Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
National Geographic Traveler

Вольный город: путеводитель по Берлину от NG Traveler

Галина Окулова
09 января 2018
/upload/iblock/d13/d1385ebc413bcb432d2d4c6bf7c850e9.jpg
Kunsthaus Tacheles – арт-сквот, где живут и творят художники разных национальностей.
Фото: Sime / Vostock Photo
Поразительно, но столица Германии – самый, пожалуй, не немецкий город страны. Люди здесь расслаблены и не озабочены соблюдением правил: можно странно одеваться, придумывать сумасшедшие проекты и развлекаться всеми способами, не запрещёнными законом. Единственное, что решительно осуждается, – нетолерантность.

Отыскать следы прошлого

Штефани Крюгер, гид

Чтобы лучше понять, как прошлое города живёт в его настоящем, советую отправиться в район Митте. И внимательно смотреть под ноги, отыскивая вмонтированные в брусчатку перед домами квадратные металлические таблички с именами депортированных или отправленных в лагеря евреев, гомосексуалов и всех неугодных фашистскому режиму (например, на Sophienstrasse, 6). Это часть европейского проекта Stolpersteine («Камни преткновения»), который придумал уроженец Берлина художник Гунтер Демниг. Отсюда рукой подать до церкви Софиенкирхе – в ней в 1964 году выступал Мартин Лютер Кинг, а кругом на домах до сих пор остались щербины от советских снарядов. Встретите по дороге крупного белого кота – считайте, город вас принял: это Оскар, местная достопримечательность. Рядом – классный магазин KONK с вещами локальных дизайнеров и жемчужина района, клуб Clärchens Ballhaus. Днём здесь тишь да гладь – во дворе пьют пиво и жуют пиццу, в залах идут уроки танго, а вот вечером он превращается в одно из лучших танцевальных мест города. Правда, есть нюанс. Для местных это само собой разумеется, а вот приезжие могут по незнанию попасть впросак: если вы остались здесь после полуночи, предполагается, что вас интересуют не только танцы, но и поиск пары, пусть даже всего на несколько часов.

/upload/iblock/9af/9af91488f0d9320f4744b1267eca8f7f.jpg
Getty Images Рынок на набережной Майбахуфер – один из самых популярных в немецкой столице.

Попробовать город на вкус

Мориц Микалеф, PR-специалист

Исследовать Берлин насухую – затея так себе, так что первым делом советую пропустить пару кружек в пивоварне Lemke am Alex, переделанной из старой станции наземного трамвая S-Bahn. Страна у нас по час­ти пива традиционная, так что крафтовые веяния приживались не без труда, зато теперь сюда ходит полгорода. Внизу очень уютный зальчик с кожаными креслами и витриной, где выставлены коллекционные бутылки, а если сесть на улице, будет видна пост­роенная в 1960-х телебашня. Она задумывалась как символ мощи ГДР, но солнце отражается в её верхних окнах громадным крестом – в западной части города этот факт служил неиссякаемым поводом для шуток насчёт природы верховной власти. Ещё обязательно нужно сходить на турецкий рынок на набережной Майбахуфер, который устраивают каждые вторник и пятницу. Это не просто горы овощей и фруктов, а сердце мультикультурного Берлина.

Пойти в гору

Аня Микулла, PR-менеджер VisitBerlin

Мало кто из турис­тов знает, но у Берлина есть собственная вершина – Тойфельс­берг, то есть Чёртова гора. Она вообще-то насыпная и не слишком высокая, всего-то 120 мет­ров – во время холодной войны там стояла американская радиолокационная станция (Teufelsseechaussee, 10). Но если забраться туда затемно, рассвет над городом вы запомните на всю жизнь. Беспроигрышный вариант для свидания – варьете Chamäleon. Построенное архитектором Августом Энделем здание с хитрым стек­лянным фасадом прячется во дворе, а внутри атмосфера, кажется, не изменилась с 1920-х: полутьма, красный бархат, деревянная барная стойка (коктейли здесь отличные) и маленькие столики перед сценой, на которой до февраля будет идти цирковое представление Parade. Тем, кто хочет увезти атмосферу Берлина с собой, прямой путь в ателье Frau Tonis. Хозяйка назвала его в честь бабушки и делает десятки видов духов с местным характером: у Linde Berlin аромат цветущей липы – будто гуляешь по бульвару Унтер-ден-Линден в начале лета, Violet посвящён фиалкам, которые обожала Марлен Дитрих, а Bogota назван по имени отеля в Шарлоттенбурге, где располагалось фотоателье YVA – в нём начинал Хельмут Ньютон.

