Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Перу: колониальное наследие Куско, загадки Мачу-Пикчу и гастрономия Лимы

Текст: Дарья Петрягина Фото: Дмитрий Тельнов
03 ноября 2017
/upload/iblock/930/930cfa9dc84593222132236267192a53.jpg
Всего в Мачу-Пикчу расположено порядка 200 сооружений – храмов, хозяйственных и жилых построек. Полагают, что население города составляло не больше тысячи человек.
Фото: Дмитрий Тельнов
/upload/iblock/eac/eac2a4e4cdc4747ea6681a0aa4b9ae71.jpg
Организация La Tierra de los Yachaqs устраивает посещение колоритных местных коммун в долине инков и окрестностях Куско. Можно приехать на короткую экскурсию или на пару дней.
Фото: Дмитрий Тельнов
/upload/iblock/aa8/aa85f6476693383c879bcf547acdd9eb.jpg
Ткачество – традиционный промысел в горных районах Перу.
Фото: Дмитрий Тельнов
Почти все памятники Перу овеяны мифами и легендами: о золоте инков, спрятанном где-то далеко в горах, о таинственных городах, так и не найденных археологами, о внеземных цивилизациях, которые оставили след в виде гигантских рисунков на земле. Чтобы разобраться, что к чему, наш редактор отправилась в большое путешествие по стране.

Золото, что блестит

– Вам ведь тоже интересно, где спрятано золото инков? – хитро­ прищурившись, спрашивает гид Лучано. – Ну не скромничайте­, я знаю, все приезжают сюда за этим, – смеётся он и хлопает меня по плечу.

Это наш второй день в Священной долине инков. Для большинства путешественников долина – вынужденная точка остановки на пути к главным сокровищам Перу: колониальному Куско и древнему Мачу-Пикчу. Сюда приезжают на пару дней, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к разреженному горному воздуху, а потом с новыми силами двигаться дальше.

Что такое акклиматизация, я узнала уже в первый день. Прос­той семикиломет­ровый трек между засаженными кукурузой, картошкой­ и киноа полями обернулся одышкой и головокружением – а ведь я считала себя человеком подготовленным.

– Это нормально, – уверял меня Лучано и отпаивал тёплым чаем из листьев коки, который всегда заготовлен у него в походном рюкзаке. Листья коки – универсальное перуанское средство от всего на свете. Их жуют, добавляют в чай, перемалывают в муку и используют при приготовлении блюд.

Сегодня спуски и подъёмы даются уже легче, хотя при быстрой ходьбе вверх всё равно перехватывает дыхание. Священная долина – место уникальное: как по количеству археологичес­ких и природных памятников, так и по числу сложенных о них легенд. Священной её прозвали неспроста: плодородные поч­вы по берегам реки Урубамба создавали здесь благоприятные условия для земледелия. В наши дни эти места приобрели священный статус ещё и благодаря археологическим находкам, пролившим свет на историю цивилизации инков.

Одно из таких открытий – террасы Морай. Масштаб этих амфитеатров, уходящих на десятки метров вглубь, поражает. Учёные считают, что человеческими силами вырыть в земле подобное строение невозможно – скорее всего, инки использовали уже имеющуюся воронку, которая образовалась после падения метеорита.

– Внутри комплекса особый микроклимат, – объясняет Лучано. – Температура повышается от нижнего яруса к верхнему, что позволяет выращивать разные, в том числе нетипичные для этих мест, культуры. Так что все эти террасы на самом деле – гигантская сельскохозяйственная лаборатория.

Примерно на середине маршрута мы останавливаемся, чтобы сделать привал. Лучано расстилает на траве пледы, достаёт из рюкзака несколько бутылок­ с пивом, термос с чаем (естест­венно, из листьев коки), орешки, сушёные фрукты, горький шоколад и батончики из киноа и семян чиа – суперфуды здесь повседневная еда.

Пока я любуюсь видами на волнистые горные хребты, гид вскрывает бутылку пива и тут же выливает добрую часть напитка на землю. Увидев мой недоумённый взгляд, спохватывается:

– Только не говори, что никогда не слышала о Пачамаме. Это наша Мать-Земля, прародительница, богиня урожая. Мы обязаны благодарить её при каждом приёме пищи.

За пару часов до заката мы добираемся до соляных террас Салинерас-де-Марас. Соль здесь добывают выпариванием воды: горячий источник, пробиваясь из горы, заполняет каскадные бассейны, в которых вода задерживается и испаряется, оставляя на стенках кристаллы соли. Соль получается разных цветов – от простой розовой до самой дорогой белой. Эту технологию знали ещё инки, и с тех пор она практически не изменилась. Мы пробираемся по узкому перешейку, разделяющему бассейны, глядя на работников с мешками соли в руках. Сейчас сезон дождей, и бассейны доверху наполнены водой. Закатные лучи солнца отражаются в них, окрашивая воду в красно-оранжевый цвет.

