Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Не грози Южному Центру: маршрут по Центральному Вьетнаму

Текст и фото: Наталия Гафина
14 июня 2019
Центральный Вьетнам туристы часто ­обделяют вниманием, предпочитая ему памятники Севера и пляжи Юга. И напрасно, ведь здесь можно найти и то и другое, причём в шаговой доступности.

Два из восьми объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современного Вьетнама находятся в провинции Куангнам, равноудалённой от двух столиц республики – Ханоя на севере и Хошимина на юге. Осколок исчезнувшей цивилизации, храмовый комплекс Мишон был построен на много веков раньше, чем знаменитый Ангкор-Ват в соседней Камбодже, а чудом уцелевший в многочисленных войнах и конфликтах Cтарый город Хойана – редкий образец торгового порта Юго-Восточной Азии, какими они были в доколониальную эпоху. Само собой, есть в Центральном Вьетнаме, помимо древностей, и отличные пляжи с белоснежным песком, и шикарные отели, из которых удобнее всего совершать вылазки с погружением в местный колорит, и тёплые воды Южно-Китайского моря.

IMG_7274.jpg
Традиционные рыбацкие лодочки на пляже Ан-Банг
IMG_8075.jpg
Статуи у храмового комплекса Мишон
IMG_6628.jpg
Панорамный балкон отеля Avani Quy Nhon
IMG_7054.jpg
Шлепки-вьетнамки на уличном развале в Хойане

Вьетнамская Венеция

На протяжении многих столетий очаровательный городок Хойан считался одним из важнейших портов Азии, но в XVIII веке пальма первенства перешла к Данангу. Последовавший за этим экономический спад, как показало время, был городу только на пользу – у местных купцов просто не осталось денег на то, чтобы закупать современные материалы и перестраивать дома, поэтому его старая часть сохранилась в первозданном виде. Зато теперь Хойан переживает новый бум – на этот раз туристический.

Город стоит на реке Тхубон, у её впадения в Южно-Китайское море. Главное местное развлечение – пешие и велосипедные прогулки по пёстрым улочкам Старого города с обязательным посещением, пожалуй, самой известной здешней достопримечательности – крохотного крытого моста со встроенной пагодой, перекинутого через канал японцами в конце XV века. Каналов и вообще воды в городе, название которого переводится как «место спокойных встреч», предостаточно – благодаря им Хойан часто называют вьетнамской Венецией.

В городе, где проживает чуть больше 120 тысяч человек, открыто несколько историко-краеведческих музеев. Один из самых интересных – Музей национальных меньшинств Вьетнама, или, как называет его сам основатель, французский фотограф Рехан, «Музей драгоценного наследия». За без малого десять лет Рехан исколесил Вьетнам вдоль и поперёк и собрал не только уникальную портретную галерею, но и более 60 костюмов местных народностей. Из 54 официально признанных этнических групп, проживающих на территории страны, вездесущий француз, по его словам, не запечатлел всего пять. В музее, к тому же, варят вкуснейший кофе из вьетнамских зёрен. И если повезёт, в кафе можно застать его хозяина, который с превеликим удовольствием рассказывает о своих приключениях.

IMG_7548.jpg
Фотограф Рехан с ассистенткой на фоне музея
IMG_8525.jpg
Глазурованная керамика на рынке в Хойане
IMG_8536.jpg
Покупательница с традиционной пластиковой авоськой на рынке в Хойане

На обломках империи

Из Хойана на поджарых американских джипах возят экскурсии к святилищу Мишон – впечатляющему комплексу индуистских храмов, дошедшему до нас со времён канувшей в небытие Тямской империи. Приезжать туда лучше ранним утром – днём нещадно палит солнце, и спрятаться от него в Мишонской долине толком негде.

Храмы здесь начали строить не позднее IV века – примерно в это же время на другом конце света Константинополь стал столицей Византии. Когда в XV столетии тямы пали под натиском буддистов вьетов, в упадок пришёл и Мишон. Заново этот религиозный комплекс был открыт французами лишь на рубеже XIX–XX веков. На тот момент он включал почти 70 культовых строений разной степени сохранности. Увы, большая их часть была безвозвратно утрачена в результате ковровой бомбардировки ВВС США. И теперь два десятка переживших Вьетнамскую войну храмов считаются одним из главных достояний республики.

