Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
National Geographic Traveler

Встречи на Эльбе: путешествие по Саксонии

Ольга Яковина
05 декабря 2019
Путешествие по Саксонии обещает так много культурных впечатлений, что его стоило бы включить в школьную программу в качестве выездного образовательного курса. Впрочем, просто провести здесь каникулы – тоже отличная идея.

Музыкальная пауза

Свободное государство Саксония – таково официальное название самой восточной земли Германии – имеет долгую и славную историю, в которой часто встречаются слова «пфальцграфство» и «курфюршество». Роль, которую она сыграла в развитии мировой культуры, не поддаётся даже приблизительной оценке. А ещё именно здесь изобрели бюстгальтеры и чайные пакетики – согласитесь, без них мир не стал бы таким, каким мы его знаем и любим. И что не может не радовать – Свободное государство гарантирует и свободу передвижения: сеть железных дорог, покрывающая Саксонию, позволяет без проблем добраться почти до любого города, а трансфер между главными городами Лейпцигом и Дрезденом занимает чуть больше часа.

Ляйпциг, как произносят его название местные, немного теряется в тени саксонской столицы. Считая его вторым номером, многие заезжают сюда лишь на несколько часов и совершают большую ошибку: милейший город со старинным университетом, колоритными ярмарками и промзонами, превратившимися в арт-пространства, заслуживает самого пристального внимания. Лейпциг – город великих композиторов и не менее великих сладкоежек. Оказавшись здесь, первым делом нужно отправиться в старый центр и пройти по «Нотной дороге» – обозначенному отметками на мостовой маршруту от церкви Святого Фомы, где 27 лет проработал кантором Иоганн Себастьян Бах, к домам Мендельсона, Шумана и Вагнера. А затем заглянуть в одну из кондитерских ради «лейпцигских жаворонков» – наполненных марципаном корзиночек из песочного теста. Другой обязательный к посещению культовый общепит – ресторан Auerbachs Keller: в историческом погребке, существующем с 1438 года, происходит первое действие «Фауста», причём Гёте описывал заведение с натуры.

Dresden_Schloss_Moritzburg.jpg
В замке Морицбург снимался фильм «Три орешка для Золушки».
Фото: floriantrykowski.com
Dresden_Schloss_Moritzburg_Innenraum_mit_Geweihen.jpg
Морицбург был изначально построен как загородное поместье для охоты.
Фото: floriantrykowski.com
_DTN7667.jpg
В замок можно добраться на старинном паровозе от станции Радебойль.
Фото: Дмитрий Тельнов

Зоопарк в Лейпциге входит в тройку лучших в Европе, так что на его посещение нужно отводить как минимум полдня. Здесь каждому континенту отведена отдельная зона с соответствующим антуражем. А крытая часть зовётся «Гондваналенд» – это 16 га под стеклянным куполом, где растут джунгли, можно плавать на лодочке по каналам, экзотические птички расхаживают прямо под ногами, а посетителей просят закрывать рюкзаки, чтобы их не обокрали обезьянки.

_DTN7228.jpg
Дмитрий Тельнов Звери и птицы разгуливают по территории лейпцигского зоопарка почти так же свободно, как и его посетители.

В тёплое время года стоит добавить к этой программе ещё один день для развлекательного парка BELANTIS (открыт с апреля по ноябрь), расположенного в 20 минутах езды от города. Всем, у кого дети от 14 до 114 лет, не стоит упускать шанса побывать в сборочных цехах фабрики Porsсhe и прокатиться по гоночной трассе с профессиональным пилотом – ощущения вполне сравнимы с теми, какие дарят американские горки.

_DTN7145.jpg
Дмитрий Тельнов Парк BELANTIS вблизи Лейпцига – крупнейший в Восточной Германии.

Художественный образ

Одно из самых красивых мест в Саксонии – это Швейцария. Саксонская, разумеется. По живописным Эльбским песчаниковым горам, что в получасе езды от Дрездена, проходит один из старейших туристических маршрутов Европы. Ветра и дожди за тысячи лет размыли мягкий камень, и скалы приобрели причудливые очертания: гигантские кегли, столбы, торчащие пальцы и загадочные фигуры. Между каменными глыбами – густые хвойные леса, у их подножия извиваются реки, и всё вместе выглядит так красиво, что захватывает дух – недаром тропа через скалы получила имя Malerweg, «Дорога художников». Но главная достопримечательность Саксонской Швейцарии – Бастайский мост, проложенный меж скал над 40-метровым ущельем. Выглядит он как декорация для какого-нибудь фэнтези с участием драконов и рыцарей, и виды с него открываются эпические. 