– Золото инков, – хитро подмигивает мне Лучано.

/upload/iblock/e50/e50466a3235d87213d19a972746e2718.jpg
Пресс-служба Belmond Andean Explorer Самый впечатляющий способ добраться из Куско до озера Титикака – поезд Belmond Andean Explorer.

Пума, кондор и змея

Говорят, американский учёный­ Хайрам Бингем открыл Мачу-Пикчу за один соль: столько он заплатил мальчику Паблито, первому гиду в этих местах. Паб­лито и его родители были одной из трёх семей, которые в начале XX века обитали на руинах древнего города инков. Бингем обнаружил их случайно: отправляясь в 1911 году в поход по берегам реки Урубамба, он надеялся найти последнюю столицу инков – город Вилькабамба.

Так началась вторая жизнь Мачу-Пикчу – одной из главных и самых загадочных достопримечательностей планеты. В 2007 году город внесли в список семи новых чудес света – вместе с иорданской Пет­рой, итальянским Колизеем и индийс­ким Тадж-Махалом.

Сегодня, чтобы попасть в Мачу-Пикчу, придётся заплатить куда больше, чем один соль. Но это не останавливает миллионы путешественников со всего мира, которые каждый год стекаются сюда примерить на себя лавры Индианы Джонса. Самое популярное развлечение – встретить на Мачу-Пикчу рассвет. Комплекс открывается в шесть утра, и в единственном отеле, расположенном рядом с ним, места бронируют на месяцы вперёд. Только те, кто зайдут в комплекс первыми, успеют подняться на Уайна-Пикчу – соседнюю гору высотой 2721 метр, трек к которой в одну сторону занимает порядка полутора часов.

Уникальность Мачу-Пикчу в том, что он остался практически нетронутым: до 70% всех зданий здесь сохранились такими же, как были во времена инков. Это произошло потому, что инки сами оставили город, не отдав его на разграбление конкистадорам. По легенде, сделали они это в тот самый день, когда корабли испанских завоевателей остановились у побережья Перу. Покидая Мачу-Пикчу, его жители забрали самое ценное: например, мумии погибших. Инки верили­, что, даже умерев, их предки остаются­ с ними, и брали мумии с собой на время крупных праздников и в военные походы.

– Три отличительные черты инкской архитектуры – это симметричность, прочность и прос­тота, – объясняет нам местный гид Мария. – Посмотрите, как чётко подогнаны друг к другу камни. И это при том, что инки не знали ни металлических инст­рументов, ни колёс! По форме­ камней легко определить, кому принадлежал дом: у прос­то­людинов они обтёсаны кое-как, а в знатных домах – идеально ровные и гладкие.

О назначении Мачу-Пикчу учёные спорят до сих пор. Есть версия, что город основали, чтобы охранять зарытые под ним запасы золота. Иначе зачем ещё строить дома в таком далёком, труднодоступном и неудобном месте? Правда, первые же археологические раскопки, предпринятые ещё Хайрамом Бингемом, разнесли эту версию в пух и прах: исследователю не удалось найти ничего, кроме глиняной посуды, бронзовых статуэток и изделий из серебра. По другой версии, Мачу-Пикчу – это большая обсерватория, созданная для наблюдения за звёздами, по треть­ей – летняя резиденция правителя инков Пачакутека.

День близится к закату, и, прежде чем покинуть город, мы поднимаемся на смотровую площадку. Руины древних построек окутывает мягкий закатный свет. Вдалеке виднеются «Ворота солнца»: через них в Мачу-Пикчу попадают те, кто решится пройти четырёхдневный трек Inca Trail длиной 43 километра.

Тишину внезапно прерывает Мария:

– Присмотритесь внимательнее, и вы увидите, что издалека Мачу-Пикчу напоминает птицу, распростёршую крылья. Вот там, – показывает она на северную оконечность города, – голова, террасы по бокам – это крылья, а постройки по центру – тело. У нас в Перу есть три священных животных: пума, которая символизирует власть, кондор, олицетворяющий духовность, и змея – символ мудрости. Если Мачу-Пикчу – это кондор, то Куско, несомненно, пума. Где же находится змея?

/upload/iblock/bbe/bbe52093361f634c930e203a73cae8da.jpg
Дмитрий Тельнов К достопримечательностям Лимы относятся не только дворцы и музеи, но и отличный стрит-арт, которого особенно много в районе Мирафлорес.
  

