Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
National Geographic Traveler

По своим каналам: гид по Амстердаму от местных жителей

Екатерина Афонина, Джулиан Вулф
08 августа 2018
/upload/iblock/181/181be0ada6c82172d285c5a522a09047.jpg
Фото: arnaudbertrande / GETTY IMAGES
Зачем ещё ехать в Амстердам кроме того, о чём вы подумали: 12 советов от местных жителей и знатоков города.
«Задержаться в Йордане» – Айван Паитр, художник по свету

Йордан (Jordaan) – пожалуй, самый уютный район Амстердама. Тёплым солнечным утром его жители по-прежнему устраиваются на крылечках с чашкой кофе и газетой – на мир посмот­реть и себя показать. А вечером на этих же крылечках принимают гостей. Йорданцы – особая общность со своим фольклором, «национальным» характером, традициями и особенным чувством юмора. На протяжении веков в этом квартале находились шумные мастерские и вредные производства, позже – и вовсе настоящие трущобы. А сейчас на каждом шагу лавки с антиквариатом, дизайнерские и художественные галереи. Владелец MAR decor (mardecor.net) по всему миру собирает лучшие образцы керамики, фарфора, стекла и создаёт из них потрясающие инсталляции. В двух шагах – Moooi (moooi.com), галерея одного из самых влиятельных и провокационных дизайнеров нашего времени Марселя Вандерса, где запросто можно встретить и его самого. В соседнем Pianola Museum (pianola.nl) случаются отличные концерты. Перечислять всё, что можно найти в Йордане, бессмысленно. Лучше не торопясь бродить по переулкам, заглядывая в галереи, дворики или кафе и радуясь интересным открытиям. Если приедете с детьми, навестите «Мышиный домик» (themousemansion.com), дети будут в восторге. И на субботний фермерский рынок около церкви Нордеркерк зайти надо обязательно. Он, пожалуй, один из лучших в городе.

«Cходить за цветами» – Магрит Крейвер, глава аудиовизуального департамента Gerrit Rietveld Academie

Одно из моих любимых мест – цветочный рынок на Amstelveld неподалёку от площади Рембрандта. Появляется он по понедельникам у Амстелкерк, красивой деревянной церкви XVII века на канале Принсенграхт. Рынок превращает и без того уютную площадь в бесподобный цветущий луг. Здесь найдутся саженцы деревьев, кусты, цветы всех сортов и видов. Настоящий зелёный рай в самом сердце Амстердама.


/upload/iblock/4a4/4a4a011df83843e51cdc0a9c963a14d1.jpg
В кальвинистской церкви Вестеркерк предположительно был похоронен Рембрандт.
Фото: TTstudio
/upload/iblock/c09/c0901d015a5ceade651536a56f94a533.jpg
Хлеб на прилавках фермерского рынка в Йордане.
Фото: Atlantide Phototravel / GETTY IMAGES


«Обрести свободу» – Сэм Андреа, вокалист рок-группы Need, художник

Под напором джентрификации, коммерциализации и туризма по-настоящему андеграундные точки Амстердама исчезают, но некоторое количество неформальных заведений ещё существует. Одно из таких мест – бар Pacific Parc (pacificparc.nl), уже 13 лет взрывающий амстердамские ночи рок-н-роллом. Каждый уик-энд зал заполняется танцующей толпой, генерирующей дикую, но положительно заряженную энергию. Здесь не играют роли ваш статус, цвет кожи, пол, тут царят открытость и любовь. Музыка – от панк-рока, хип-хопа и до кумбии. Впервые я попал сюда в 18, и даже после стольких лет мне всё ещё не удаётся здесь заскучать.

«Уйти на север» – Энрико Гарзаро, фотограф

Про Северный Амстердам (Amsterdam Noord) все слышали, но никто толком ничего не знает. Например, того, что здесь множество домов XVI века – деревянных, с крашеными ставенками, кружевными занавесками на окошках, словно с картин малых голландцев. У официально признанных старейшими зданий в Begijnhof и на улице Zeedijk всегда толпы туристов, а здесь – никого. Разве что птицы распевают на все голоса. Может, поэтому в одном из местных кварталов улицы названы птичьими именами. Тут же – верфи XVII–XVIII веков и старинный шлюз, у которого расположился один из моих любимых браун-баров (так называются старинные питейные заведения в Амстердаме, имя «коричневых» они получили за цвет стен и мебели. – Прим. NGT) со старыми фотографиями по стенам и морскими фонарями. В Северном Амс­тердаме на каждом шагу не только история, но и фантастические проекты и инновации. Здесь печатают дома на 3D-принтере, есть мини-посёлок с офисами, кафе и грядками, живущий на полном энергетическом самообеспечении и по безотходному циклу. Вокруг полно граффити, райтинга и неожиданных инсталляций. Любой может сыграть на стоящем посреди улицы разноцветном пианино или потанцевать сальсу на пляже. А раз в месяц на северном берегу открывается самый большой блошиный рынок Европы IJ-Hallen (ijhallen.nl), на котором я почти всегда нахожу не только реквизит для съёмок, но и действительно уникальные и ценные вещи.

