум, и парк приключений Dinosauria Park.

_DSC4370.jpg
Александр Железняк Греческие котики – главный фетиш приезжающих на острова туристов.

Оседлать ослика на Идре

Лефтерис Кехагиоглу, кандидат в мэры острова Идра, председатель Греческой Ассоциации Малых Островов: 

От афинского порта Пирей до Идры всего полтора часа. Этот остров – часть «блиц-тура» по архипелагу в Сароническом заливе: Эгина, Порос, Идра, иногда Ангистрион и Спеце. Такие туры – отличная возможность вырваться из Афин на денёк-другой. Впрочем, за те полтора часа, что вы проводите на маленькой Идре, мы едва успеем рассказать вам, почему наш остров называют Властительницей Средиземноморья и почему в единственном городке так много каменных особняков. О том, что в начале XIX века тут был крупнейший в регионе военный и торговый флот. И что отсюда родом целых пять греческих премьер-министров и один президент республики. 

Идру можно с полным правом назвать экоостровом, ведь здесь нет машин – совсем. Весь наш транспорт – это лодки, лошади и ослы, и даже в красивейший монастырь Пророка Ильи можно добраться только пешком или верхом на ослике. На детей это производит огромное впечатление, а родителям дарит уникальное ощущение полной безопасности.

_GRE5123.jpg
Александр Железняк Автомобили на Идре запрещены – все перемещения только пешком или на осликах.

Повеселиться от души на Миконосе

Ольга Майорова, переводчик: 

Миконос – остров для тех, кто любит dolce vita: миллионеров, миллиардеров, звёзд. Номер в отеле может стоить €5000–6000, за вечер легко потратить ещё несколько тысяч, для этого тут есть все возможности. Миконос называют греческой Ибицей, с той лишь разницей, что на Ибице чаще всего тусовки проходят ночью, а на Миконосе в пляжных клубах на берегу всё начинается, как только спадает жара – часов в шесть вечера. Самые трендовые вечеринки – в барах Scorpios, Nammos и Alemagou. Более бюджетный вариант – Super Paradise. После заката и танцев, уже ближе к полуночи, заядлые тусовщики перемещаются в Хору – столицу острова. Здесь тоже много баров, а в знаменитом ночном клубе Cavo Paradiso за диджейским пультом часто можно увидеть самого Армина ван Бюрена. Остальные же отправляются спать, чтобы назавтра опять пуститься в пляс. А сотрудники баров бродят по пляжу и собирают потерянные айфоны.

С детьми на Миконос лучше не соваться – это остров раскрепощённых людей в поисках плотских утех. В конце августа здесь проходит знаменитый на весь мир прайд-фестиваль Xlsior – кстати, в этом году он отметит свой десятилетний юбилей.

_GRK4358.jpg
Александр Железняк В мае на Миконосе можно часами медитировать на пляже и не встретить ни одной живой души.

Пройти под парусом

Александр железняк, журналист и яхтенный капитан: 

Если есть мекка яхтсменов, то это Греция – точнее, сотни греческих островов в Эгейском и Ионическом морях. Мореходство здесь существует тысячи лет, и во время каждого путешествия понимаешь, насколько тут всё пронизано историей. Мимо мыса Сунион Тесей возвращался с Крита, отсюда царь Эгей бросился в море, увидев чёрные паруса. Итака – остров Одиссея, с соседней Кефалонии родом женихи, которые донимали Пенелопу. Словом, для меня Греция – это средоточие знаний о море и путешествиях.

Есть несколько самых популярных яхтенных маршрутов – например, по Кикладам с выходом из Афин. Во время вояжа можно увидеть малоизвестные Китнос, Серифос, Фолегандрос и Парос, зайти на популярные Милос, Идру и Миконос, высадиться на необитаемом острове античных жрецов – Делосе. Кроме Киклад, в Эгейском море у яхтсменов популярны архипелаги Додеканес и Северные Спорады. А в Ионическом море стоит взять яхту на Корфу и отправиться на юг через Пакси и Андипакси, Лефкаду, Кефалонию, Итаку и закончить Закинфом.