Двойные стандарты

Центральный рынок Куско для путешественника из Европы – всё равно что музей. Зёрна кукурузы размером с ноготь большого пальца – не только жёлтые, но и белые, оранжевые и даже чёрные. Киноа и чиа, которые продают по цене обычной крупы. Сотни видов картошки, в том числе сушёной – выглядит она не очень аппетитно, зато может храниться годами. И, конечно, главный деликатес – куй. То есть жареная морская свинка. Питательная, богатая белком и очень вкусная, как скажет вам любой местный житель. Не верите – загляните в Кафедральный собор Куско. Там в одной из капелл висит местная версия «Тайной вечери». На ней Христос и апостолы сидят перед тарелкой, на которой ждёт своего часа жареная морская свинка.

Сам Кафедральный собор – памятник колониальной истории Куско. Его строили 95 лет на фундаменте дворца Кишуарканча, который стоял здесь во времена инков. Это была попытка испанцев показать местному населению свою силу и утвердить католицизм как единственно возможную религию.

IMG_6938.jpg
В Кафедральном соборе Лимы находится гробница основателя города – испанца Франсиско Писарро.

Такая двойственность вполне в духе Куско. Этот город всё равно что шкатулка с двойным дном: под каждым испанским дворцом или собором скрываются руины древних инкских построек. Возможно, мы никогда и не узнали бы об этом, не случись в 1950 году землетрясение, которое разрушило большую часть города, обнажив под ним остатки домов времён инков.

– Крупные землетрясения­ происходят у нас каждые 300 лет: первое было в 1650-м, второе – в 1950-м. Так что вам повезло, – шутит сам с собой Лучано и тут же начинает заливисто хохотать. – Можно­ сказать, это было своеобразное­ возмездие конкистадорам. Их здания не выстояли в борьбе со стихией, тогда как инки строили на века и отлично знали особенности рельефа. Инкс­кие храмы и дворцы возводились без цемента, но камни так плотно прилегали друг к другу, что даже после природной встряски точно встали на место.

Сегодня в Куско сохранились два памятника эпохи инков: крепость Саксайуаман и храм солнца Кориканча. Последний был посвящён богу солнца Инти и когда-то сверху донизу украшен драгоценным металлом: пол и потолки покрыты золотыми пластинами, в саду – скульптурные изображения лам, змей, кондоров, бабочек, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, выполненные из чистого золота. Венчали всё это великолепие золотой алтарь и золотой диск, посвящённый богу Инти.

– Считается, что все украшения храма индейцы отдали конкистадорам в качестве выкупа за правителя Атауальпу, – рассказывает Лучано. – Но мы верим, что какую-то часть им всё же удалось сохранить и спрятать в пещерах вокруг Вилькабамбы.

/upload/iblock/b7e/b7e2421f92a5bf32a818d359b3201c6d.jpg
Дмитрий Тельнов Крупнейший колодец в системе террас Морай уходит в глубину на 30 метров.
  

На вкус и свет

Если древняя столица Империи инков – Куско – всё ещё живёт прошлым, то нынешняя столица – Лима – всеми силами стремится в будущее. Своим расцветом город обязан испанцам. В отличие от инков, выбиравших для жизни отдалённые горные районы, колонисты стремились ближе к побережью, откуда можно было бы отправлять корабли с завоёванными богатствами.

Сегодня Лима – гастрономическая столица. Если не мира, то уж точно Латинской Америки. Вот уже несколько лет подряд её рестораны один за другим получают статус лучших из лучших, а самый популярный деликатес – севиче (кусочки сырой рыбы под цитрусовым маринадом, с хрустящей кукурузой, сладким картофелем, имбирём, кориандром и чили) – становится популярен в мире так же, как когда-то суши и сашими.

В ресторане Central, который титулованный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants поместил на пятое место в мире, передо мной кладут меню из 18 позиций.

Распознать часть из них не помогает переводчик – это названия редких трав и культур, которые можно встретить только в Перу. Блюда и ингредиенты распределены по высоте происхождения: от осьминогов с местными водорослями (10 метров ниже уровня моря) до сушёного­ картофеля с семенами аннато и листьями коки (3900 метров выше уровня моря). Ситуация повторяется в ресторане AmaZ. Каждое блюдо здесь – как дверь в мир тропических джунглей Амазонии. Гигантские речные улитки, дорада, запечённая в листьях, с куркумой, луком, сладким чили и помидорами, гребешки с ягодами каму-каму, чипсы из стволов пальмы.

В Лиме я прощаюсь с Лучано – ему предстоит дорога обратно в Куско.

