Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Точка на карте: Денизли в Турции

National Geographic Traveler
27 апреля 2017
/upload/iblock/356/35623ea708fa864fef8b39c7d43a47a6.jpg
Фото: Иван Васин
Турецкая провинция Денизли не имеет выхода к морю, но на отсутствие внимания отнюдь не жалуется – ведь это здесь находятся травертиновые террасы «хлопкового замка» Памуккале и термальные источники Иераполиса, куда туристов возят аж из Мармариса и Антальи.
Мы нашли три другие причины предпочесть активный тур по Денизли ленивому курортному отдыху: 

1. На центральной площади столичного города Денизли красуется стеклянная статуя петуха, что отлично рифмуется с проходящим под его знаком 2017 годом. Впрочем, для этих мест петух – главный символ и без китайского календаря. Все дело в его продолжительном и заливистом, с хрипотцой, кукареканье, которое в среднем длится целых 20–25 секунд, – если не верите, загляните в YouTube! Слышать и видеть этих рекордсменов с контрастным оперением, мощной грудью и строгим взглядом лучше лично – в одном из центров по их разведению, попасть в который можно по предварительной записи.

2. Большинство посетителей «Бассейна Клеопатры», что вблизи Иераполиса, замечают античные колонны лишь на дне этих старинных римских бань – во время купания. А между тем в долине Ликос лежат несколько древних городов, на руинах которых работают и проводят экскурсии археологи. Самые важные – торговая Лаодикея, где раскопана упоминавшаяся даже в Новом Завете раннехристианская церковь, и датирующийся II веком до н.э. Триполис, где несколько лет назад был обнаружен хорошо сохранившийся крытый рынок.

3. Денизли всегда был крупным винодельческим районом Турции. В здешних семейных хозяйствах делают достойное вино из классических турецких автохтонных сортов с трудновыговариваемыми названиями – «чалкараси», «богакере» или «окюзгёзю». При желании вам организуют ужин прямо на винограднике, где местное вино будет аккомпанементом жаренному на вертеле барану и сочным кебабам.