Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Нагулять аппетит: лучшие гастрономические путешествия

Иван Васин, Дарья Судакова
13 мая 2019
/upload/iblock/408/408741eb60ecfb60c2dece3539112c43.jpg
Фото: East News

Повара и диетологи вечно спорят друг с другом, сходясь лишь в одном: чем меньший путь проделал продукт до тарелки, тем он полезнее. И чтобы узнать истинный вкус многих вещей, стоит отправиться туда, откуда они родом.

Устрицы, Дания

У тех, кто отправится на устричное сафари в Ваттовое море, может случиться разрыв шаблона. Дело в том, что обед из свежих устриц здесь вовсе не утончённое времяпрепровождение, а суровый поход, который требует от участников хорошей физической подготовки и выдержки. Начинается тур с короткой лекции о безопасности в море, после чего всем выдают специальные забродные комбинезоны, перчатки и ножи. Расстояние до ближайшей устричной отмели варьируется, но, как правило, идти приходится не меньше 5 км – иной раз по мелководью, утопая по колено в иле и проваливаясь в подводные ямы. Зато, когда впереди вырисовываются горы устриц, удержаться от жадности нелегко. Охота на устриц предполагает, что можно съесть и унести с собой столько моллюсков, сколько захочется. Правда, за алчность неминуемо придётся расплатиться: раковины довольно тяжёлые, а путь по илистому дну совсем не прост. Опытные «охотники» прихватывают с собой бутылочку белого вина и устраивают пикник прямо на месте. В природном заповеднике Ваттового моря (vadehavscentret.dk) можно не только поучаствовать в устричных сафари, но и половить крабов, креветок, а также прогуляться по берегу с рыболовным бреднем.

Сезон: с сентября по апрель

Шафран, Иран

/upload/iblock/86a/86a4c0c70755e59903b06a91a8087aa9.jpg

Шафран называют «королём пряностей» – чтобы получить килограмм готового к употреблению продукта, требуется до 200 тысяч цветков крокуса: неудивительно, что одна унция шафрана может стоить дороже унции золота. Используют его в блюдах восточной и западной кухни, а вот выращивают цветущие растения crocus sativus преимущественно в Иране – отсюда родом 80–90% этой пряности. Во время поездки по южной части исторической области Хорасан можно узнать всё о шафране – от высаживания цветущих растений, предрассветного сбора урожая и отделения рылец от бутона до производства и упаковки готовой приправы – и попробовать шафрановые чай, выпечку и конфеты. При желании можно сделать пряность самому и привезти коробочку шафрана домой в качестве сувенира.

Сезон: с середины октября по декабрь

Сыр, Франция

/upload/iblock/9e7/9e75bea7383881b209c4002ae382315e.jpg

«Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?» – воскликнул как-то Шарль де Голль. На самом деле сыров во Франции куда больше – по некоторым данным, более тысячи разновидностей. Так что гурманам из России, утомлённым продовольственным эмбарго, имеет смысл задуматься о сырных турах в Нормандию с её Музеем камамбера (maisonducamembert.com), а также в Бретань, Савойю и Дордонь-Перигор. Настоящих экстремалов ждёт Эльзас с его «чудовищным» (и по названию, и по запаху) специалитетом – пахучим сыром мюнстер. Сырные туры и дегустации есть, конечно же, и в Париже, но самые колоритные включают в себя поездки по сыроварням с ночёвками в старинных шато и сельских усадьбах. Если же вам больше по душе самостоятельные путешествия, можно вооружиться книгой Макса МакКалмана и Дэвида Гиббонса «Сыры мира. Подробный путеводитель по лучшим сортам» или, например, приложением для смартфона Fromage, которое расскажет вам всё об истории того или иного сыра, а заодно подберёт к нему идеально подходящее вино.

Сезон: круглый год

Рис, Вьетнам

/upload/iblock/5db/5db3d8bca9d4c2e97ecd4c3a1470a9d3.jpg

Рис – всему голова в Азии. Классические затопленные рисовые поля с прямоугольными чеками можно увидеть во многих азиатских странах, но далеко не каждый фермер пустит вас в свой «огород». Во Вьетнаме же, одном из ведущих производителей риса, можно стать фермером-на-час – участники тура в конических соломенных шляпах помогают крестьянам вспахать землю с помощью водяного буйвола, впряжённого в плуг, выбрать и посадить пучки риса. По возвращении в хижину фермеров – тоже на буйволе, но уже верхом – можно разделить с ними их бесхитростную трапезу (конечно же, из блюд на основе риса), узнать от гида об особенностях выращивания этого злака и попросить хозяев прислать вам спустя несколько месяцев пару килограммов собранных с поля зёрен.

Сезон: до трёх раз в год в зависимости от региона

Трюфели, Италия

ESY-019726016.jpg
(Фото: East News)

В Пьемонте всякий гурман может выступить сразу в трёх ролях – кулинара, следопыта и кладоискателя. Отправиться на поиски «белого золота» (именно так называют местную разновидность трюфеля) можно лишь в сопровождении сертифицированного труфалао и его собаки, прошедшей обучение в специальном собачьем университете. Деликатесный гриб спрятан на глубине 3–10 см под землёй, так что выдать его присутствие может лишь тонкий аромат, а также определённые растения, с которыми белый трюфель состоит в отношениях симбиоза. В общем, охота на трюфели – это и забавный квест, и непростая наука. Но так как дело всё-таки происходит в Италии, то многодневный трюфельный тур становится ещё и настоящим погружением в подлинно сибаритскую дольче-виту – с посещением местных виноделен, кулинарных мастер-классов и главных тематических достопримечательностей региона. В их числе Альба, гастрономическая столица Пьемонта и место, где в октябре проходит Международная ярмарка белого трюфеля (fieradeltartufo.org), и винодельни, где производят знаменитые бароло и барбареско.