«Зачитаться» – Тор Ридин, врач

Каждое утро пятницы на площади Спёй (Spuiplein) собирается симпатичный книжный рынок. Здесь можно найти старинные атласы и гравюры, книги по истории и философии, современную художественную литературу и романы позапрошлого века. И это только первая остановка в книжной прогулке по городу. Побывав на ежедневном букинистичес­ком рынке Oudemanhuispoort (Kloveniersburgwal, 72) и в соседней с ним лавке Book Exchange, можно отправиться в ботаничес­кий сад Hortus Botanicus (вход – €9,5). Это отличное место, чтобы насладиться трофеями, поглядывая поверх книги то на сад бабочек, то на несущихся мимо велосипедистов. Морковный торт в кафе сада – выше всяких похвал.

/upload/iblock/3bc/3bc1d15deb16eba5fc09f7da5bfc5525.jpg
Роб и Николь, владельцы фуд-трака Unwanted Animal
Фото: Richard Taylor
/upload/iblock/8a8/8a84932c0f756fa333d42d3059a2c5f8.jpg
Старые книги на прилавках букинистов на площади Спёй.
Фото: BORGESE Maurizio / hemis.fr / EAST NEWS


«Утолить голод» – Кайе Де Фрис, официант

Район Спарндаммербюрт (Spaarndammerbuurt) в пос­ледние годы становится всё более уютным, здесь много хороших мест, моё любимое – бар El Hermano de Kique (elhermanodekique.nl). Открыт он был двумя восторженными юношами Вигером и Дубравко. В баре огромная винная карта и небольшое, но достойное меню. Рекомендую восхитительно нежный мраморный стейк De Secreto Iberico, приготовленный по секретному рецепту.

«Увидеть Яву и Борнео» – Оля Гринкруг, старший эксперт отдела культуры посольства Нидерландов в Москве

Начав осушать земли и отбирать территорию у моря, голландцы не могут остановиться. Остров Ява и полуостров Борнео появились на карте Амстердама в конце XX века, а обживать их начали в 2000-х. Вышла модель идеального города в масштабе 1:1, компактная энциклопедия голландс­кой жизни. Идти (или крутить педали) можно от вокзала вдоль набережной залива Эй. Сначала будут паромные причалы с видом на играющий в айсберг музей кино Eye, потом – порт, бывшие склады, а ныне – рассадник кофеен, арт-сборищ и старт­апов, за ними – из складов же перекроенное жильё. Дальше – переделанная из центра для эмигрантов гос­тиница Lloyd (lloydhotel.com): в махине с кариатидами и витражами теперь дизайнерские номера с душевыми в шкафах и чудесный бар с садиком. Самая эффектная часть – Борнео: тут строили лучшие бюро страны, и разглядывать результат невероятно увлекательно. На острове Ява, куда ведёт заросшая травой дамба, дома массивнее, но обстановка не менее расслаб­ленная. Каждый мостик придуман по-своему, на каждом балконе – сад, всё идеально отражается в канале и пахнет морем. Если углубиться в исследование окрестностей, можно добраться до архитектурных экспериментов 60-х и 80-х, найти пару яхт-клубов, караоке, жилой мост, похожий на Понте-Веккьо, и гигантскую стройку: голландцы продолжают потихоньку отгрызать у моря новые территории.

/upload/iblock/75e/75ed283774812993885850404ec4b147.jpg
MyLoupe / UIG / GETTY IMAGES Мост Питон, соединяющий Борнео и остров Споренбург


«Cтать DJ» – Диего до Мос, художник по макияжу

Одно из моих любимых мест – концептуальный и очень важный для городской культуры Club NYX (clubnyx.nl). Здесь множество разных помещений и проходов-лабиринтов, неоновые огни и тематические арт-объекты, связанные с темой вечеринки. Тут все чувст­вуют себя невероятно свободными. В клубе происходят захватывающие и вдохновляющие вещи, которых вы не найдёте в других местах города. В туалете установлен DJ-микшер – даже занимаясь вещами приземлёнными, вы можете создавать музыку.

«Проглотить селёдку» – Рико Киленс, студент

«Селёдочный специалист Ян Шильдер» – небольшой киоск, куда можно забежать по пути. Подобных мест много в Амстердаме, но никакое другое не приведёт вас в такое доброе расположение духа. Достаточно поздороваться с Яном, который владеет киоском вот уже 20 лет, как неизбежно возникает ощущение стабильности и правильности окружающего мира. Это заведение немного не­удобно расположено – на пересечении улицы Bilderdijkstraat и площади Kwakersplein, но я всё равно обязательно захожу каждый раз, когда проезжаю мимо. Иногда даже специально планирую свой маршрут так, чтобы заглянуть к Яну. У него действительно лучшая сельдь в городе!

/upload/iblock/858/85869c0e1b9bc8049453fae999a9989c.jpg
MAISANT Ludovic / hemis.fr / age / EAST NEWS Традиционная голландская маринованная селёдка – главный амстердамский стрит-фуд.