– Если хочешь почувствовать дух города, езжай в Барранко, – советует он напоследок.

Позже я понимаю почему. Лима по большей части малопривлекательна и совсем нефотогенична: протяжённые шоссе, невзрачные дома, дешёвые торговые лавки. И лишь Барранко и Мирафлорес – два самых богемных района города – приятное исключение в этом хаосе. Здесь арендовал квартиру Марио Варгас Льоса и жила Чабука Гранда, самая известная перуанская исполнительца. Здесь находится Музей Педро де Осмы с выдающейся коллекцией колониального искусства и галерея MATE, посвящённая фотографу Марио Тестино, который снимал Мадонну, Леди Гагу, Кейт Мосс и других мировых звёзд. Здесь можно посетить Парк любви и прогуляться по набережной, которую утром заполняют бегуны и собачники, а ближе к полудню – сёрферы в плотных гидрокостюмах.

Над Лимой часто стоит туман, или гаруа, как его называют местные. Это особенность здешнего климата: высокие горы с одной стороны и океан с другой задерживают потоки воздуха, которые тяжёлыми тучами нависают над городом большую часть года. Но это же придаёт Лиме особый шарм загадочнос­ти и недосказанности.

Стоя на краю скалы, которая возвышается прямо над набережной, я вспоминаю слова Лучано о том, что каждый приехавший в Перу путешественник рано или поздно начинает искать золото инков. И думаю, что на самом деле найти его не так уж и сложно. В археологичес­ких артефактах и остатках древних цивилизаций. В прос­той с виду, но изобретательной­ кухне. В поразительной природе, где горы сменяются пустыней, а та в свою очередь переходит в океан. В улыбках местных жителей, в жилах которых смешалась кровь индейцев, испанцев и других народов. Или просто в тех впечатлениях, которые способна подарить эта небольшая, но такая богатая страна.

/upload/iblock/d2a/d2ab18fd2ec24b91b8d39005e7a0980e.jpg
В полдень перед королевским дворцом Лимы можно наблюдать смену караула.
/upload/iblock/834/83450a8e3bcbdfe622a38500b1d154d9.jpg
Название города Куско в переводе с языка кечуа означает «Пуп Земли».
/upload/iblock/bb8/bb81e373831fe1a9d6d5a7760a52678b.jpg
Площадь перед Кафедральным собором – средоточие жизни Куско.
/upload/iblock/39e/39e7a84b65f8d43bc00f53d8a09c3f08.jpg
Помимо экзотических продуктов­, на рынке Куско можно купить сувениры ручной работы.
/upload/iblock/b06/b06e09c6092efcc3e77d49180005185c.jpg
Чтобы отличать своих питомцев от чужих, владельцы лам украшают им уши забавными кисточками.
/upload/iblock/cc7/cc7f5a5962b65e524638df625aa110a4.jpg
В Belmond Sanctuary Lodge в Мачу-Пикчу можно принять участие в настоящем шаманском ритуале.

Координаты

Виза Не требуется на срок до 90 дней.

Как добраться Прямых рейсов между Москвой и Лимой нет. Самые удобные варианты стыковок­ предлагают KLM, Air France и Iberia. Билет – от 90 000 руб., время в пути – от 20 часов.

Сезон В Перу выделяют три региона: высокогорье (Мачу-Пикчу, Куско) лучше посещать в сухой сезон, с мая по октябрь (пик туристического сезона – июнь, июль и август), прибрежную зону – с ноября по апрель, когда стоит сухая жаркая погода, джунгли – с апреля по декабрь, когда дожди идут не так часто.

Транспорт Из Лимы в Куско летает множество местных авиакомпаний. Самая комфортная и проверенная – LATAM. Билет – от 20 000 руб., время в пути – 1,5 часа. Из Куско до Священной долины инков и Мачу-Пикчу проще и удобнее всего добираться на поездах. Самый роскошный – Belmond Hiram Bingham – стоит $437 и включает обед из трёх блюд. Варианты попроще – Inca Rail (от $77), Expedition (от $59) и Vistadome (от $72). Билеты можно приобрести на сайтах perurail.com и incarail.com. Поезда ходят до городка Агуас­-Кальентес, откуда до самого Мачу-Пикчу можно добраться либо пешком (около шес­ти километров вверх), либо на туристичес­ком автобусе ($25).

Что привезти Из тёплой, мягкой и не вызывающей аллергии шерсти альпаки в Перу изготавливают шапки, шарфы, варежки, свитера, ковры. Страна славится также изделиями из серебра – украшениями и декоративными предметами с национальным орнаментом. Хорошим сувениром станут картины местных художников, керамика, изделия из дерева.