BVH-00512475.jpg
Фото: Sime / Vostock Photo

Заняться шопингом

Юлиус Вайланд, скульптор

Универмаг KaDeWe – рай для шопоголиков. Здесь хороший выбор и премиальных, и относительно демократичных марок, но я рекомендую начинать с верхнего этажа. Назвать его фудкортом – преуменьшение: это храм еды, где можно и перекусить, и красиво поужинать с видом на город. Обратите внимание на стойку датской марки Lakrids – тут собраны десятки видов лакрицы: солёная, с малиновым вкусом, в шоколаде. А главный по концептуальному шопингу – универмаг Bikini, новое урбанистическое пространство с полами из типичной берлинской тротуарной плитки, балками характерного шалфейного оттенка, как у городских мостов, и глядящим прямо на обезьяний вольер городского зоопарка панорамным окном. Из магазинов не пропустите Mykita – берлинскую марку очков – и мультибренды AM+ и LNFA. Дверь в дверь с Bikini расположен одноимённый отель с интерьерами как из фильмов Уэса Андерсона. На его десятом этаже одна из лучших питейных точек столицы – бар Monkey с пёстрыми подушками, ближневосточными закусками и опять же панорамным окном, откуда зоопарк виден уже целиком – ты будто между небом и землёй. В двух шагах отсюда стоит оплот Берлинале­ – исторический кинотеатр Zoo Palast. Если пройти ещё немножко, увидите невысокое здание, где после вой­ны был «Американский дом» – культурный центр США, а теперь располагается авторитетный фонд поддержки фотографии С/O с образовательным центром и галереей.

/upload/iblock/f4b/f4b9afd3c52faf67ca5441f707d4c94c.jpg
East News Район Тойфельсберг называют «альтернативным Берлином».

Культурно обогатиться

Руфина Валери Вальски, основательница Berlin Art Guide

Хороший вариант для знакомст­ва с берлинской арт-сценой – отправиться в фонд Daimler Art Collecton. С 1977 года правление автоконцерна собирает здесь современное искусство в диапазоне от Энди Уорхола до Христо Явашева, часто обновляя экспозицию. До войны в этом здании был винный магазин, и в ходе боёв он единственный уцелел – у работников фонда есть чёрно-­белое фото, на котором дом торчит посреди чистого поля. Уже потом его восстановили при участии Ренцо Пиано, который застраивал и сам район, сделав его супермодным. Рядом, на Маттейкирхплац, стоят шедевры органической архитектуры за авторством Ганса Шаруна – филармония и зал камерной музыки, они входят в состав так называемого Культурфорума, к которому принадлежит и Новая национальная галерея по проекту Миса ван дер Роэ. Сама Потсдамерштрассе, которая в 1920-х была улицей борделей и варьете, продолжает хранить богемный дух. Сейчас здесь множество галерей – например, Galerie Michael Janssen. Без подсказки вы вряд ли свернёте во двор, где раньше была редакция и типография газеты Tagesspiegel – теперь это один из самых значимых арт-кластеров города с галереями Blain/Southern в огромном пространстве, где раньше стояли печатные станки, и Plan B. В том же дворе есть неприметная табличка Thomas Fischer: несколько пролётов по лестнице – и вы в гулком пустом помещении со скрипучим старинным паркетом и громадными окнами. Это одна из «квартирных» галерей, на которые в городе сейчас настоящий бум, – но без инсайдера их обычно не найти, да и внутрь не попасть.