Две твердыни

Ещё один обломок империи тямов пытливые туристы найдут в Куинёне – административном центре провинции Биньдинь. Две построенные в XII веке башни из красного кирпича расположены, что редкость, в черте города. На первый взгляд их можно принять за близнецов, но на самом деле они даже разной высоты – 20 и 18 м. Немного им уступает 17-метровая статуя Будды, который вместе с драконами на лестницах хранит покой пагоды Лонгхань, ещё одного места силы в Куинёне.

Сейчас Куинён – тихий провинциальный рыбацкий город, а полвека назад местные пляжи были заняты американскими военными, о чём напоминает одна из экспозиций Музея провинции Биньдинь. Ещё одна выставка посвящена Хо Ши Мину, а в других залах выставлены всевозможные вьетнамские древности. В целом этот музей совсем небольшой, но это и хорошо – не успевает наскучить.

IMG_8188.jpg
Храмовый комплекс Мишон
IMG_6535.jpg
Изваяние головы Будды в отеле в Куинёне
IMG_5950.jpg
Питайя («драконий фрукт») на рынке Куинёна

Не хлебом единым

Нужно ли говорить, что во Вьетнаме, Центральном или любом другом, обязательны к посещению рынки – свой есть и в Хойане, и в Куинёне, и чуть ли не в каждой деревушке. Это разливанное море овощей и экзотических фруктов – даже если вы ничего не купите, то уж непременно сфотографируете. Нельзя обойти стороной и пляжные кафе с дарами моря, и хотя бы раз стоит попробовать жаренные во фритюре блинчики из рисовой муки «бань сео» – с креветками и ростками сои или любой другой из предложенных начинок.

Ну и конечно, нельзя уехать из Вьетнама, не попробовав местный кофе. Тут его чаще всего пьют очень крепким и сладким – через специальный металлический фильтр он цедится в гранёный стакан со сгущённым молоком. Но есть и ещё один, куда более экзотичный (и питательный) вариант – с яичным желтком. Как гласит легенда, во время войны с французскими колонизаторами в середине прошлого века обычного молока во Вьетнаме было не сыскать. Вот и пришлось выдумывать, чем его заменить. Новые рецепты прижились, что, впрочем, неудивительно – это и правда очень вкусно.

IMG_6785.jpg
Бутерброд с тигровыми креветками, маринованными овощами, кунжутом, майонезом и местным салатом в ресторане Riverside Cafe and Terrace в отеле Anantara Hoi An Resort
IMG_7245.jpg
Коктейли в баре на пляже Ан-Банг
IMG_7387.jpg
Морские гребешки с луком, чесноком и кунжутным маслом в ресторане The DeckHouse An Bang Beach
IMG_8549.jpg
Рыба на прилавке уличного рынка в Хойане
IMG_6000.jpg
Связки местных бананов на рынке Куинёна

Практика

Виза: для россиян при поездке на срок до 15 дней не требуется.

Сезон: комфортнее всего с февраля по май.

Как добраться

Проще всего долететь до Дананга с пересадкой в Ханое или Хошимине (vietnamairlines.com) и взять такси до Хойана. В 30 км от Куинёна находится аэропорт Фукат, обслуживающий местные авиалинии.

Где остановиться

В Хойане лучше поселиться где-нибудь на реке, чтобы и до главных достопримечательностей, и до пляжей было недалеко. Из построенного в колониальном стиле Anantara Hoi An Resort (anantara.com) постояльцев в любое время довезут до ближайшего пляжа с рыбным рестораном, лежаками и забавными круглыми лодочками. При отеле работают ресторан и кулинарная школа Spice Spoons, где учат правильно готовить креветки и заворачивать немы (роллы).

В Куинёне же логичнее будет остановиться в гостинице с собственным пляжем – например, в Avani Quy Nhon Resort (avanihotels.com) c отличным спа-комплексом и возможностью устроить романтический ужин у самого синего моря. Буквально в двух шагах находится настоящая рыбацкая деревушка – тут продают и готовят всё, что совсем недавно достали из сетей, на песке резвятся собаки, а на закате играют в футбол дети.

IMG_8538.jpg
Перец чили на рынке Хойана
IMG_7729.jpg
Отель Anantra Hoi An Resort
IMG_8337.jpg
Интерьер ресторана Riverside Cafe and Terrace в оте­ле Anantara Hoi An Resort