Sächsische Schweiz-Osterzgebirge_Nationalpark_Sächsische_Schweiz.jpg
Francesco Carovillano Бастайский мост – «звёздная» достопримечательность Саксонской Швейцарии.

На самых высоких скальных бастионах Саксонской Швейцарии стоят настоящие крепости. Больше всех впечатляет Кёнигштайн – за 800-летнюю историю её ни разу не брали приступом, только измором. В твердыне томили важных преступников, здесь скрывались от опасностей королевские семьи, а во время Второй мировой – хранили коллекцию Дрезденской галереи. Сейчас тут музей, а в ноябре открывается грандиозный рождественский базар, отчего суровая Кёнигштайн приобретает прямо-таки диснеевскую милоту.

Барочная страсть

Синяя ленточка Эльбы красиво перевязывает карту Саксонии по диагонали. А Дрезден, столицу Свободного государства, его главная река аккуратно делит пополам – слева «Старый» Альтштадт, справа – «Новый» Нойштадт. Хотя по факту всё ровно наоборот: в Нойштадте сохранилась историческая застройка, тогда как уничтоженный бомбёжкой Альтштадт долгие годы восстанавливали буквально по кирпичику. Те камни, что принадлежали первоначальным зданиям, чёрные и закопчённые, и их легко отличить от добавленных реставраторами.

_DTN7974.jpg
Дмитрий Тельнов Крепость Кёнигштайн – родина знаменитого мейсенского фарфора.

Но и ставшие от этого пёстрыми архитектурные шедевры, из которых Альтштадт состоит чуть менее, чем полностью, поражают воображение. Дрезденское барокко называют застывшей в камне музыкой. Здания в историческом центре можно рассматривать бесконечно: ни одного архитектурного элемента не повторяется, у каждой статуи – своё лицо, и даже выражения львиных морд уникальны. Перебираешься на другой берег Эльбы – и как будто город сменил. Нойштадт – это совсем другой Дрезден, где перед глазами уже не пышные барочные дворцы, а стрит-арт, донер-кебаб, секонд-хенды и хипстерские бары.

_DTN7801.jpg
Уличное искусство в Дрездене сконцентрировано в районе Нойштадт.
Фото: Дмитрий Тельнов
_DTN7854.jpg
Музей транспорта в Дрездене – одно из самых популярных мест в городе для юных путешественников.
Фото: Дмитрий Тельнов
_DTN8078.jpg
Экспонат Музея гигиены в Дрездене
Фото: Дмитрий Тельнов

В конце ноября в Дрездене открываются целых десять рождественских базаров, в том числе Штрицельмаркт – в этом году он будет организован уже в 585-й раз. А апофеозом новогодних увеселений служит Штолленфест – праздник, посвящённый особому рождественскому кексу с изюмом и цукатами. Готовить его имеют право только 150 пекарей из особой гильдии, в Штолленфест они объединяют усилия и выпекают многотонный пирог, который возят по городу, а затем режут гигантским ножом и угощают всех желающих.

_DTN7490.jpg
«Лейпцигские жаворонки» – знаменитые миндальные пирожные.

И на протяжении всего года в Дрездене работает самая большая в мире флотилия колёсных пароходов, многим из которых больше ста лет. Это настоящие плавучие музеи, неторопливые, степенные и издающие оглушительный гудок, когда отплывают или встречаются на реке с таким же стареньким коллегой, идущим встречным курсом. На речных ветеранах можно отправиться на прогулку по Эльбе – добраться до Майсена и Магдебурга или просто полюбоваться с воды на красивейшую дрезденскую набережную, которую Гёте называл «Балконом Европы». Возможно, это самые фотогеничные 500 мет-ров во всей Центральной Европе. Провожать солнце, стоя на этом балконе, – вернейший способ навсегда влюбиться в Дрезден. Сомневаетесь – проверьте сами, только не говорите потом, что вас не предупреждали. 

_DTN7913.jpg
Дрезденский дворцово-парковый комплекс Цвингер особенно красив на закате.

Координаты

Сезон

Круглый год

Как добраться

Самый быстрый и бюджетный вариант – долететь из Москвы до Лейпцига рейсом «Победы».

Отели

Стильный и современный Felix Suiten занимает здание бывшей почты на центральной площади Лейпцига напротив университета – удачнее локации нет. Дрезденский Hilton Dresden расположен на берегу Эльбы рядом с церковью Фрауэнкирхе. Помимо обязательного для бренда комфорта и отличных предложений для семей он может похвастать шестью отличными ресторанами. Особенно хорош традиционный бирхаус Bierhaus Dampfschiff, выполненный в морском дизайне, – название непроизносимое, зато и кухня незабываемая.