_KRM3936.jpg
Александр Железняк Классическая кикладская архитектура на Паксосе.

Наблюдать за звёздами на Корфу

Франческа (Франки) Саракинос, преподаватель балета: 

Своего мужа Спироса – а на Корфу почти всех зовут Спиросами – я встретила в Лондоне целых 45 лет назад, ещё в прошлой жизни, в которой я была балериной. На Корфу про балет никогда не слышали, и мне пришлось его создать: я стала учить ему местных детей, даже на свои деньги покупала им пуанты, и сейчас многие из них танцуют в театрах Европы. Тогда я была на Корфу единственной женщиной в брюках и единственной женщиной с сигаретой. Я и сегодня чужая здесь. Когда местные говорят «Встретимся в три часа», я научилась уточнять – «По греческому времени?». Потому что обычно прихожу на встречу на пять минут раньше, а греки – час спустя. Но я прекрасно понимаю, что прелесть этого острова именно в отсутствии правил и времени как такового.

Курорт Кассиопи, где я живу, – место очень необычное. Выходишь из лавки – и натыкаешься на Тома Хэнкса, Том Хэнкс отрывает глаза от газеты и буднично здоровается. Знаменитости едут сюда именно за этим – побыть обычными людьми, ведь у местных не принято глазеть и брать автографы. Кто тут бывает? Джонни Депп, Джанет Джексон, Джек Николсон, актёры из известных сериалов.

Всю эту историю с роскошными особняками на Корфу начали британцы. Они появились здесь после наполеоновских войн. До того остров контролировали венецианцы, поэтому «Италии» здесь тоже много. Так вот, именно британцы первыми начали строить тут загородные резиденции, что потом вошло в моду и у остальных европейцев, – и Корфу стал островом летних дворцов и вилл. Это не могло не привлечь богему – именно так здесь оказался модный романист Лоренс Даррелл, старший брат того самого Джеральда Даррелла, чья книга о детстве на острове «Моя семья и другие звери» впоследствии стала так знаменита. 

На Корфу и сейчас хватает британского влияния. Здесь до сих пор играют в крокет, представляете? По всему острову открыты десятки клубов, а на главной площади Керкиры – Спианаде – устраивают состязания. А ещё тут варят отличное имбирное пиво.  

_GRK4092.jpg
Александр Железняк Гостеприимные греческие бабушки любят позировать фотографам.

Совершить путешествие по тавернам

Татьяна Веденеева, блогер @food.guide.gr:

Свежевыловленная рыба, мидии и кальмары, гирос, сувлаки и греческий салат – это то, что можно и нужно есть в Греции повсеместно. А дальше начинаются нюансы. В каждом городе, в каждой деревне страны наряду с археологическими достопримечательностями принято подробно знакомиться и со «спешиалите» – местными блюдами, этакими визитными карточками местности.

Например, на Лефкаде загляните в горную таверну Rachi: вид на море и закат оттуда потрясающие. Но ничуть не менее хороши нежные бараньи рёбрышки, салат из свежей рукколы с малиной и тушёные говяжьи щёчки с пюре из подкопчённых баклажанов.

Если решите отдохнуть на Родосе, езжайте в деревушку Архангелос, а от неё – вниз, к морю. Дорога и указатели приведут вас к таверне Grande Blue (Archangelos, 851 02), нависающей над уединённым пляжем. Тут стоит попробовать сочные креветки на гриле, мидии, тушённые в вине с овечьим сыром фета, каракатицу и, разумеется, коронное блюдо греческих таверн – осьминога с оливковым маслом, лимонным соком и душистыми травами. Просто, как всё гениальное.

На западе Крита, в Ханье, очень вкусно готовят улиток и пилафи – рис на бараньем бульоне. Рыбацкий городок Кисамос стоит посетить хотя бы ради морских ежей в оливковом масле. А за одним из самых древних и традиционных греческих блюд – ягнятиной антикристо – отправляйтесь на восток острова, в регион Лассити. Мясо крутится и коптится на вертеле около четырёх часов, насыщаясь смоляным ароматом, при этом весь жир постепенно стекает, и в итоге ягнятина получается нежной, диетической и умопомрачительно вкусной. Есть антикристо нужно, запивая домашним критским вином. Ямас, «за здоровье»!

 

_GRK4532.jpg
Александр Железняк В некоторых мельницах на Кикладском архипелаге разместились отели и рестораны.

Координаты

Виза

Шенгенская. Визовый сбор – €35.

Как добраться

Самолётом удобно добираться до Крита, Родоса, Санторини, Корфу, Кефалонии, Наксоса, Пароса, Закинфа и Коса. Есть аэропорты и на других островах Эгейского моря, но рейсов туда значительно меньше. Главные авиакомпании – Aegean Airlines, Ellinair и Astra Airlines.

Сезон

Купаться можно с мая по сентябрь, на Крите сезон длится дольше – до октября. Достопримечательности комфортнее осматривать осенью вплоть до декабря и весной, в апреле–мае. Зима на островах неприятная: влажность, ветер и частые шторма, когда паром может не ходить неделю и в лавке у Спироса заканчивается пресная вода. Чтобы не испортить впечатление о Греции, избегайте периодов, когда все жители материковых городов вместе со своим транспортом отправляются на острова. Это православная Пасха (начиная со Страстного четверга и заканчивая Светлым вторником), праздник Пятидесятницы (50 дней после Пасхи) и первые две недели августа – пик сезона отпусков.

 

_KRM4202.jpg
Александр Железняк Бухта Навайо на острове Закинф регулярно входит в списки лучших пляжей мира.

Транспорт

Между островами регулярно курсируют паромы – на них можно погрузиться с автотранспортом, а на дальние расстояния лучше бронировать каюту. Также есть скоростные сидячие «летающие дельфины» и «летающие коты» – рейсовые кораблики. Расписание, маршруты и билеты можно найти на агрегаторе Ferryscanner.

На пляже

Все пляжи в Греции бесплатные. Вы можете купить в супермаркете соломенную циновку за €5 и зонтик за €10 и устроиться в любом месте. Но на практике «дикари» всё же располагаются в стороне от организованных пляжей. На большинстве пляжей лежаки принадлежат пляжным барам или прибрежным тавернам – занимаете лежак, и рядом мгновенно вырастает официант и ждёт вашего заказа: это могут быть кофе, мороженое, пиво. Как правило, счёт получается от €5 – во избежание неприятных сюрпризов цены выясняйте заранее.

Сувениры

На каждом острове – свои. На Крите – керамика, косметика, целебные мази на основе горных трав, чаи, приправы, твёрдые сыры. На Корфу – варенье и вкуснейший ликёр из кумквата.

На Тасосе – особым образом приготовленные оливки. На Санторини – вяленые томаты и сладкое вино винсанто. На Икарии – варенье из лепестков роз. На Сифносе – каперсы. На Эгине – фисташки и всё, что из них делают.

_KRM3936.jpg
Александр Железняк В Греции рыбаки продают улов с лодок рядом с набережными.

Где что искать

• Лучшие пляжи: Крит, Корфу, Милос, Китира, Кефалония и Тасос

• Инфраструктура для отдыха с детьми: Крит, Амульяни, Самотраки и Эгина

• Волны и ветер для активного спорта: Родос, Лефкада, Лесбос и Парос

• Дайвинг-споты: Парос, Кеа и Милос

• Морские пещеры: Закинф и Кефалония

• Древняя история: Крит, Санторини, Родос и Наксос

• Маршруты для трекинга: Крит и Икария

• Фотогеничные виды: Санторини и Закинф

• Дикая природа: Корфу, Тасос и Самотраки

• Ночная жизнь: Миконос и Крит

• Кемпинги: Аморгос, Наксос и Иос

• Шопинг: Миконос