Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic Traveler

Просто праздник какой-то: путешествие по Каталонии

Текст и фото: Иван Васин
12 июля 2021
IMG_7377.jpg
Во время Патума на главной площади Берги буквально яблоку негде упасть.
Путешествие – всегда событие, но, если приурочить его к празднику или торжеству, любая поездка станет ещё более яркой и запоминающейся. И пусть массовые мероприятия пока под запретом, ничто не мешает «покопаться» в прошлом и построить планы на будущее – такое, где обязательно найдётся место каталонским фестивалям.

Берга: очищение огнем

Шедевр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, июньский фестиваль Патум – ударение на «у» – часть католического праздника Тела и Крови Христовых. Он назван в честь глухого звука барабана-табаля, который издаёт утробное «па-туммм» и приводит местных жителей и туристов в неистовый восторг. Патум проходит в крошечном и малопримечательном городке Берга уже больше пяти столетий, хотя были времена, когда традиция почти сошла на нет, а участников со зрителями заманивали на фестиваль бесплатными мешками с рисом и бесплатной же барежей – праздничным слабоалкогольным напитком, этакой смесью из анисового ликёра и сладкого хереса-москателя.

Главные пункты программы Патума – проходящие несколько раз в день костюмированные шествия по узким (и в эти дни становящимися ещё более тесными) улочкам Берги и энергичные танцы на городской площади символических «ангелов» и «демонов», «карликов» и «гигантов», «мавров» и «христиан» и даже «орла» с короной, олицетворяющего дух свободы. Больше всего впечатляют театрализованные нападения на людей полумулов-полудраконов Гит, пышущих огнём из петард. Эта гигантская зооморфная конструкция приводится в действие сразу несколькими операторами – главный сидит на шее и методично поливает окружающих фонтанами искр. Интересно, что самый популярный сувенир Патума все покупают в магазинчиках или на ярмарке не после или во время, а ещё до фестиваля – это толстые клетчатые рубашки и панамы, которые помогают хоть как-то уберечься от прожигающих всё и вся всполохов.

Но кульминация всенародного празднества – не дневные развлечения, а полночный огненный танец на площади сотни «демонов», и это не преувеличение, их действительно в аккурат 100. «Демоны» одеты в плотные, обмотанные пучками травы костюмы – их  облачения мастерят всем городом, поглазеть на наряды пускают всех желающих, а вот на саму макабрическую пляску в компании «чертей» отваживается лишь самая безбашенная молодёжь и самые отчаянные туристы. Вместе со своими проводниками, вдоль и поперёк обвязанные петардами молчаливые «демоны» выходят на площадь и замирают, вокруг них сразу собирается густая толпа. Ровно в 00:00 гаснет свет прожекторов, барабан произносит своё гулкое «па-туммм», на балконе приходской церкви Святой Евлалии принимается играть оркестр, и «демоны» в снопах искр и густом едком дыму начинают кружиться вокруг собственной оси – в это же время водоворот толкающихся разгорячённых людей вращается в обратном направлении. Всё занимает лишь 2–3 минуты, но они кажутся бесконечностью – впрочем, сражение между Адом и Раем, завершающееся безусловной победой последнего, и не может быть чересчур поспешным.

Кардона: пуд соли

Кардона – крошечный каталонский городок с шахтёрским прошлым, расположенный в паре часов езды от шумной Барселоны. Примечательным его делают две горы – в первой испокон веков добывали соль, а на второй гордо высится импозантный средневековый замок, ныне превращённый в роскошный отель.

Кардона была основана ещё в X столетии в качестве цитадели, которая помогала испанцам отражать атаки арабских войск. Именно её твердыня – не раз перестраивавшаяся, дополненная могучими стенами с бойницами и бастионом и уже в наши дни скрупулёзно отреставрированная – и стала историческим отелем Parador de Cardona, одним из самых известных и популярных в стране. Правда, он так красив и по-сказочному атмосферен, здесь настолько хороший, украшенный гобеленами ресторан, а со смотровых площадок открываются такие головокружительные виды на окрестности, что большая часть туристов предпочитает проводить в замке «царями горы» всё время – покидая его лишь по очень уважительной причине. И не беда, если все номера оказались заняты, – по входящей в состав крепости церкви Сан-Висенте с фресками, уютным салонам и патио и по длинным гулким коридорам Парадора регулярно проходят экскурсии для туристов.

IMG_7764.jpg
Парадор Кардоны заслуженно считается одним из лучших отелей Испании.

В случае со второй горой – 120-метровой соляной, образовавшейся порядка двух миллионов лет назад, – всё самое интересное находится не «на», а «в» ней: её соляные пещеры считаются крупнейшими в Европе. Соль здесь добывали ещё во времена Древнего Рима, а в Средневековье она стала основой для местной экономики и главным богатством для владевших Кардоной герцогов. Сейчас это даже не музей, а целый природный парк, где можно увидеть гигантские горные машины, подсвечиваемые шахты и коридоры на глубине – для посетителей открыто около 500 метров. Ну а на выходе, в сувенирном бутике, стоит купить на память фигурку, выточенную из каменной соли.

Ситжес: цветения пора

National Geographic Traveler № 2 (79), июнь – август 2021

National Geographic Traveler № 2 (79), июнь – август 2021

Полная версия материала доступна подписчикам онлайн-версии журнала. Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из журнала на сайте, а также PDF-версию выпуска.

Оформить подписку
рекомендации
Горы

Места силы: путешествия с новым Chevrolet Tahoe

Звезда

Пещера, полная кристаллов: ученые раскрыли секрет происхождения жеоды в Испании

Солнце

Уйти в закат: лучшие виды Нижнего Новгорода

Восклицательный знак

Сайгаки: степные странники