/upload/iblock/8e9/8e94a37135623a59eaf88ca94a934528.jpg
East News Торговый центр Bikini

Объять необъятное

Юлия Майер, директор по маркетингу и PR НТО Германии в России

Особенность Берлина в том, что он не цельный – это, по сути, слепленные друг с другом 12 городков-округов, каждый со своим характером. Базироваться лучше в буржуазном Шарлоттенбурге. Хороший выбор – бутик-отель Henri с атмосферой Belle Époque: пальмы, зеркала, старинный лифт, принты Мухи по стенам и персонал, одетый по моде начала века. Лишь попкорн со вкусом барбекю и кофемашина в номере говорят о том, что это изобретательная, но игра. С пирса у дворца Шарлоттенбург отправляются прогулочные кораблики – за полтора часа, пока они неспешно преодолевают многочисленные шлюзы на Шпрее, можно разглядеть и Рейхстаг, и главный городской собор c Музейным островом. Для ужина бронируйте столик в Katz Orange – тут раздолье для мясоедов, а выдающаяся японская кухня ждёт вас в Sticks-n-Sushi.

/upload/iblock/ed6/ed6298b5569219b9b88a2b48b0ab386d.jpg
Getty Images Рынок Markthalle Neun в районе Кройцберг

Заглянуть за кулисы

Екатерина Кукуреко, PR-директор Airbnb в России и Северной Европе

Чтобы насладиться предрождественским Берлином в полной мере, рекомендую поселиться в самом семейном районе города Пренцлауэр-Берге­. Живописные улицы, обилие ресторанов и баров делают его идеальной локацией для тех, кто приезжает впервые. К тому же местные, среди которых много экспатов, давно освоили Airbnb, а значит проблем с поиском жилья не будет. Разумеется, можно жить и в хипстерском Кройцберге, и в тусовочном Фридрихсхайне, но по мне так лучше в них ездить погостить, а в уютный Пренц возвращаться как к себе домой. Берлин считают столицей мрачной техно-музыки, а про здешние клубы говорят, что очереди в них как в худшие послевоенные годы. Но город меняется, публику клуба Berghain составляют в основном туристы, электронная музыка переживает ренессанс и становится более насыщенной и мелодичной, а сам город из «нищей столицы» превращается в хаб инноваций. Если хотите увидеть современную клубную сцену Берлина – отправляйтесь в Kater Blau («Голубой кот»). Это та таинственная дверь под мос­том по пути в Berghain. На двух танцполах играют самые актуальные диджеи города, а сам клуб больше напоминает детский сад для взрослых. Тем, у кого на знакомст­во с Берлином всего несколько дней, стоит попробовать новый сервис впечатлений от Airbnb – он помогает найти небанальные развлечения и познакомиться с новыми людьми. Например, сплавиться на каяках или отправиться на шопинг по секретным секонд-хендам. Тем, кого впечатлили граффити на Берлинской стене, рекомендую заказать мастер-класс у уличного художника Сильвана. Новые знания можно тут же применить на практике – стена прилагается, правда, результат с собой забрать не получится.

/upload/iblock/bba/bba742a10c65a0a15ca4a2e4798bb432.jpg
Getty Images Дворец Шарлоттенбург – единственная сохранившаяся в городе королевская резиденция.

Основательно подкрепиться

Михаил Мнацаканов, совладелец ресторана MINE

В мишленовском, но не чопорном Nobelhart & Schmutzig со вторника по субботу из локальных продуктов готовят ужин из 15–20 блюд, а хозяин (он же самый знаменитый сомелье города) Билл Вагнер угощает каким-нибудь невероятным биодинамическим сидром. Позавтракать или выпить чашку кофе хорошо в кофейнях The Barn – особенно люблю ту, что на Schönhauser Allee, 8. До открытия своего ресторана я был уверен, что лучший рибай – в Grill Royal, самом успешном и дорогом ресторане города, где можно встретить мыслимых и немыслимых звёзд вроде Rammstein. На рынке Markthalle Neun с его великолепной пекарней Sironi и крафтовым пивом в Heidenpeters Craft Bier Brauerei по четвергам можно попробовать лучший в городе стрит-фуд.
рекомендации
Автомобиль

Поехали в отпуск? У нас есть 4 идеи!

Звезда

Новые мировые достопримечательности – выбор NG Traveler

Звезда

Право руля: аренда автомобиля за границей

Telegram

У нас есть классный канал в Телеграме – присоединяйтесь!

Карта, Россия

Карта России для летнего путешествия