«Войти в кадр» – Джулиан Вулф, режиссёр

Одно из самых классных мест Амстердама – музей кино Eye (eyefilm.nl). Здание очень интересно с архитектурной точки зрения, особенно внутри. В коллекции огромное количество кинолент, постоянная экспозиция интерактивна: можно поснимать на старые кинокамеры или создать анимацию на фоне зелёного экрана. Летом здесь проводят кинопоказы под открытым небом, раздавая гостям пледы и угощая пиццей, пивом и вином. Впрочем, подкрепиться лучше в другом месте. Мне очень нравится Café-Restaurant Amsterdam в здании старой насосной станции, где столы и разномастные стулья расставлены рядом с паровыми котлами и старинными механизмами. Местный десерт Sticky Toffee Cake славится на весь город. В выходные сюда стоит приходить с детьми, здесь прекрасная летняя терраса. Ещё одно симпатичное заведение – Canvas (volkshotel.nl). Формально это отель, но мес­то многофункционально. Внизу – большое открытое пространство, где удобно работать со своим ноут­буком, и отличный бар. Обедать или ужинать лучше на седьмом этаже – там красивая терраса с видом на крыши. В пятницу и субботу к полуночи ресторан превращается в клуб с вечеринками. Но самое интересное – на крыше: сауна с тремя панорамными горячими ваннами. Быть постояльцем отеля не обязательно – если запишетесь на занятия йогой, заодно получите доступ и в сауну, а в воскресенье во второй половине дня вход бесплатный.

/upload/iblock/675/67508ababd169ba8534c22de244cb93f.jpg
Ralph Richter Музей кино Eye стоит у воды, и его террасы служат отличными смотровыми площадками.


«Вылететь в «Трубу» – Анастасия Афонина, видеохудожник, кофаундер туристической компании Your own Holland (facebook.com/yourownholland)

Один из моих любимых районов – Пайп (De Pijp), то есть труба. Он в центре, но здесь нет толп людей и постоянного шума. В XIX веке город построил квартал, чтобы расселить трущобы. И сделал это силами лучших архитекторов. Так что знакомиться с амстердамс­кой школой архитектуры имеет смысл именно здесь. А заодно можно изучить и нидерландскую живопись Золотого века: все улицы в Пайпе названы в честь голландских художников, а дома украшают репродукции их картин. Здесь самые модные кафе и рестораны, дизайнерские лавки, артхаусные кинотеатры, клубы и лучший открытый рынок Амстердама Albert Cuyp Markt (albertcuyp-markt.amsterdam), где множество интересных мест для поздних завтраков. Например, отличное блинное кафе Bakers & Roasters или The Avocado Show, где все блюда готовят только из авокадо и очень красиво сервируют. В Bulls & Dogs готовят отличные хот-доги и молочные коктейли всех цветов радуги. А если заглянуть в бургерную The Butcher и пройти за малозаметную пластиковую дверь в подсобные помещения, то окажетесь в одном из самых богемных амстердамских ночных клубов. За вкусным ужином имеет смысл идти в Van’t Spit (не пропустите цыплёнка и невероятно вкусные чизкейки) или Cannibale Royale – стейкхаус, сохранивший дух настоящего браун-бара. В Пайпе также находится уличный рынок, где можно купить и цветы, и дизайнерскую одежду, и антикварную мебель, а заодно и попробовать лучшие в городе голландские вафли Stroopwafels. В конце дня непроданные товары оставляют на прилавках – их можно забирать бесплатно. К 17:00 к рынку всегда слетаются цапли и устраивают драку за куски лосося. Накупив устриц, турецких блинчиков с острыми начинками, мини-шашлычков и пива, можно практически здесь же устроить пикник. Надо только свернуть за угол и дойти до живописного парка Сарфати.

/upload/iblock/ed6/ed649757efded1a2c67fe588be40df9a.jpg
Рёбрышки иберийской свиньи в баре El Hermano de Kique.
Фото: Vfotografie / DepositPhoto
/upload/iblock/9eb/9eb61777062d778ce81637985caab1e4.jpg
Хайтековские апартаменты на амстердамском полуострове Борнео.
Фото: BRISON Serge / hemis.fr / EAST NEWS
/upload/iblock/581/581b503db45522ebf6275c5e537bc53d.jpg
Ресторан Bazar Amsterdam расположился в реформаторской церкви.
Фото: MAISANT Ludovic / hemis.fr / age / EAST NEWS


«Сменить ракурс» – Бобби Фан Дим, редактор телекомпании

Построенная в 1638 году башня Западного собора – колокольня Вестерторен (Prinsengracht, 279) как будто приглядывает за Йорданом. Я родилась в этом районе и выросла под звук её колоколов. Церковь очень красива и заслуживает посещения. Не надейтесь на современный лифт – на смотровую площадку на башне нужно взбираться по винтовой лестнице. Но все старания будут вознаграждены феноменальным видом на Амстердам. Это одно из немногих мест в городе, откуда видно, как каналы изгибаются подковой.
рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Звезда

Амстердам: как всё туманно

Звезда

Создана карта с паролями Wi-Fi в аэропортах мира

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Корзина, продукты, товары, супермаркет

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга