Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic Traveler

Русские народные промыслы: гжель

Наталья Майборода
02 мая 2019
/upload/iblock/248/2487937f799ce625afe3fee85a50171c.jpg
Фото: Pixabay.com
«Ты узнаешь её из тысячи» – это про гжель. Нежно-синие лепестки и узоры на белом фоне вы никогда ни с чем не перепутаете. 
Журнал №58, февраль - март 2017

Журнал №58, февраль - март 2017

Читать этот номер
Посёлок Гжель в Московской области издавна считался гончарным центром: здесь делали глиняную посуду, а после того, как в окрестностях нашли серую глину, стали производить полуфаянс.

«Изделия расписывали цветными красками, а узнаваемую сине-белую гжель стали осваивать с 1946 года, – говорит Сергей Симонов, главный художник Гжельского фарфорового завода. – Гжель делают из жидкой фарфоровой массы. Изделие сохнет день, после чего его обжигают при 850 градусах, расписывают окисью кобальта, а поверх покрывают глазурью и опять помещают в печь – на восемь часов. При 1350 градусах глазурь становится прозрачной, а фарфор – прочным. Гжель остывает целые сутки. Последний штрих – проверка качества.

Увидеть процесс своими глазами можно на экскурсии по Гжельскому фарфоровому заводу (будние дни, запись за неделю). Также стоит посетить музей при заводе «Объединение Гжель», где собрано более двух тысяч экспонатов. Здесь же на мастер-классе учат лепить или расписывать изделия.
рекомендации
Карта, Россия

Открой свою Россию: какое направление признали «Маршрутом ярких впечатлений»

Звезда

Чумовой маршрут: погружение в быт кочевых ненцев

Звезда

Русские народные промыслы: финифть

Древний храм

Маршрут построен: музейные истории за границами столиц

Снег, снежинка, холод

10 мест России для лучшего зимнего отдыха

Новогодняя елка, рождественская елка, Рождество, Новый год, ель

Разделяй и празднуй: насколько экологичны ваши праздничные привычки?

None