Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic Traveler

Морской дневник: фоторепортаж с Камчатки

Фото: Кирилл Умрихин; Текст: Ольга Растегаева
27 сентября 2021
1462_high_k-umrikhin_DJI_0822.jpg
Яхта «Беллатрикс» на фоне Вилючинского вулкана
Неустанная работа всех четырёх стихий порождает удивительные миры – за ними-то и едут на Камчатку. Обычно этот заповедный полуостров изучают с земли или воздуха: взбираются на вулканы, любуются гейзерами и фумаролами, совершают вертолётные прогулки и фотографируют медведей. Но исследовать Камчатку с моря означает увидеть намного больше, чем можно себе представить.

Морские пути Камчатки начинаются с Авачинской бухты – одной из крупнейших в Тихом океане. Здесь всегда суетно: снуют сейнеры и траулеры, туристические пароходы и исследовательские корабли. Отправляющимся в море судам смотрят вслед строгие конусы вулканов – Вилючинского и Козельского, Авачинского и Корякского – и вторящие им скалы-кекуры Три Брата, вздымающиеся из пены у входа в бухту. Их давно облюбовали птицы, которые используют утёсы, как мы транзитные аэропорты, – отдыхают между долгими перелётами.

Птичьих базаров за недельное путешествие вокруг Камчатки и вообще встречается немало. Один из самых крупных находится на острове Старичков. В птичьем кондоминиуме «прописались» топорки и бакланы, моевки и кайры да и сами стáрики из семейства чистиковых, а на макушках скал гнездятся краснокнижные белоплечие орланы: на этом необитаемом острове выводят птенцов почти 50 тысяч птиц!

1093_high_k-umrikhin_DSC_4078.jpg
Побережье Камчатки на закате
2045_high_k-umrikhin_DSC_7740.jpg
Краснолицый баклан на острове Старичков
228_high_k-umrikhin_UMR_0391.jpg
Медведь в бухте Бечевинская

Маршрут капитаны парусных судов согласовывают с погодой – туманы и циклоны часто перемешивают карты и заставляют корректировать планы. Чтобы не запутаться самому, стоит для закрепления пройденного завести личный дневник и заносить в него координаты, названия увиденных мысов и бухт. Например, в бухте Бечевинская в советские времена базировались подводные лодки, вооружённые торпедами с ядерными боеголовками. В прибрежном Петропавловске-Камчатском-54, где был расквартирован гарнизон, пары часов хватает на то, чтобы побродить по некогда отсутствовавшему на картах посёлку-призраку.

1106_high_k-umrikhin_UMR_1825.jpg
Яхта «Беллатрикс» в Авачинской бухте
!1_low_k-umrikhin_DJI_0350.jpg
Бухта Русская на восточном побережье полуострова – глубокий фьорд, в который впадает одноимённая река

Отдельная глава дневника определённо будет посвящена первой встрече с косатками – крупнейшими хищниками в Мировом океане, у которых почти нет врагов. Они умны, безжалостны, хитры, в их стае царит матриархат. Наблюдать за жизнью косаток можно с борта судна или с надувных лодок, ничуть не беспокоя животных, – как правило, они не обращают никакого внимания на людей. Настолько, что самым отчаянным смельчакам, не боящимся заглянуть в глаза королеве морской пищевой цепочки, даже предлагают записаться на фридайвинг с косатками. Глубоководная рыбалка с солидными трофеями и катание на винг-фойле, движение в тумане под прорезающими пелену лучами маяка, наблюдение за лежбищами сивучей – каждый проведённый под парусами день заслуживает своей собственной главы в этом романе с Камчаткой и Тихим океаном.

National Geographic Traveler № 3 (80), сентябрь – ноябрь 2021

National Geographic Traveler № 3 (80), сентябрь – ноябрь 2021

Подробнее об этом номере

Статья полностью доступна подписчикам онлайн-версии журнала. Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из журнала на сайте, а также PDF-версию выпуска.

Оформить подписку
рекомендации
Планета Земля

Три космостанции отходов и другие причины выбрать товары с экомаркировкой

Горы

Восхождение на Килиманджаро: самое интересное приключение в Африке

Фотоаппарат generic icon

Как прошел наш фототур в Дагестан