Сезон: с середины сентября по январь

Шоколад, Бельгия

/upload/iblock/e33/e333fa51204c98e4ece1a2c330094ad5.jpg

В Европе шоколад долгие годы считался исключительно лекарственным средством. В XIX веке именно бельгийцу Жану Нойхаусу пришла в голову идея организовать фармацевтическую кондитерскую, и бельгийцы же в 1912 году первыми выпустили шоколадку с начинкой. Сегодня эта страна является не только лидером по производству шоколада в мире – здесь находится больше всего музеев, посвящённых этому продукту. Трёх-четырёхчасовые шоколадные туры можно найти практически в любом городе страны. Как правило, они включают в себя посещение нескольких знаковых кондитерских, а также мастер-класс по изготовлению конфет. Но одним из основных центров шоколадного производства считается Брюгге с его музеем Choco Story в старинном замке (choco-story.be) и флагманским магазином The Chocolate Line, созданным Домиником Персоне (thechocolateline.be). У легендарного шоколатье, отмеченного звездой Мишлен, можно не только попробовать конфеты с помидорами, беконом, васаби, брокколи и луком, но и приобрести «шоколадный шутер», выстреливающий какао-порошком прямо вам в нос. Второй филиал The Chocolate Line находится в бывшем королевском дворце в Антверпене.

Сезон: круглый год

Колбаски, Германия

/upload/iblock/d49/d49eebfbf7744cfa5bbf583c15dafaf1.jpg

Пусть мода на вегетарианство и охватила уже почти 10% населения Германии, культ колбасок, сосисок и прочих представителей семейства wurst здесь по-прежнему торжествует. «Не хлебом единым жив человек, но ещё сосисками и ветчиной», – говорят немцы, и это вполне может стать девизом многодневного путешествия по стране. Свой специалитет есть практически в каждом городе, но чаще всего гастрономический тур начинается в Берлине с обязательной дегустации колбасок карривурст, рецепт которых был придуман ровно 70 лет назад. Затем можно отправиться в Эрфурт за знаменитыми тюринскими колбасками братвурст, приготовленными на гриле. Недалеко от города есть удивительный Колбасный музей № 1 (bratwurstmuseum.de) со своим тематическим театром. Ну а самые ненасытные могут продолжить путешествие во Франкфурт-на-Майне и попробовать те самые сосиски, которые считают каноническим прототипом американских хот-догов. Дальше на пути Рейнланд с его кровяной колбасой и Мюнхен с белыми варёными сардельками вайсвурст, а если время и аппетит позволяют – ещё и Нюрнберг с душистыми мини-колбасками. Переночевать можно в регионе Георгенсгмюнд в тематическом отеле Bӧbel (umdiewurst.de), где и мыло в ванной, и обои, и подушки – в общем, всё в виде сосисок.

Сезон: круглый год

Икра, Россия

/upload/iblock/88d/88ddc6b269f556ee8603a416e27d0c31.jpg

Появившийся несколько лет назад «Икорный тур» по Астраханской области (vizitastra.ru) знакомит всех желающих с самым известным русским деликатесом. В Астраханском краеведческом музее туристы осматривают экспозицию «Рыбы Каспийского бассейна», в Музее осетровых – слушают рассказ о «царской рыбе» осетре, а в Музее истории рыболовства узнают о развитии рыбного промысла на Нижней Волге. Это отличный шанс побывать на ферме и увидеть «дойку икры» осетровых пород (в мае), выпустить мальков в водоёмы, подержать в руках осетра и стерлядь, пройти мастер-класс по приготовлению блюд рыбной кухни и под руководством специалиста обработать и приготовить икру – чтобы потом ею вдоволь наесться. Родственники вам не простят, если перед отъездом не заглянете за вкусными гостинцами на Астраханский рыбный рынок.

Сезон: круглый год

Чай, Шри-Ланка

/upload/iblock/e5a/e5a5c7b9e380273393ac23163cdf94b4.jpg

Долину Богаванталава в центральной части страны называют «Золотой чашей Цейлона» – здесь выращивается, возможно, лучший на острове чай. И именно тут, на высоте 1200 м над уровнем моря находится необычный отель Ceylon Tea Trails. Его бунгало в колониальном стиле, расположенные на расстоянии от 2 до 15 км друг от друга, были построены в период с 1888 по 1939 год как коттеджи для британских управляющих плантациями. Каждое утро здесь устраивают экскурсию с бывшим менеджером соседней чайной фабрики – он подробно рассказывает об истории чайного дела на Цейлоне, сопровождает в прогулке по лабиринтам чайных кустов, показывает, как проходит сбор листьев и как работает фабрика, где можно увидеть все стадии производства чёрного чая. Кульминация тура – дегустация различных сортов напитка под руководством эксперта с последующим файф-о-клоком в отеле, а перед сном – ванна с добавлением чайных листьев.

Сезон: с декабря по апрель

Кофе, Эфиопия